По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 февраля 2025

В Иоанно-Предтеченском соборе совершена архиерейская Божественная литургия

Сегодня, 7 февраля 2025 года, в день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, день особого почитания иконы Божией Матери «Утоли моя печали»,  митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Ефрем и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений  совершили Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе города Екатеринбурга.

Высокопреосвященным владыкам сослужили  старший священник храма иерей Павел Кононенко, настоятель храма во имя святителя Стефана Великопермского иерей Александр Карачев, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Казанская» иерей Алексий Русин, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин),  духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

За Божественной литургией был вознесена молитва о Святой Руси.

Клирик Иоанно-Предтеченского собора иерей Иоанн Черных в слове по запричастном стихе поздравил прихожан с престольным праздником храма – с днем памяти иконы «Утоли моя печали» и днем памяти святителя Григория Богослова. Пастырь отметил, что у каждого из нас есть свои печали, и причина их разная. Независимо от этого, мы просим Пресвятую Богородицу: «Утоли моя печали»!

– Утоли, а не забери, – отметил отец Иоанн. – Мы не призываем Богородицу и Господа: заберите все наши искушения, заберите все наши сложности. Мы призываем утолить. А что значит утолить? Это значит утешить, умерить, «снизить градус» накала, сложности. И как Господь нам помогает? Он не забирает сразу, Он присутствует в нашей жизни каждый день, и каждый день Он наши печали утешает, и Пресвятая Богородица утешает. Он – Творец мира. Он знает, что происходит. Он знает все от начала и до конца. Он промышляет о спасении каждого из нас.

По словам пастыря, Бог, как художник, созидает картину нашего спасения. И для того, чтобы понять Его замысел, как если бы мы рассматривали картину: если подойти к ней ближе – увидим только мазки, а если рассматривать на расстоянии, то видно будет все полотно целиком. Так и в жизни.

– Нам нужно терпение, дать Богу время, чтобы Он нам показал, что же это за картина такая, – подчеркнул отец Иоанн. – Терпение нам позволяет отойти на пару шагов назад и увидеть картину происходящего, картину нашего спасения. Терпение – это наша житейская мудрость. 

Пастырь пожелал всем молить Господа, Пресвятую Богородицу, Святителя Григория Богослова о даровании терпения и возможности быть мудрыми.

Песнопения богослужением в этот день прозвучали в исполнении хора Иоанно-Предтеченского собора. 

Торжественное богослужение в одном из старейших соборов уральской столицы предварило пленарное заседание XIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История». За богослужением молились не только прихожане, но и участники Конференции, затем причастившиеся Святых Христовых Тайн.

Божественная литургия завершилась молитвенным пением перед иконами празднества. Все участники богослужения соборно помолились Пресвятой Богородице, вознеся молитву «Царице моя Преблагая». Затем высокопреосвященные архипастыри окропили всех святой водой.

По завершении Божественной литургии митрополит Евгений поприветствовал гостей Екатеринбургской епархии, прибывших для участия в XIII Всероссийской научно-богословской конференции, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге, накануне 140-летия Екатеринбургской кафедры. 

Глава Екатеринбургской митрополии отметил, что на уральской земле люди Божии особо почитают Пресвятую Владычицу нашу, Деву Богородицу, которая покрывает уральскую землю своими образами, среди них — Державный образ  или Верхне-Тагильский образ Чудотворной иконы  «Знамение», Иверская икона в Сарсинском Боголюбском женском монастыре, Тихвинская икона Пресвятой Богородицы в Ново-Тихвинском женском монастыре, икона Божией Матери «Умиление» в Верхотурском женском монастыре, Казанская икона в Нижнетагильском мужском монастыре…

Архипастырь поблагодарил устроителей Иоанно-Предтеченского храма, которые обустроили придел в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печаль», понеся немалые труды «в надежде, что и их печали, и тех, кто будут жить после них, то есть наши печали, тоже Матерь Божия утолит».

– А как Божья Матерь утоляет печаль? Послужи молебен, окропи святой водичкой? Конечно, и через эти действия, безусловно, – отметил владыка. – В этом заключена некая тайна, которую приоткрыл нам преподобный Серафим Саровский, почитатель Пресвятой Богородицы, когда он учил своих сестер, как им безбедно, без печали прожить свою жизнь, как утолить печаль. Он учил и наставлял сестер Дивеевской обители о том, что с утра проснувшись, помолившись, отправляясь трудиться, непрестанно, внимательно читайте молитву Иисусову, обращаясь к нашему Господу, Которого Матерь Божия на руках носила, к Которому Она обращала Свои молитвы. Делайте то делание, которое Матерь Божия совершала, обращаясь к Сыну Своему. От обеда и до вечера не ленитесь, и обращайтесь к Божьей Матери словами архангельского приветствия: «Богородица Дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с Тобой…». И в этом будет утешение сердца, и это отгонит, это утешит всякую человеческую печаль.

Владыка Евгений пожелал всем, чтобы «этим обращением все печали наши были утешены, и всякие тучи и бури были разведены».

Почетный гость XIII Всероссийской научно-богословская конференции «Церковь. Богословие. История» митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, поздравляя всех с престольным праздником храма, отметил, что в Иоанно-Предтеченском соборе, который не закрывался со дня своего основания, «чувствуется веяние благодати Святого Духа, «намоленность» которой запечатлели верующие люди своим сердечным обращением к Царице Небесной». Архипастырь пожелал, чтобы небесный покров Пресвятой Богородицы был всегда распростерт «и над градом всем святой Екатерины, и в целом над  всей святой Русью, и над каждым из нас».

Архиепископ Ефрем в своем архипастырском слове отметил, что в названии иконы «Утоли моя печали» – три слова, но каждое из них «многозначно, содержательно, глубоко, информативно» и откликается в каждом верующем сердце. 

Архипастырь пожелал, чтобы Богородица по нашей соборной молитве утолила печали каждого, и «подала нам Свою помощь благодатную, материнский покров, защиту, любовь» и научила «делиться духовной радостью со всеми окружающими людьми, чтобы эта радость в мире умножалась, и печаль наша претворялась в радость».

Напомним, завтра, 8 февраля, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит Всенощное бдение в Храме-Памятнике на Крови в Екатеринбурга.

Начало в 17:00.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ