Седмица 33-я по Пятидесятнице.
Сегодня, 3 февраля 2025 года, Православная церковь чтит память священномученика Клиимента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела (312), преподобномученика Геннадия Костромского, Любимоградского (1565), собор святых Костромской митрополии, перенесения мощей святиетля Феоктиста, архиепископа Новгородского (1786), преподобного Мавсимы Сирина (IV), преподобного Саламана молчальника (ок. 400, святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского (431).
3 февраля также день воспоминания VI Вселенского Собора (680–681), преподобномученика Серафима Булашова, преподобномучениц Евдокии Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, мучениц Милицы Кувшиновой (1938).
Расскажем подробнее о священномученике Клименте, епископе Анкирском.
Родился в Галатийском городе Анкире в 258 году. В 12 лет остался сиротой, и его усыновила София, благородная и благодетельная гражданка города Анкиры, воспитавшая его в страхе Божием. Во время страшного голода в Галатии некоторые язычники бросали своих детей, не имея возможности их прокормить, и София собирала несчастных к себе, питала и одевала их, а св. Климент помогал ей в этом. Он учил детей и готовил их к принятию святого крещения. Многие из них впоследствии скончались мученически за веру во Христа.
За добродетельную жизнь св. Климент был поставлен в чтеца, а затем в диакона, в восемнадцать лет получил сан пресвитера, а в двадцатилетнем возрасте был рукоположен во епископа Анкирского.
Вскоре вспыхнуло гонение Диоклетиана (284-305 гг.) на христиан. По доносу привлечен был к ответу и епископ Климент. Правитель Галатии Дометиан пытался склонить святого к поклонению языческим богам, но он твердо исповедовал веру Христову и мужественно претерпел все мучения, которым подверг его лютый наместник. В этих мучениях святой Климент провел около 28 лет, претерпевая их в разных городах и от разных мучителей, и все дивились тому, но Господь хранил мученика и чудесно исцелял его истерзанное тело. Закованный в железо и израненный, избитый, он исцелял больных, творил чудеса и обратил ко Христу множество язычников. Клименту в темницу стекались люди для наставлений, исцелений и Крещения, так что темница превратилась в храм. Многие из них по доносу были казнены императором. Диоклетиан, пораженный удивительным терпением святого Климента, отослал его в Никомидию к своему соправителю Максимиану.
После смерти Максимиана святого Климента освободили анкирские христиане из темницы и отвезли в пещерный храм. Там, после совершения литургии, святой возвестил верующим скорое окончание гонений и свое близкое отшествие. Святой мученик действительно вскоре был убит воинами города, ворвавшимися в храм. Святому отсекли мечом голову во время принесения им Бескровной Жертвы (+ ок. 312). Кончина его последовала около 312 года в Анкире, где он был обезглавлен во время совершения им литургии в пещерной церкви.
Тропарь священномученика Климента, епископа Анкирского, глас 4:
Лоза преподобства и стебль страдальчества, цвет священнейший и плод Богоданный, верным, всесвященне, присноцветущ, даровался еси, но яко мучеников сострадалец и священноначальников сопрестольник, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак священномученика Климента, епископа Анкирского, глас 4:
Лозы был еси честная розга Христова, многострадальне Клименте всехвальне, явлься, со страждущими же взывал еси: Ты мучеников, Христе, светлое радование.