По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 декабря 2024

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в екатеринбургском храме святителя Иннокентия, митрополита Московского

Сегодня, 29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в екатеринбургском храме святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Ивановского церковного округа Екатеринбурга, руководитель миссионерского отдела епархии иерей Даниил Рябинин, настоятель храма иерей Илия Александров, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), духовенство храма и другие клирики епархии.

Сегодня Церковь совершает память святых праотец – ветхозаветных праведников, ожидавших Спасителя, начиная от первого человека – Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Церковь напоминает о них перед Рождеством Христовым ради их веры – веры в обещание, данное Богом Адаму при изгнании его из рая, что в конце веков придет в мир Спаситель, Который искупит человечество от греха прародителей. Все праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они твердо верили в Его пришествие, и их вера оправдалась.

Об этом в слове проповеди по завершении Божественной литургии напомнил собравшимся митрополит Евгений.

— Христос еще не родился тогда, но им (святым праотцам, — ред.) Господь открывал, что Он родится. И их мысли, сердца устремлялись всецело к этому грядущему событию. Они об этом говорили, напоминали об этом людям. За это напоминание, за то, что их сердце было устремлено в будущее, еще не сбывшееся, но открытое им — к Рождеству Христа, многие из них пострадали. Но их человеческое существо было устремлено всецело к Рождеству Христову. Благо тем, кто сейчас живет и чьё сердце устремлено тоже к Рождеству Христову и к тому, что будет — Его Второму святому пришествию, — сказал владыка Евгений.

Архипастырь сугубо отметил, как важно в сегодняшний день не притягивать в свое сердце мирскую суету, заботы, но «сердцем притягиваться» к Богу:

— Хорошо, если нас притянет богомыслие – мысль о Христе. Если мы эти мысли захотим наполнить словами Священного Писания, воспоминаниями того, что Бог совершал.

Владыка митрополит также напомнил житие святой блаженной Феофании, память которой Церковь сегодня также совершает. Несмотря на то, что она стала царицей, женой принца Льва, будущего императора, претерпела годы заключения в темнице, но сохранила веру в Бога, осталась доброй и благочестивой христианкой.

— Сердце ее также влеклось не на пиры царские, а на пир Христов, про который в Евангелии сегодня говорилось. Ее сердце желало отложить все те пороки, от которых хотел оградить колоссян апостол Павел. И она, живя на земле, живя в царском дворце, осталась той самой Феофанией, которая искала больше Царство Небесное, — отметил митрополит Евгений и пожелал каждому в Рождественские дни, в праздник Рождества Христова прийти в храм на службу – прийти ко Христу.

Митрополит Евгений поделился радостью от того, что сегодня ««пир Христов» был востребован, и многие, и многие стали причастниками Святых Христовых Тайн». Глава митрополии отметил появление в приходе нового священника – иерея Стефана Никулина, несущего свое служение в Свято-Иннокентьевском храме Екатеринбурга. Архипастырь пожелал клирикам прихода благодатного служения, напомнив Евангельское «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:35)

– Желаю вам иметь эту любовь и чтобы люди видели ваши добрые дела и прославляли отца нашего Небесного, – напутствовал Митрополит Евгений.

Отметим, с 29 по 31 декабря в Верхотурье и в селе Меркушино пройдут Дни святого праведного Симеона — праздничные торжества по случаю дня прославления всея Сибири чудотворца. Главные богослужения празднества возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Программа богослужений опубликована в материале.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ