По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 декабря 2024

«Достоевский – писатель оптимизма»: на лекции в Храме-на-Крови поговорили о творчестве великого писателя

В конференц-зале Храма-на Крови 15 декабря 2024 года в рамках лектория Академии журнала «Фома» состоялась встреча с Никитой Кирилловичем Сюндюковым, старшим преподавателем филиала РАНХИГС при Президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге, специалистом по русской философии и творчеству Федора Михайловича Достоевского. Педагог крупнейшего регионального кампуса в живой и увлекательной манере раскрыл тему лекции «Достоевский – писатель оптимизма».

Как признаётся лектор, его цель – рассказывать о литературе как «о философии, отталкиваясь от разных философских концепций и идей».

На лекции Никита Кириллович рассказал слушателям, каким Федор Михайлович Достоевский был в детстве, отчего еще при жизни писателя называли «жестоким талантом», почему на самом деле каждый человек — уже счастлив, только не знает об этом.

Он также назвал главные стереотипы и мифы, бытующие до сих пор по отношению к творчеству и личности великого писателя. И, что важно, убедительно продемонстрировал причины подобных заблуждений. Главная из них – воспринимать Достоевского как социального писателя и писателя-психолога, игнорируя при этом – сознательно или просто по незнанию – христоцентризм его творчества. Показывая страшные стороны жизни и взаимоотношений своих героев, Федор Михайлович выявляет духовные первопричины этого. Главная установка писателя – выйти на тот уровень, где «дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

По словам лектора, именно в контексте метафизики произведений Достоевского становятся понятными корни его оптимизма.

При всей поврежденности человека грехом у него всегда есть пути к Воскресению. И всегда есть свободный выбор – идти к Богу и с Богом или предпочесть богоборчество, которое ведет к небытию, – отметил Никита Кириллович во время лекции. – Достоевский – такой автор, который помогает понять многое, в том числе и наши сегодняшние беды и трагедии. Открывать Достоевского – остроактуально и полезно для современного человека.

Вторая лекция в рамках совместного проекта Культурно-просветительского Центра «Царский» и Академии журнала «Фома» вызвала живой интерес у зрителей. В конференц-зале Центра не было свободных мест.

Мнением об участии в лектории поделился настоятель прихода во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского иерей Илия Александров. Пастырь отметил, что в этот вечер в Центр «Царский» на лекцию о творческого великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, которую организовала Академия журнала «Фома» в Екатеринбурге, пришла молодежь, и она «пришла с вопросами».

Ответы на них они обязательно найдут, ведь спикер Никита Кириллович Сюндюков, как философ, как грамотный педагог, предложил разглядеть их в диалогах героев известных нам со школьной парты произведений «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», истинную евангельскую красоту. Может быть, те из них, кто ни разу не открывал Евангелие, сделают именно, и также обретут евангельскую свободу и увидят там истинную красоту, – поделился отец Илия.

К сожалению, отмечает отец Илия, «уродство» можно назвать одним из новых вызов времени, и для многих оно стало единственной реальностью.

Лишение мира, его всеобъемлющего смысла, через уход от концепции «реального» в благом, истинном и прекрасном, изначальном замысле его Творцом, ставит в тупик любого, кто желает оправдать красоту и истину, основываясь только на представлении, что «мир есть всё, что имеет место». Поэтому сейчас, как никогда, идея теоэстетики нуждается в защите перед людьми, – считает священник.

Напомним, совместный проект Культурно-просветительского центра «Царский» и Академии журнала «Фома» открылся в Екатерининские дни в Храме-Памятнике на Крови. На первой лекции 8 декабря 2024 года руководитель Академии журнала «Фома» Ольга Ивановна Зайцева рассказала о проекте и представила Петра Алексеевича Пашкова, который прочел лекцию на тему «Гибель Византии: чем всё закончилось?». Вторая встреча с темой «Достоевский – писатель оптимизма» состоялась 15 декабря.

Действующие лица