Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершит в Храме-Памятнике на Крови праздничные богослужения накануне и в день празднования Собора Екатеринбургских святых, день образования Екатеринбургской епархии.
В субботу, 8 февраля, правящий архиерей возглавит Всенощное бдение в нижнем храме Храма-Памятника на Крови. Начало в 17:00.
В воскресенье, 9 февраля, в 9:00 в Храме-Памятнике на Крови, в нижнем храме, начнется Божественная литургия архиерейским чином.
Вечером в понедельник, 10 февраля, митрополит Евгений совершит Всенощное бдение в верхнем храме Храма-на Крови. Начало в 17:00.
Во вторник, 11 февраля, пройдет праздничная Божественная литургия в верхнем храме Храма-Памятника на Крови. Начало в 9:00.
Богослужения пройдут с участием архипастырей, которые прибудут в уральскую столицу с братским визитом.
Расписание архиерейских богослужений также размещено на соответствующей странице сайта.
Отметим, Екатеринбургская епархия – крупнейшая и главенствующая в составе Екатеринбургской митрополии – до 2011 года она, по сути, представляла всю нынешнюю митрополию на территории региона.
Екатеринбургская епархия (ныне – границы митрополии) ведет свою историю с 1885 года. В этот год Екатеринбургское викариатство Высочайшим указом императора Александра III было отделено от Пермской епархии и приобрело статус самостоятельной епархии. В ее состав вошли все уезды, находящиеся за Уральскими горами, а именно Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский. Викарный епископ Нафанаил (Леандров) стал первым Екатеринбургским архиереем. Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии.
В 1986 году из состава Екатеринбургской епархии были выделены приходы Курганской области. В 2011 году Екатеринбургская епархия была преобразована в митрополию.
Сегодня в составе Екатеринбургской митрополии пять епархий: Екатеринбургская, Нижнетагильская, Каменская, Серовская и Алапаевская.
В Екатеринбургской епархии богослужения совершаются в 195 отдельно стоящих храмах, в 92 домовых храмах и молитвенных домах, и в 28 часовнях. Строится 56, восстанавливается 27 храмов и часовен, более 10 близки к освящению. Общее число юридически зарегистрированных монастырей, архиерейских подворий и приходов – 244.