По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 февраля 2025

Мини-музей, посвященный священномученику Петру Дьяконову открылся в Вознесенском храме Екатеринбурга

В преддверии празднования 140-летия Екатеринбургской епархии и Собора Екатеринбургских святых в Вознесенском храме Екатеринбурга открылся мини-музей. Он посвящен священномученику Петру Дьяконову, который начинал свое служение в храме Вознесения, а мученически окончил свой земной путь в Верхней Салде.

Экспозиция создана старшим классом воскресной школы под руководством педагога Татьяны Вадимовны Рудаковой. 9 февраля, в День новомучеников и исповедников Церкви Русской, ребята представили свою работу прихожанам.

Идея создания музея родилась давно. Стенд о наших святых в храме уже оформлен. Каждый год на уроках мы рассказываем о Соборе Екатеринбургских святых, но живых наглядных материалов не хватает, – поделилась Татьяна Вадимовна.

Ребята взялись за дело: изучили житие священномученика Петра и задумались о том, как представить его прихожанам.

– К сожалению, ничего, принадлежащего отцу Петру, не сохранилось. Тогда мы придумали с помощью предметов того времени воссоздать атмосферу Екатеринбурга – взглянуть глазами отца Петра на наш город, – рассказала Дарья Давыдова.

Для того, чтобы создать экспозицию, юные исследователи обратились к родственникам, знакомым, к прихожанам.

Думали, что люди принесут предметы быта… А стали появляться предметы, имеющие отношение к церковной жизни – книги, иконы, сборник богослужебных песнопений, епитрахиль с ручной вышивкой бисером. Из алтаря храма передали кисточки и сосуд для елея. К ним мог прикасаться и сам отец Петр, – рассказал Иван Давыдов.

Несколько лет назад воспитанник воскресной школы побывали в паломнической поездке в Верхней Салде, на месте последнего служения отца Петра Дьяконова. По историческим данным отец Петр 16 ноября 1902 года переехал в поселок Верхне-Салдинский завод Верхотурского уезда, для служения в церкви во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Именно в этом поселке прошла вся дальнейшая его жизнь, до самой мученической кончины в 1918 году. Дети и взрослые побывали в доме отца Петра, и у поклонного креста, на месте массовой казни священнослужителей, помолились на кладбище, где был захоронен святой.

Место захоронения священномученика Петра неизвестно, но если мы будем помнить о нем, молиться и приезжать к месту его подвига, Господь откроет святые мощи для общего поклонения, – уверены в воскресной школе. – Поэтому и создали экспозицию, чтобы все знали про нашего святого!

Прихожане с трепетом и интересом выслушали рассказ ребят. Многие не знали о святом, служившем в Вознесенском храме. Все участники встречи получили в подарок житие.

А в воскресной школе продолжатся изыскания. На весенние каникулы запланирована поездка в Верхнюю Салду следующего поколения юных исследователей – за новыми артефактами для музея.

Напомним, день празднования в честь Екатеринбургских святых был приурочен к 29 января/11 февраля – дате образования в 1885 году Екатеринбургской Епархии. В Собор при его установлении были включены имена 74 святых, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории Епархии в XVII–ХХ столетиях.

Священномученик Петр Дьяконов прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской от Екатеринбургской епархии 17 июля 2002 года. В 2010 году его имя включено в Собор Екатеринбургских святых.

Сегодня в Екатеринбургской митрополии более 660 храмов и молитвенных помещений, в которых несут свое служение около 700 клириков. В 17 монастырях подвизаются более 400 монашествующих.

Из них 315 храмов, 7 монастырей расположены на канонической территории Екатеринбургской епархии. Свое священническое служение в них несут 347 клириков, из них 306 священников и 41 диакон.