В день 140-летия образования Екатеринбургской епархии подписано Соглашение о сотрудничестве в области архивного дела между Екатеринбургской Епархией и Управлением архивами региона.
Документ подписали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и начальник Управления архивами Роман Сергеевич Тараборин.
Предметом Соглашения является сотрудничество в сфере архивного дела с целью организации информационной, научно-исследовательской, культурно-просветительской, экспозиционно-выставочной и публикационной деятельности — исходя из необходимости сохранения истории региона, укрепления духовно-нравственных ценностей, воспитания патриотизма, объективного изучения исторической роли православия в развитии российской государственности и культуры.
Екатеринбургская епархия и Управление архивами продолжат организацию совместных культурно-просветительских, научных и иных мероприятий по согласованной тематике, посвященной важным событиям и памятным датам российской истории.
Отметим, сегодня, 11 февраля 2025 года, в Культурно-просветительском Центре «Царский», в залах Музея святой Царской Семьи, при содействии специалистов Управления архивами Свердловской области, предоставивших уникальные фотографические, печатные и рукописные документы из фондов различных архивов Свердловской области, открыта выставка «…Образовать особую самостоятельную Екатеринбургскую епархию…» (Определение Святейшего Синода от 12-17 февраля 2885 года № 229). Экспозиция посвящена 140-летию образования Екатеринбургской епархии.
В экспозиции представлена история распространения Православия на Урале, основания здесь первых епархий, развитие церковно-приходской и монастырской жизни уральских православных христиан периода Московского Царства и Российской Империи, использованы предметы из фондов Музея святой Царской семьи, Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. На выставке особо выделен раздел о жизни уральских святых.
Напомним, Екатеринбургская епархия ведет свою историю с 1885 года. В этот год Екатеринбургское викариатство Высочайшим указом императора Александра III было отделено от Пермской епархии и приобрело статус самостоятельной епархии. В ее состав вошли все уезды, находящиеся за Уральскими горами, а именно Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский. Викарный епископ Нафанаил (Леандров) стал первым Екатеринбургским архиереем. Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии.
Материал будет дополняться