Завтра, 11 февраля 2025 года, Екатеринбургская епархия отметит 140-летие со дня своего образования. Принять участие в торжествах екатеринбуржцев и гостей уральской столицы пригласил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений:
– Любой добрый человек испытывает большую радость, когда обращается к своим близким, к своим друзьям, приглашая на свой день рождения или на день рождения к своему близкому. Я думаю, и большую радость испытывает, когда его самого приглашают. И вот, дорогие друзья, я бы хотел всех вас пригласить на день рождения. На день рождения нашей Екатеринбургской епархии, нашей Екатеринбургской митрополии, – сказал владыка Евгений в видеообращении в Телеграм-канале Екатеринбургской епархии. – 11 февраля, день Всех святых в земле Екатеринбургской, просиявших. И этот же день мы почитаем, как день рождения Екатеринбургской епархии. Я бы хотел всех вас пригласить в этот день на богослужение, на дорогой моему сердцу праздник.
Отметим, праздничная Божественная литургия архиерейским чином состоится в верхнем храме Храма-Памятника на Крови в 9:00. Богослужение пройдет с участием архипастырей – глав епархий, входящих в состав Екатеринбургской митрополии.
Напомним, Екатеринбургская епархия ведет свою историю с 1885 года. В этот год Екатеринбургское викариатство Высочайшим указом императора Александра III было отделено от Пермской епархии и приобрело статус самостоятельной епархии. В ее состав вошли все уезды, находящиеся за Уральскими горами, а именно Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский. Викарный епископ Нафанаил (Леандров) стал первым Екатеринбургским архиереем. Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии.
Спустя 32 года после своего образования, к 1917 году, Екатеринбургская епархия достигла расцвета. В 504 приходах и 14 монастырях епархии было 628 храмов и более 725 часовен и молитвенных домов. В епархии проходило служение более 900 священнослужителей – свыше 640 священников и 270 диаконов. На территории епархии проживало более полутора миллионов жителей.
После Октябрьского переворота 1917 года, в период большевистских гонений, на территории епархии претерпели мученическую кончину многие клирики и миряне. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге приняла мученическую кончину Семья императора Николая II Александровича. В ночь с 17 на 18 июля совершилось злодеяние в Алапаевске, где в числе жертв оказалась великая княгиня Елисавета Феодоровна.
В 1920-30-ее годы Екатеринбургская епархия была разгромлена. Снесению, разрушению, перестройке и поруганию подверглись более 900 православных храмов, часовен, церковных зданий.
В 1941 году на территории Свердловской области числилось всего лишь 20 храмов, половина из которых принадлежала обновленцам. Священническое служение несли не более 20 священнослужителей.
Возрождение Екатеринбургской епархии началось с 1986 года. В 1993 году из ее состава были выделены приходы Курганской области. К тому времени количество храмов на территории Свердловской области достигло 76 (в 1986 году – 22), духовенства – около 150 человек. За 20 лет, к 2011 году, в регионе было возрождено и построено 579 храмов и молитвенных помещений.
22 сентября 2000 года впервые в истории Екатеринбургской Епархии Екатеринбург посетил Первоиерарх Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II. Он торжественно совершил закладку памятной капсулы с Памятной Грамотой об освящении места строительства в восточной стене фундамента будущего Храма на Крови. 16 июля 2003 года за Божественной Литургией был освящен верхний придел покаянного Храма на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших, а в 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил нижний придел.
Спустя восемь лет, в ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Кирилл в сослужении 37 архипастырей совершил Божественную литургию на площади перед Храмом-памятником на Крови, а по ее окончании возглавил традиционный Царский крестный ход от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Маршрут длиной 21 км прошли около 100 тысяч человек.
В июле 2011 года решением Священного Синода на территории Свердловской области было создано две новые епархии – Нижнетагильская и Каменская, объединенные в октябре того же года с Екатеринбургской в Екатеринбургскую митрополию. В декабре 2018 года из состава Каменской и Екатеринбургской епархий выделена Алапаевская епархия.
Сегодня в Екатеринбургской митрополии более 660 храмов и молитвенных помещений, в которых несут свое служение около 700 клириков. В 17 монастырях подвизаются более 400 монашествующих. Из них 315 храмов, 7 монастырей расположены на канонической территории Екатеринбургской епархии. Свое священническое служение в них несут 347 клириков, из них 306 священников и 41 диакон.