По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 января 2025

«Традиции праздника Крещения Господня всегда неизменны: молитва, исповедь, причастие, святая вода»: о духовном смысле и традициях праздника рассказывают священники Екатеринбургской епархии

Сегодня, 18 января, особенный день в жизни православных верующих — Крещенский Сочельник, или Навечерие Богоявления. Каков духовный смысл и традиции этого великого двунадесятого праздника — рассказывают клирики Екатеринбургской епархии.

О духовном смысле и традициях праздника Крещения Господня рассказали на ведущих медиа-площадках региона клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов; старший священник Храма-На-Крови протоиерей Максим Миняйло; основатель и духовник Православной службы милосердия, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко; настоятель храма во имя святителя Иннокентия Московского иерей Илия Александров.

 

 Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов:

– Главная задача любого праздника – это напомнить человеку о Христе, о тех благодеяниях, тех дарах, той любви, той щедрости, которую явил Бог человеку.

Естественно, это переживается в храме. И самый лучший способ принять эти дары, даруемые Богом человеку – причаститься Тела и Крови Иисуса Христа за Божественной литургией.

К счастью, это все лучше и лучше доходит до нашего народа – люди начинают понимать, что все-таки главное содержание праздника – это Божественная литургия и Причастие на Божественной литургии.

А потом освящается вода, которая обладает действительно освятительным действием, храниться в храмах, храниться в домах. Ей освящаются потом кресты, иконы, облачения, здания, все, что необходимо. Это такой «сосуд освящения» на целый год.

Напомним, освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Настоятель храма во имя святителя Иннокентия Московского города Екатеринбурга иерей Илия Александров:

– На самом деле традиции (Праздника Крещения Господня, – прим. ред.) неизменны как раз веками: встречаем праздник молитвой. Сегодня, в Сочельник, после утреннего богослужения во всех храмах, именно в храмах, будет самое первое освящение воды, богоявленское. Чин тот же самый, что и на Крещение. Затем в течение дня можно эту воду взять уже в храме, после чего вечером прийти и помолиться снова.

Раньше водопроводов не было, воду брали из источников и поэтому их освящали, тем самым напоминая себе о том, что источник жизни, он – в Боге.

Какая бы традиция ни была, её нужно освятить как минимум, своими собственно добрыми делами, молитвой. Присутствуя на купаниях и освящая проруби, Церковь напоминает: Бог рядом с нами, Он везде рядом. Ну, а в том, как человек примет эту мысль и как он её реализует, уже зависит от него самого. Мне кажется, что самая лучшая прорубь – это прорубь любви и заботы о ближнем, от которой можно действительно окунуться с головой и на всю жизнь.

Я думаю, праздник Крещения Господня – великолепный способ провести выходные вместе с семьёй, не у каждого из нас так получается: побыть вместе. Здесь удивительным способом мы можем послушать красивое пение в храме, поучаствовать в богослужении. Кому-то – выговориться и поделиться своими проблемами, обсудить на исповеди со священником можно и услышать какие-то слова одобрения. Праздник Крещения Господня – великолепный способ начать выходные с молитвы.

В народе существует такая традиция как Крещенские купания в проруби (иордани), или в открытых водоёмах, на праздник Богоявления (Крещения Господня) 19 января. Но священнослужители подчеркивают, что эта традиция совершать не предписывается церковным уставом. Она зародилась в народной среде, и христиане совершают купания исключительно по собственной инициативе.

Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови:

– Конечно, я, как священник, не буду отговаривать людей, чтобы они не купались во время праздника. Но это должно быть в месте, где безопасно и проверено, чтобы не погибнуть за зря. Крещенские купания – это не просто народная традиция, а некое ухарство. Важно, чтобы человек, окунаясь в иордань с головой, понимал, почему он это делает. А делать это нужно ради Бога, прославляя его верой и делами. В этом задача любого человека, как сказал святой Нектарий Эгинский.

Ценность наших действий – в их осмысленности. Хватить адреналина, добиться эффекта американских горок – не наш выбор.

Нужно осознать, проникнуться сутью процесса. А для этого прочитать хотя бы несколько абзацев из Евангелия, где описано, как проходило крещение две тысячи лет назад в Палестине, кто такой Иоанн Креститель, почему вода в эти дни – святая.

Без знаний ценность ныряния, мягко говоря, минимальная. Весело, хорошо, но пусто и не концептуально.

Этот праздник необходимо осмыслить, чтобы понять его значение и глубину, а не только подражать модным традициям.

 

Иерей Константин Корепанов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, духовник Екатеринбургской духовной семинарии: 

– Никакого чина церковного на момент купания нет. Это личное произволение каждого человека, не обязательная процедура, не обязательный обряд, не обязательное действие. Но человеку всегда хочется, во-первых, проявить свой характер. Во-вторых, если он знает, что это святая вода, ну как-то вот хочется ему в эту святую воду окунуться…

Важно подчеркнуть, что никакого сакраментального, таинственного значения это купание в проруби не имеет. Это личное дело каждого человека. И то, что он переживает – это личное дело его самого. И Церковь всегда призывает, чтобы люди трезво и осторожно к этому относились.

Основатель и духовник Православной службы милосердия, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко пожелал всем хорошего настроя на жизнь с Богом.

– Иногда люди спрашивают, как жить, когда светская работа, когда и семейные трудности, и финансовые какие-то, и тут же в храм надо ходить, и тут же нужно молитвы читать. У Антония Сурожского есть такой пример, что мы не должны разделять свою жизнь от Бога. Бог – это как солнышко, которое пронизывает своими лучами водное пространство. И каждый луч, он входит в воду, и они переплетаются и живут вместе.

Наша жизнь иногда имеет разные периоды: ликования и радости во славу Божию, поста и молитвы – и тоже во славу Божию.

Старец Иоанн Крестьянкин однажды сказал, что в жизни все будет просто и легко, если решиться все делать для Бога, ради Бога и во славу Божью.

С наступающим Крещением, Богоявлением, явлением в мир Святой Троицы, Отец, Сын и Дух Святый явили себя людям для нашего спасения.