Сегодня, 7 февраля 2025 года, в актовом зале Епархиального управления Екатеринбургской епархии состоялось пленарное заседание XIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и 140-летию Екатеринбургской епархии. Форум возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
Пленарное заседание началось с общей молитвы «Царю Небесный» и архипастырского благословения председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.
Приветствуя участников, глава митрополии отметил, что наступивший год для Екатеринбургской епархии ознаменован ее 140-летием, а конференция проходит в преддверии этого юбилея, накануне памяти Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.
– Для нас это важный день, поскольку Екатеринбургская земля известна великим подвигом многих новомучеников. Святые, прославившиеся верностью Христовым заповедям, непоколебимой верой и мученичеством, являются примером для каждого из нас. Их жизнь и подвиг вдохновляют и укрепляют нас в нашем христианском пути. Они подают нам бесценный образец веры и свидетельствуют об исполнении в их земной жизни Евангелия, – сказал правящий архиерей.– Можно сказать, что они — наши учителя, а мы — их ученики, которым следует стремиться к совершенству своих наставников.
Владыка напомнил участникам Пленарного заседания слова Священного Писания: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7), и отметил, что апостол говорит нам о том, «что мы должны вдумываться в жизнь святых, видеть их крепкую веру, и этой вере подражать. В особенности, он указывает на тех, кто запечатлел свой подвиг мученичеством».
– Святые отцы призывают нас при прославлении святых мучеников не лениться, но особо трудиться в этом деле ради духовной пользы, – отметил владыка Евгений. – Участие в конференции, святыми покровителями которой являются новомученики, обязывает нас быть похожими на них. Подражать им мы можем по-разному. Например, можно быть такими же как они — решительными и целеустремленными, верными слову Евангелия. По слову святителя Григория Богослова, когда ученики подносят учителям свои победные результаты, тогда они считаются благонадежными. Вот и наша задача заключается в том, чтобы принести в дар новомученикам плоды своих трудов, которые будут настоящим подтверждением нашего подражания им.
Участников Пленарного заседания в Екатеринбурге по видеосвязи поприветствовал Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоирей Максим Козлов: научно-богословская конференция традиционно проходит при поддержке данного подразделения.
Также прозвучали приветствия директора Уральского института управления РАНХиГС Олега Васильевича Гущина и руководителя Уральского гуманитарного института УрФУ Эльвиры Эвальдовны Сыманюк — давнего партнера конференции. Представители высшей школы отметили важное значение события в деле духовно-нравственного просвещения общества и высокий научно-богословский потенциал конференции. Глава уральского филиала Президентской академии Олег Васильевич Гущин предложил в следующем году провести одну из секций в стенах Президентской Академии.
На пленарном заседании выступили почетные гости – кандидат юридических наук, кандидат богословия, ректор Смоленской духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и исполняющий обязанности ректора Псково-Печерской духовной семинарии митрополит Псковский и Порховский Матфей. Архипастыри сердечно поприветствовали участников конференции и пожелали дальнейшего укрепления взаимодействия между епархиями и семинариями в деле сохранения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор представил доклад «Первый этап хрущевских гонений: концепция церковно-государственных отношений в 1958–1960 гг.», а митрополит Псковский и Порховский Матфей выступил с докладом по теме «Закрытие Белогорского монастыря и его последняя братия (1922–1923 гг.)».
Кандидат богословия, епископ Венёвский Феодорит, викарий Тульской епархии представил доклад «Новые данные к нравственному портрету священномученика Игнатия, епископа Скопинского».
После перерыва, во второй части пленарного заседания научно-богословской конференции, с докладом выступила игумения Домника, настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. Матушка осветила тему «Достойный священнический род на уральской земле: служение священномученика Сергия Знаменского и его отца протоиерея Иоанна в Екатеринбургской епархии».
Выступление доктора церковной истории, доктора теологии, кандидата исторических наук, профессора, главного научного сотрудника научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви священника Александра Мазырина было посвящено теме «Возможен и нужен ли переход Русской Православной Церкви на новый календарь: подход святого Патриарха Тихона».
Доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ Наталия Юрьевна Сухова представила доклад «Антон Владимирович Карташев в религиозно-просветительском контексте русской диаспоры».
В ходе пленарного заседания владыка митрополит Евгений вручил выпускникам Екатеринбургской Духовной семинарии и слушателям Центра подготовки церковных специалистов дипломы о завершении духовного образования.
Грамотами Оргкомитета XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений награждены студенты Екатеринбургской Духовной семинарии, немало потрудившиеся в ходе организации и проведения форума в Москве.
Напомним, в XIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и 140-летию Екатеринбургской епархии, принимают участие представители 18 богословских учебных заведений, преподаватели вузов, аспиранты и соискатели, студенты, краеведы, а также ученые из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Вологды, Волгограда, Вятки, Казани, Мордовии, Нижнего-Новгорода, Нижневартовска, Оренбурга, Орла, Севастополя, Томска, Тюмени, Челябинска. С докладами выступят более 270 участников, в том числе 21 доктор и 59 кандидатов наук и богословия, церковные и светские ученые. Среди докладчиков – шесть архиереев.