Сегодня, в святочный четверг, 9 января 2025 года, в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня на Уктусе в уральской столице.
За богослужением Высокопреосвященному владыке сослужили секретарь Екатеринбургской епархии, настоятель Преображенского храма митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Преображенского церковного округа города Екатеринбурга иерей Евгений Гаёв, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), настоятель храма святителя Стефана Великопермского иерей Александр Карачёв, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Казанская» иерей Алексий Русин, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), клирики Преображенской церкви и другие священнослужители Екатеринбургской епархии.
В слове проповеди по запричастном стихе иеромонах Филипп (Киселев), клирик храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Верхняя Пышма, пожелал каждому жить так, чтобы чувствовать всем сердцем и душой присутствие Божие.
– «Держи меня, Господи, в руках Твоих и не отпускай» – это удивительные, простые слова, в которых скрыт очень большой и глубокий смысл, — передал духовное напутствие одной монахини отец Филипп. – Мы с вами всем сердцем, всей душой должны стремиться к Богу, вся наша земная жизнь должна быть устремлена к Истине Вечной. И здесь (на земле – ред.) мы с вами «проходим учебу» – как спастись и попасть в Царство Небесное. Пусть Господь милостивый помогает, утешает. И мы будем обращаться в молитвах к Нему, к своим небесным покровителям и ко всем угодникам Божиим, ко всему сонму святых.
Причастие Святых Христовых Таин в этот день было совершено из двух чаш.
По завершении богослужения митрополит Евгений преподал архипастырское благословение и обратился со словом проповеди, отметив одну немаловажную особенность светлого праздника Рождества Христова:
– Когда мы празднуем этот праздник, то очень часто мы говорим о грустном. Мы говорим о том, что Дева Мария вынуждена была, уже находясь в ожидании рождения Своего Сына, отправиться в неблизкое путешествие из Назарета в Вифлеем… Мы скорбим, когда люди не нашли, где преклонить главу – где остановиться Святому Семейству. Мы печалимся о том, что в пещерке для скота вынуждена остановиться Матерь Божия, и здесь рождается Спаситель Мира, – сказал архипастырь. – Мы печалимся о том, что все народы не собрались, чтобы поклониться своему Творцу и Создателю, а лишь пастушки и три волхва. Еще больше наше сердце сокрушается, содрогается, когда мы слышим, как Царь Ирод, услышав о том, что рождается новый царь, отправляет своих воинов, чтобы Его убить. Вот как земля встречает Спасителя мира…
Владыка напомнил и об избиении Вифлеемских младенцев и о драматических обстоятельствах путешествия Святого Семейства в Египет…Но никакая печаль не заслонит собою тот свет и утешение, что несет в себе праздник Рождества Христова – как и сегодняшний день, когда Церковь напоминает о первом мученике, о первом свидетеле, который подобно Боговидцу Моисею, видел славу Божию – об архидиаконе Стефане.
– Он вопреки злу был способен увидеть Бога, услышать Бога, направиться навстречу Богу, служить Ему, – подчеркнул архипастырь, напомнив житие святого архидиакона Стефана.
– Мы видим, что всегда есть люди, которые верны Господу. И когда нам покажется, что вокруг совсем все плохо, вокруг какое-то царство антихриста, это не значит, что мы не должны быть теми верными, которых Господь желает видеть, которые Господу нужны, – сказал владыка митрополит. – Святой Архидиакон Стефан сподобился вот этой Божественной благодати. Она его укрепила. Она его наставила так, что его лицо было как лицо ангела… Господь ему дал эти силы.
Правящий архиерей отметил, что страдания архидиакона Стефана стали семенем веры гонителя христиан Савла, ставшего затем апостолом Павлом, и пожелал каждому вдохновляться примером святого.
За праздничным богослужением прихожанам Преображенского храма, особо потрудившимся на благо прихода, были вручены епархиальные награды.
Медалью святого праведного Симеона Верхотурского III степени награжден Сергей Николаевич Бурилов.
Медали святой великомученицы Екатерины III степени удостоены Татьяна Германовна Дворная и Людмила Георгиевна Лебедева.
Архиерейскими грамотами отмечены Елена Александровна Басманова, Виктор Петрович Климентьев, Ольга Михайловна Пичурина и Екатерина Альфредовна Принц.
Напомним, храм Преображения Господня на Уктусе – один из старейших в уральской столице. Деревянный храм в честь святителя Николая был построен в селе Уктус 12 февраля 1712 года по благословению Иоанна, митрополита Тобольского. В 1807 году храм сгорел. В 1808 году с благословения Иустина, епископа Пермского, был заложен каменный одноэтажный храм с разделением на теплый и холодный.
В годы большевистских гонений храм пережил разорение – в 1937 году его закрыли, а в 1938 году передали шиномонтажному тресту. С начала Великой Отечественной войны в храме был размещен эвакуированный Московский завод резиново-технических и эбонитовых изделий.
Возрождение этого Дома Божия началось в 90-х – в 1993 году архиепископом Мелхиседеком было дано благословение на организацию православной общины и восстановление храма во имя Преображения Господня, которое и началось в 1995 году под руководством отца Николая Ладюка, который возглавляет общину по сей день. В 2000 году был поднят и установлен главный купол храма, а в 2001 — построена колокольня. В 2011 году на территории храма состоялась закладка часовни в честь 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, в 2013 году часовню освятил митрополит Кирилл, ныне Глава Татарстанской митрополии.