Завтра, 11 февраля 2025 года, в день празднования Собора Екатеринбургских святых, Екатеринбургская епархия отметит свое 140-летие со дня образования.
Торжества откроются праздничной Божественной литургией архиерейским чином, которая состоится в верхнем храме Храма-Памятника на Крови в 9:00. Богослужение пройдет с участием архипастырей – глав епархий, входящих в состав Екатеринбургской митрополии.
Праздничное Всенощное бдение начнется сегодня в 17:00. Прямые трансляции проведет первый православный телеканал «Союз».
После Богослужения в залах Музея святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский» торжественно откроется выставка, посвященная 140-летию образования Екатеринбургской епархии. В экспозиции – история распространения Православия на Урале, основания здесь первых епархий, развитие церковно-приходской и монастырской жизни уральских православных христиан периода Московского Царства и Российской Империи.
Вечером 11 февраля, на торжественном вечере, посвященном 140-летию образования на Урале Екатеринбургской епархии, на сцене Уральского государственного театра эстрады мужской хор «Русский формат» исполнит духовные песнопения, хиты различных эпох в оригинальной обработке, а также авторские песни. В концерте так же примут участие известные коллективы Екатеринбургской епархии: хор духовенства Екатеринбургской митрополии, мужской хор Екатеринбургской духовной семинарии, хор храма «Большой Златоуст», Архиерейская детская певческая капелла «Октоих», солист областной Государственной академической филармонии и церковного хора – Алексей Фролов. На торжественном вечере прозвучат стихи иерея Виктора Явича.
Напомним, Екатеринбургская епархия ведет свою историю с 1885 года. В этот год Екатеринбургское викариатство Высочайшим указом императора Александра III было отделено от Пермской епархии и приобрело статус самостоятельной епархии. В ее состав вошли все уезды, находящиеся за Уральскими горами, а именно Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский. Викарный епископ Нафанаил (Леандров) стал первым Екатеринбургским архиереем. Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии.
В новообразованной епархии насчитывалось 408 приходов с 428 храмами и 446 часовнями. В епархии служили 692 священнослужителя: 522 священника и 170 диаконов. Действовали четыре монастыря.
В 1986 году из состава Екатеринбургской епархии были выделены приходы Курганской области. В 2011 году Екатеринбургская епархия была преобразована в митрополию. Сегодня в составе Екатеринбургской митрополии пять епархий: Екатеринбургская, Нижнетагильская, Каменская, Серовская и Алапаевская.
Сегодня в Екатеринбургской митрополии более 660 храмов и молитвенных помещений, в которых несут свое служение около 700 клириков. В 17 монастырях подвизаются более 400 монашествующих.
Из них 315 храмов, 7 монастырей расположены на канонической территории Екатеринбургской епархии. Свое священническое служение в них несут 347 клириков, из них 306 священников и 41 диакон.