«Участие в конференции, святыми покровителями которой являются новомученики, обязывает нас быть похожими на них», – сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, приветствуя участников XIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», сегодня, 7 февраля 2025 года.
Выступление председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации прозвучало в актовом зале епархиального управления на открытии пленарного заседания научно-богословской конференции, посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской и 140-летию Екатеринбургской епархии.
Архипастырь отметил, что участники конференции «Церковь. Богословие. История» встречаются для научно-богословской дискуссии уже в 13-й раз.
– Собираемся мы для того, чтобы поделиться друг с другом новыми знаниями и внести вклад в развитие церковной науки. О значимости нашей исследовательской площадки свидетельствуют постоянно увеличивающееся число участников и открытие новых направлений в рамках данного форума. Создавая пространство для диалога, мы открываем новые горизонты и способствуем развитию богословской науки.
Митрополит Евгений отметил рост количества участников и докладов, глубину исследований и статус докладчиков, и кроме упомянутых поводов для радости, подчеркнул радость «встречи с друзьями, встречи со святыми».
– Наступивший год для Екатеринбургской епархии ознаменован ее 140-летием. Наша конференция проходит в преддверии этого юбилея, накануне памяти Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Для нас это важный день, поскольку Екатеринбургская епархия, Екатеринбургская земля известна великим подвигом многих новомучеников.
Святые, прославившиеся верностью Христовым заповедям, непоколебимой верой и мученичеством, являются примером для каждого из нас. Их жизнь и подвиг вдохновляют и укрепляют нас в нашем христианском пути. Они подают нам бесценный образец веры и свидетельствуют об исполнении в их земной жизни Евангелия.
Можно сказать, что они — наши учителя, а мы — их ученики, которым следует стремиться к совершенству своих наставников. Священное Писание говорит нам: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Апостол говорит нам, что мы должны вдумываться в жизнь святых, видеть их крепкую веру и этой вере подражать. В особенности, он указывает на тех, кто запечатлел свой подвиг мученичеством[1].
Святые отцы призывают нас при прославлении святых мучеников не лениться, но особо трудиться в этом деле ради духовной пользы[2]. Участие в конференции, святыми покровителями которой являются новомученики, обязывает нас быть похожими на них. Подражать им мы можем по-разному. Например, можно быть такими же, как они — решительными и целеустремленными, верными слову Евангелия.
По слову святителя Григория Богослова, когда ученики подносят учителям свои победные результаты, тогда они считаются благонадежными[3]. Вот и наша задача заключается в том, чтобы принести в дар новомученикам плоды своих трудов, которые будут настоящим подтверждением нашего им подражания.
Особенно важно об этом помнить в год 80-летия Великой Победы. Стойкость, мужество, героизм воинов-победителей вдохновляют нас на единство сегодня — в те дни, когда наше Отечество переживает непростой период, когда нападки внутренних и внешних врагов усиливаются. Годы Великой Отечественной войны Церковь встретила патриотическим порывом защитить свое Отечество. Многие священнослужители и миряне оказывали материальную помощь фронту или отправлялись в самые «горячие точки». Например, святейший Патриарх Пимен (Извеков), будучи иеромонахом, был заместителем командира роты, принимал участие в наступлении Южного фронта на Харьков. Протоиерей Александр Романушко вместе с сыновьями участвовал в операциях партизанского отряда, за что был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» I степени.
Сегодня наши пастыри, священники Екатеринбургской епархии и многих-многих епархий Русской Православной Церкви несут подобное служение на полях специальной военной операции, совершая свое священническое служение в самых непростых горячих точках.
Воспоминание о подвиге героев в очередной раз призывает нас измениться и стать лучше ради того, чтобы их жертвенный подвиг был непременно оправдан, а жизни наших ближних были наполнены высоким духовным смыслом. Каждый миг нашей жизни должен сопровождаться памятью о Боге, о святых, о героях нашего Отечества. Эта память нужна нам как несокрушимый столп веры, мужества и героизма.
Современный мир ставит перед нами многие задачи. Мы понимаем, как важно не только сохранить, но и преумножить опыт наших учителей. В условиях стремительно меняющегося общества и мира от нас требуется не просто хранить истину, но непременно проявлять ее своей жизнью, свидетельствовать о нашей причастности к ней по слову апостола Павла: «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10).
Владыка Евгений пожелал всем, чтобы конференция «Церковь Богословие. История» стала местом доброго общения друг с другом, а сегодняшняя встреча принесла не только знания, но и радость от контакта с единомышленниками:
– Пусть наши сердца будут открыты для вдохновения, а разум будет готов к принятию мудрости. Я хочу пожелать, чтобы каждое мгновение нашей встречи было наполнено смыслом и вдохновением, а проведенные исследования стали ступенью к новым духовным и интеллектуальным высотам. Пусть наши труды принесут обильные плоды, которые послужат не только развитию богословской науки, но и укреплению нашей веры. Помощи Божией в добрых ваших трудах!
[1] Рудинский Н. свящ., Жизнь и труды святого апостола Павла. Толкование апостольских посланий свт. Феофаном Затворником. М., 2002. С. 676.
[2] Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе: в 12 т. Т. 2. Почаев, 2005. С. 743–744.
[3] Григорий Богослов, свт. Творения: в 2 т. Т. 2. М., 2007. С. 529.