В рамках XIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» 5 февраля 2025 года в Екатеринбургской духовной семинарии была организована встреча для участников секции «Информационная деятельность Русской Православной Церкви».
Секция собрала педагогов, студентов, журналистов и представителей духовенства, которые обсудили роль Церкви в современном информационном обществе и эффективные стратегии медиакоммуникаций. Участники пришли к выводу о необходимости активизации информационного служения на приходах и расширения присутствия Церкви и религиозных институтов в публичном поле, при этом призвали к более глубокому анализу возможных рисков.
В фокусе внимания оказался широкий спектр вопросов, связанных с использованием современных медиа в церковной жизни. В ходе секции были представлены доклады, посвященные особенностям миссионерского служения в современном медиапространстве, проблемам анонимности в эпоху цифровизации, опыту преподавания практикоориентированных дисциплин в духовных учебных заведениях.
Внимание было также уделено анализу присутствия Церкви в Telegram, эффективности православного блоггинга и определению целевой аудитории медиаресурсов православных приходов. В ходе секции также обсудили различные аспекты использования цифровых технологий в церковной жизни.
Анна Юрьевна Ершова, старший преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, представила доклад «Новомученики и исповедники Церкви Русской: почитание в XXI веке. Обзор социальных сетей по теме», проанализировав современные форматы работы с историческим материалом и презентации его в социальных сетях.
Сергей Владимирович Новиков, проректор Екатеринбургской духовной семинарии выступил с докладом «Присутствие высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви в Telegram: от теории к практике», выразив уверенность, что мессенджер может стать хорошим инструментом продвижения учебного заведения, а также площадкой для проповеди и повышения образовательного уровня студентов.
Кандидат социологических наук Дмитрий Михайлович Латышев представил анализ медиапрактик в работе с православной молодежью.
Священник Вадим Смоляков, клирик Вознесенского архиерейского подворья Екатеринбургской епархии, поделился нюансами пастырского общения в современном медиапространстве.
Наталия Николаевна Мамаева, экскурсовод Паломнической службы Екатеринбургской епархии, затронула актуальную проблему анонимности в эпоху всеобщей информатизации.
Сами студенты Екатеринбургской духовной семинарии также внесли свой вклад в дискуссию. Иеродиакон Александр (Шлянин) представил доклад «Православный блогинг: миф или реальность?», рассказав о современных методах коммуникаций, которые применяют в работе с аудиторией православные священники. При этом он отметил опасность увлечения «лайками», ведь цель любого православного блога – проповедь о Христе, а не самопрезентация.
Студент 5-го курса ЕДС Виктор Миненков затронул тему «Современные подходы церковной политики в медиасфере: проблема личности миссионера», а студенты 4-го курса диакон Иван Пастырь и Роман Махобей обсудили целевую аудиторию медиаресурсов православного прихода, пользу и вызовы работы прихода в соцсетях.
Содержание информационных каналов семинарий, приходов, православных блогеров зачастую ориентировано не только на людей церковных, но и на светских людей, которые интересуются жизнью Церкви. При этом наличие канала влечет за собой определенную ответственность, администраторы должны помнить, что любая информация, которая там публикуется не должна нарушать принципы христианской этики, искажать православное учение, главная задача – выполнить задачу, которая стоит перед каждым верующим – «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». (Матфея, 28:19).
В кулуарах участники конференции делились опытом использований нейросетей для подготовки контента, придя к выводу, что это полезный инструмент, если им пользуется человек уровня «редактор», способный провести верификацию созданного контента.
Конференция продемонстрировала активное развитие информационной деятельности Русской Православной Церкви и стремление к эффективному использованию современных медиа для проповеди, образовательных целей и взаимодействия с обществом.
Напомним, что XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История» проходит в Екатеринбурге по благословению Митрополита екатеринбургского и Верхотурского Евгения с 5 по 9 февраля. Событие приурочено к 140-летию Екатеринбургской епархии, отмечаемому в 2025 году.
Текст: Юлия Зиберт, участник Клуба приходских пресс-секретарей