По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 января 2025

«Эта традиция дарит надежду и позволяет верить в лучшее»: в Крещенские дни священники окропили святой водой порядка 90 предприятий и организаций Ревды

Сегодня, в день Отдания праздника Крещения Господня, 27 января 2025 года, рассказываем, как отметили светлый праздник жители Ревды.

В празднование Крещения Господня ревдинцы не только посещают праздничные богослужения и разбирают по домам «великую агиасму», но и активно приглашают священников окропить крещенской водой жилища, образовательные учреждения и рабочие места. В этом году в адрес благочинного Ревдинского церковного округа протоиерея Алексия Сыскова поступило порядка 90 таких приглашений.  

В списке у батюшки не только административные здания, но и заводы, больницы, общеобразовательные школы, садики, колледжи, различные кружки и клубы, Центр дополнительного образования, местный Центр по работе с молодежью, музыкальная и художественная школы, Дома культуры, спортивные сооружения, налоговая инспекция, полиция, МЧС и ГИБДД. 

Только на перечисление девяти десятков организаций, подавших заявки на посещение священниками в Крещенские праздники у отца Алексия уходит несколько минут. А сколько времени нужно, чтобы посетить каждую организацию, совершить молебное пение, окропить всех святой водой, сказать проповедь, поздравить с великим праздником, ответить на волнующие вопросы о духовной жизни? Все дни попразднства Крещения Господня у батюшек Ревдинского церковного благочиния были расписаны, можно сказать, поминутно, — рассказали в благочинии. 

Отец Алексий напомнил, как около десяти лет назад владыка Кирилл (ныне глава Татарстанской митрополии) благословил священникам в день Богоявления окропить святой водой населённые пункты, в которых они служат.

Когда мы впервые предложили Администрации городского округа Ревда окропить здание мэрии и все административные здания, список адресов для посещения был совсем небольшой, – поделился отец Алексий Сысков. – Постепенно он увеличивался: 20 адресов, потом 35-40, а в этом году уже около 90 адресов!

Поскольку в последние три года количество заявок стало резко увеличиваться, чтобы всех уважить и помочь благочинному с «дорожной картой», к составлению списков подключилась администрация городского округа, чутко реагирующая на запросы общественности и уделяющая большое внимание духовно-нравственному воспитанию граждан, отметил батюшка. Заявки на посещение священников направляются в Администрацию ГО Ревда, которая и формирует списки. 

В администрации города отмечают, что благодаря возрождению старинной традиции все больше горожан узнают о празднике и об истинных ценностях нашего народа, в коллективах даже микроклимат меняется к лучшему, поскольку люди стремятся жить по евангельским заповедям.

Когда протоирей Алексий Сысков впервые обратился с предложением окропить крещенской водой здания и сотрудников, сначала была некоторая настороженность, – сказала заместитель главы города по социальной политике Евгения Олеговна Войт. –  Сейчас уже накануне праздника звонят и просят, чтобы про них не забыли. В праздник мы видим, что сотрудники с радостью ждут прихода батюшек-настоятелей храмов, ждут праздничных песнопений и окропления святой водой. Нам кажется, что эта традиция дарит надежду и позволяет верить в лучшее.

Представитель администрации городского округа отметила, что в рамках заключенного соглашения между администрацией муниципального округа Ревда и Екатеринбургской митрополией в городе проводится большое количество совместных мероприятий, и это позволяет лучше узнать особенности православных праздников, познакомиться с традициями, сделать добрее городское сообщество.

Что мне видится важным: восприятие людей, их реакция на наше появление на их рабочих местах и там, где учатся их дети, с течением времени меняется, – отметил отец Алексий. – Все меньше и меньше приходится видеть настороженность и непонимание при нашем появлении. Радость, с которой приходят священники к горожанам, передается и им, и мы видим улыбки на лицах и желание соприкоснуться со святыней. 

Нередко приходится задерживаться и разговаривать с теми, кто пока не нашел дорогу в храм, но встречаясь со священниками, уже без напряжения, без отстраненности интересуется смыслом и традициями праздника, люди задают вопросы о вере.

По мнению горожан, праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа без окропления города в Ревде уже не мыслится, теперь это стало городской традицией.

– Эта традиция стала настолько ожидаемой в социальных учреждениях города, что к ней специально готовятся сотрудники – прибираются на рабочих местах, обсуждают в коллективах важность дружбы и любви, задают батюшке вопросы о вере, – считает депутат городской думы Андрей Васильевич Мокрецов.

Отметим, сегодня Церковь совершает Отдание праздника Богоявления. По церковному уставу праздник Крещения Господня продолжается с 15 по 27 января. Первые четыре дня служат как бы приготовлением к празднику (предпразднство), а последний — отданием, то есть завершением.