Редакция Вестника Екатеринбургской духовной семинарии представляет 48‑й номер журнала. Скачать номер целиком и постатейно можно на странице издания.
Выпуск состоит из 7 тематических разделов:
Богословие — содержит 3 научных статьи;
Филология — содержит 1 научную статью;
История Церкви — содержит 4 научных статьи;
Книжная культура — содержит 3 научных статьи;
Публикация источников — содержит 1 публикацию;
Рецензии, аннотации и библиография — содержит 1 рецензию;
Персоналии – содержит 1 юбилейный материал.
***
Открывает выпуск и раздел богословских исследований статья Елены Сергеевны Семеновой, магистра богословия, специалиста отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии. В статье под названием «Дружба как духовно-нравственная реальность в притче о неверном управителе» используется подход, предполагающий исследование темы дружбы в рамках нравственного богословия. Автор заключает, что дружба, как христианская добродетель, невозможна без домостроительства Господа Иисуса Христа и вне Церкви.
В следующей статье рассматривается процесс конструирования идеологем богоустановленности императорской власти в России в конце XIX — начале XX в. в гомилетической практике православных священнослужителей и их транслирования в публичном пространстве в связи с ежегодным празднованием 17 октября памятного дня спасения императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в 1888 г. Исследование основано на материале гомилетических памятников, созданных православными архиереями и духовенством в епархиях Центрального Черноземья и опубликованных в «епархиальных ведомостях». Автор статьи — Константин Викторович Козлов, кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории и документоведения Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Третья статья в разделе «Богословие» — «Молитвы 6–10 кафизм в древнерусских Псалтирях». В статье исследованы 29 Псалтирей XIII–XVI вв. в контексте древнерусской литургической письменности. Изучены и сопоставлены молитвы по 6–10 кафизмам. Текст восьми молитв, до сих пор не опубликованных, приведен в приложении к статье. Автор статьи — диакон Антоний Владиславович Щепёткин, кандидат теологии, доцент кафедры теологии Миссионерского института.
***
Далее представлено филологическое исследование Елены Валерьевны Грудининой, кандидата филологических наук, проректора по научной работе Тамбовской духовной семинарии, докторанта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В статье представлен опыт теоретического обобщения современных научных представлений о содержании и соотношении важнейших понятий современной речевой коммуникации в религиозной сфере: «религиозный дискурс» и «религиозный функциональный стиль». В заключении сделан вывод, что ядро российского православного дискурса (богослужебная практика Русской Церкви) обслуживается ресурсами церковнославянского языка; а периферия (речевая коммуникация во всех направлениях церковно-общественного взаимодействия) — религиозным функциональным стилем современного русского языка.
***
Раздел «История Церкви» открывает статья «Борьба князей Острожских и Ярославичей за инвеституру в Туровской и Пинской епархии». На основе анализа сохранившихся актовых источников XVI–XVII вв. в статье изучаются правовые отношения, установившиеся между представителями православных княжеских родов Острожских и Ярославичей и епископами Туровской и Пинской епархии. Автор — Андрей Андреевич Бондаренко, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук.
В статье «О религиозном восприятии грозы и отношении к громоотводу в России во второй половине ХVIII в.» выясняется контекст, который мог обусловить решение императора Павла I об отказе от устройства громоотвода на шпиле церкви Михайловского замка, строившегося в ту пору в Санкт-Петербурге. Автор — Николай Игоревич Петров, кандидат исторических наук, доцент, главный научный сотрудник научного отдела Санкт-Петербургской духовной академии.
Продолжает тему церковной истории статья Марины Юрьевны Нечаевой, старшего научного сотрудника Центра методологии и историографии Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук. Работа посвящена анализу состава сохранившихся на Среднем Урале архивов монастырей синодального периода, определявших этот состав обстоятельств, и выявлению динамики и причин утраты несохранившихся фондов. Из 47 архивов монастырей, существовавших в регионе в синодальный период, ныне сохранилось только четыре.
Работа протоиерея Сергея Леонидовича Звонарёва, кандидата богословия, докторанта Общецерковной аспирантуры и докторантуры им свв. Кирилла и Мефодия, секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, призвана познакомить читателей с содержанием и характером взаимоотношений Русской и Румынской Православных Церквей в 1960-е — начале 1970-х гг., когда Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата возглавлял митрополит Никодим (Ротов).
***
В разделе «Книжная культура» представлена статья, посвященная рассмотрению уникального рукописного лицевого сборника XVIII в. из собрания Лаборатории археографических исследований Уральского федерального университета, созданного старообрядческим книжником — составителем и художником-миниатюристом. Рассмотрение исторической ситуации в России 70–80-х гг. XVIII в., актуальных для общества событий времени появления сборника, привели автора статьи к мысли о причинно-следственной связи составления сборника, где показаны жестокие гонения христианских мучеников, с событиями подавления Пугачевского бунта, когда применялись не менее изощренные средства избиений, пыток и расправ. Автор статьи — Наталья Викторовна Ануфриева, старший научный сотрудник, cтарший хранитель фондов Лаборатории археографических исследований Уральского федерального университета.
Следующая статья научных сотрудников Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук — кандидатов филологических наук Антона Николаевича Коваленко и Алексея Александровича Юдина. В статье приводится предварительный обзор рукописей и печатных книг кириллической традиции, хранящихся в фондах Томской епархии Русской Православной Церкви (библиотеке Томской духовной семинарии и Томском церковно-археологическом музее).
Завершает раздел работа протоиерея Петра Ивановича Мангилёва, кандидата исторических наук, доцента, проректора по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии. Статья содержит обзор исследований, посвященных старообрядческим гектографированным изданиям, изучение которых началось, по существу дела, лишь в конце 80-х гг. ХХ в. Статья стала первой в серии статей, посвященных описанию и изучению старообрядческих гектографированных изданий, находящихся в книжно-рукописном собрании Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера. В работе дано описание изданного на гектографе сборника «Собрание от Божественнаго Писания, служащее ко оправданию правоверных християн» («Цветник Ружье»). В Приложении к статье публикуется оглавление сборника.
***
В разделе «Публикации» представлен материал, посвященный архиепископу Иерониму (Барицкому). А именно опубликованы документы (протоколы допросов и обвинительное заключение) из архивно-следственного дела 1936 г., единственным обвиняемым по которому был один из ведущих деятелей Временного высшего церковного совета (ВВЦС) — Воронежский архиепископ Иероним (Барицкий). Публикуемые данные позволяют охарактеризовать его личность, показать состояние религиозной жизни в Поволжье в середине 1930-х гг. и оценить репрессивную политику атеистического государства. Во введении к публикуемому источнику приводятся краткая история ВВЦС и биографические сведения, касающиеся самого арестованного архиерея. Автор публикации — протоиерей Валерий Вениаминович Лавринов, кандидат исторических наук, клирик Храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
***
В выпуске представлена рецензия на книгу: Старостина М. И. «Герой-священник Русско-японской войны якут Алексий (Оконешников)». Якутск: ООО «Новый печатный дом», 2021. 139 с. Рецензия подготовлена Созонтом Сукхдевовичем Сингхом, кандидатом исторических наук, сотрудником Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Екатериной Владимировной Коноплёвой, магистрантом Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Авторы рецензии пришли к выводу, что данная работа исправляет, дополняет, структурирует и полноценно раскрывает биографию иеромонаха Алексия (Оконешникова). Книга написана доступным языком, состоит из логично построенных и плавно переходящих одна в другую частей повествования, которые имеют опору на обширную источниковую базу (в том числе архивные материалы).
***
В разделе «Персоналии» представлен юбилейный поздравительный материал к 60-летию екатеринбургского ученого, специалиста в области истории философии, преподавателя философских дисциплин в Екатеринбургской духовной семинарии и других вузах города Леонида Сергеевича Чернова. В статье кратко представлена биография юбиляра, охарактеризованы его научные интересы и в конце материала приводится библиография научных, публицистических и учебно-методических работ.
***
Каждый публикуемый материал снабжен аннотацией и ключевыми словами на русском и английском языках. Всего в издании 352 страницы. Ознакомиться с содержанием и скачать электронную версию журнала можно на сайте семинарии.
Вестник ЕДС — научно-богословский журнал, издающийся Екатеринбургской духовной семинарией с 2011 г. Выходит ежеквартально. С 2018 года журнал входит в список ВАК и «ERIH PLUS». Подробнее о журнале смотрите на странице издания.
С 20 декабря 2022 года журнал находится в Перечне рецензируемых научных изданий ВАК в соответствие с новой Номенклатурой научных специальностей согласно Приказу Минобрнауки РФ № 118 от 24 февраля 2021 года:
5.6.1. — Отечественная история (исторические науки);
5.6.5. — Историография, источниковедение, методы исторического исследование (исторические науки);
5.11.1. — Теоретическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм) (теология);
5.11.2. — Историческая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм) (теология);
5.11.3. — Практическая теология (по исследовательскому направлению: православие, ислам, иудаизм, протестантизм) (теология).