Фото: Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»
При въезде в Нижние Серги с любого направления взгляд сразу падает на красивую церковь, построенную в начале ХХ века. Это Церковь в честь Воздвижения Честного Креста Господня. Настоятелем здесь служит иерей Максим Крылов. Помогает ему матушка Наталья, мать пятерых детей. А также автор и кукольный художник российского уровня.
Журналистам газеты «АиФ-Урал» Наталья рассказала о том, как материнство, беременность и теология помогли ей прокачать навык кукольной мастерицы.
Рождение первых кукол
Жила-была в городе Тавде девочка Наташа. На дворе стояли 90-е годы, и семья Наташи, как и большинство россиян, похвастаться приличным заработком не могла. У девочки было всего три куклы. Но хотелось большего. Тогда она взяла свою детскую фуфайку, вывернула ее наизнанку, завернула в платок, оставив место для лица, которое сама разрисовала, — получилось что-то похожее на малыша в пеленках. Наташа взяла своего «ребенка» и пошла играть во двор. Через пару дней все окрестные девчонки нянчили таких самодельных пупсов. А Наташа принялась шить себе игрушки из собственных старых ползунков и других кусков ткани, которые находила дома. Ей было шесть лет.
Когда Наташа подросла и научилась читать, она записалась в городскую библиотеку. Любимым разделом у нее сразу стали книги из серии «Сделай сам», где публиковались выкройки. Качество и сложность самодельных игрушек резко возросли, на радость папе и бабушкам — они тоже увлекались рукоделием. И к некоторому беспокойству мамы.
— Однажды мне очень захотелось сшить собачку, — улыбается Наталья. – А у мамы был костюм, плюшевый такой. Висел себе в шкафу, я решила, что он и не нужен уже никому. Взяла юбку, раскроила и сшила из нее себе песика. И пошла показать родителям очередное свое творение. Мама была в шоке, мне было стыдно. Сейчас, когда я сама мама, понимаю что портила вещи. А тогда казалось, что я делаю из вещей нечто большее.
Забвение и возвращение кукольницы
Повзрослевшая девушка Наташа понемногу потеряла интерес к куклам и самодельным игрушкам. О том, что этим можно будет заниматься всерьез и даже зарабатывать, она тогда и не думала — в те годы даже в столицах немногие разбирались в дизайне и авторских работах, а интернет находился в зачаточном состоянии и был доступен только избранным.
Обычные подростковые заботы, окончание школы, поступление в институт… Наталья хотела учиться в медицинском, но мама — врач, вкалывавший на трех работах за очень скромную зарплату, — ей категорически запретила. И отправила дочь поступать на теологический факультет Свердловского инженерно-педагогического института (ныне УрГППУ. – Ред.). Здесь куклы опять догнали Наталью.
— Мы на факультете раз в год проводили Масленицу на крыльце института, — вспоминает Наталья. — Еще встречали Пасху и Покров в Храме-на-Крови. И делали к праздникам кукольные представления. Куратор нашей группы, отец Владислав Нечаев, с матушкой писали сценарии, а мы создавали кукол. Придумывали каких-то немыслимых персонажей из папье-маше и подручных материалов. Сами режиссировали, сами ставили.
Любимая постановка тех лет у Натальи — «Глиняный Иванушка», по русской народной сказке, для которой она создала авторскую и очень прожорливую игрушку из пятилитровой бутылки. Сюжет вертится вокруг ожившей куклы, которую бездетный гончар создал себе в качестве сына. В судьбе Натальи дети и создание кукол тоже идут бок о бок.
Творческие беременности
Наталья окончила институт, вышла замуж и впервые готовилась стать матерью. Но, будучи человеком очень деятельным, просто сидеть дома и готовиться к рождению ребенка не могла.
— У меня каждая беременность – это новое увлечение, – смеется матушка Наталья. – Когда готовилась родить первого ребенка, Иосифа, я вышивала крестиком. Потом, когда была беременна Машей, вышивала бисером. И вот третья беременность, готовлюсь родить Симеона, а ко мне подходит Маша и просит крокодила. Нашла какой-то кусок ткани, сделала выкройку и сшила крокодила. Ткань осталась, сшила еще и зайца. Потом мы как-то в гости поехали, Маша этого зайца с собой взяла. А там нам говорят: «О! Какой классный заяц! Где такого взять?» Я говорю Маше: «Давай его подарим, а я тебе другого сошью».
Мишка Тедди Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов
Так начала шить мягкие игрушки. Ее подруга, увидев творения Натальиных рук, попросила сделать для нее зайца из меха, по типу того, что она видела в интернете. Наталья согласилась и сама зашла в Сеть. Там она открыла для себя сообщества любителей различных игрушек и кукол. Обратила внимание на «теддистов» – мастеров, специализирующихся на изготовлении авторских мишек Тедди. Сшив обещанного подруге зайца (и попутно еще пятерых), Наталья переключилась на медведей.
— Там особая технология создания с использованием винтажного плюша, — рассказывает автор изделий. — Винтажный плюш в храме найти не проблема, это же старые скатерти и покрывала, нам их часто приносят. Погрузилась в эту тему с головой, стала изучать. Оказалось что у «теддистов» целые творческие сообщества, конкурсы всероссийские и международные. Это уже не просто игрушки как игрушки, а игрушки как творчество. Целый мир, о котором я ничего не знала. Стала изучать, смотреть мастер-классы, переписываться с мастерами, делать этих мишек сама.
Активным «теддистом» Наталья пробыла до следующей беременности. Потом пришло время кукол.
Шить и лепить, потом родить
Делать мягкие игрушки Наталье нравилось. Но, по ее словам, подсознательно все же тянуло к куклам. Во время четвертой беременности матушку «потащило вязать». Она увлеклась вязанием крючком и нырнула в изучение амигуруми (японская техника вязания крючком или спицами, подразумевающая создание небольших мягких кукол и животных. – Ред.).
— Начала я вязать эти амигуруми и подсадила на это всех подруг, — рассказывает Наталья. — У нас теперь даже поговорка есть: ввязалась в вязание, помогите завязать! В этих куклах мне нравилось то, что они очень практичные. Детям легко ими играть, и не ломаются. Запачкаются — кинула куклу в стиральную машину, и она как новая. Сколько лет мои дети с ними играют, а им все сносу нет.
Кроме того, в технике амигуруми Натальи понравилась возможность детализации. Оказалось, что кукол можно создавать, тщательно прорабатывая фигуру, лицо, части тела, каждый палец на руках и ногах. Создавать для них одежду, аксессуары и даже …игрушки для игрушек. На какое-то время амигуруми захватили матушку. А еще Наталью интересовала лепка.
Амигуруми Фото: Наталья Крылова
Эту тягу она открыла в себе тоже в детстве, когда ходила в художественную школу. Рисовать юной Наташе не нравилось, а вот лепить из глины — да, она чувствовала, что это ее. Взяв в руки кусок глины, могла на тактильном уровне понять — можно из него что-то вылепить или нет. Следующий подход к лепке у девушки случился уже после института, когда она какое-то время жила в Сергиевом Посаде и работала на заводе «Гончар» оформителем — лепила ручки, крышки и украшения к кувшинам. Проработала она там всего пару месяцев, но детская тяга к лепке ожила. И вот, спустя несколько лет, во время очередной беременности она стала у матушки Натальи буквально навязчивой идеей.
— Беременность эта у меня тяжело протекала, я почти все время лежала, — вспоминает Наталья. — Половину срока вязала и сидела в интернете на тематических ресурсах. И тут вылезает контекстная реклама — мастер-класс по лепке из полимерной глины. Я прямо загорелась! У беременных вообще бывает такое — что-то надо и все. И тут мастер-класс, но дорогой, как мне показалось, — 8 000 рублей. Хочется, но тратить столько на свои игрушки я не привыкла. Сижу и реву. Подходит Максим и спрашивает, в чем дело. И 8 000 рублей – это за какой период обучения? Полгода, говорю. Он мне: «Пф-ф-ф, так это примерно полторы тысячи в месяц? Иди!»
Позже оказалось, что, помимо платы за мастер-класс, нужен еще целый перечень инструментов — от аэрогриля до различных сверл, дрели, кусачек и много чего еще. Но без этого всего экономная матушка Наталия решила обойтись, и свою первую куклу из полимерной глины она слепила с помощью пилки для ногтей, шкрабера, зубочистки и стека для детского пластилина. Купила только глину и волосы для куклы, все остальное создала из подручных средств. И тут, по словам Натальи, «Остапа понесло»…
Художник и автор
Нижнесергинская матушка погрузилась в кукольный мир всерьез. И там ее ждали самые разные куклы — шарнирные и полушарнирные, с подвижными сочленениями для придания разных поз. Персонажи сказок и классических произведений, дети и взрослые. Лепные и текстильные — во время пятой беременности Наталью опять потянуло к тряпичным куклам.
Домашняя мастерская Фото: Наталья Крылова
Дома у нее огорожена небольшая мастерская с кучей инструментов — когда она уходит туда, муж и дети ее не беспокоят, знают, что мама ушла в мир кукол. Для нее это способ абстрагироваться от окружающего мира.
Ее работы отличают невероятная проработанность и детализация — крошечные ногти и мозоли на кукольных пальцах, выражение глаз и морщины на лицах.
— Я как-то лепила куклу-ребенка и выложила в соцсети фото, где держу в руках его ножки, пяточками в кадр, — улыбается Наталья.— Так меня все стали спрашивать: ты что, опять родила?.
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов
Кстати, костюмы у кукол полностью идентичные реальным, только уменьшенные в сотни раз. Игровые — для детей, будуарные – для любования. Творения у Натальи рождаются по-разному — она может саму куклу слепить за вечер, а потом полгода ее одевать. Или наоборот — полгода лепить куклу и одеть за вечер. Зависит от энтузиазма, говорит мастерица. И от образа, который заготовка будущей куклы иногда подсказывает сама, по мере изготовления.
— Я таких кукол больше всего люблю, — признается Наталья. — Ты вроде бы только глаза к заготовке из фольги приделала, а она уже смотрит на тебя и говорит: «Ну что, когда уже?» Самый любимый этап — когда смотришь на заготовку, а она сама говорит тебе, кто она.
Одни куклы отправляются к детям, другие едут на выставки. К последним относится Настасья Петровна по прозвищу Коробочка, персонаж «Мертвых душ» Гоголя, созданная Наталией для участия в выставке.
Выставочной деятельностью Наталья заинтересовалась, еще когда лепила свою первую будуарную куклу. В тематических чатах она познакомилась с другими кукольницами — в том числе с теми, кто участвовал в конкурсах и выставках. Приняла участие в своей первой выставке в Воронеже и сразу была отмечена организаторами. Вместе с куклами стала ездить по стране: Москва, Санкт-Петербург, Ростов… Фотографии своих кукол Наталия размещает в социальных сетях, и к ней стали обращаться организаторы выставок, музеи, потом коллекционеры. Сейчас ее работы выставлены в музеях Полевского, Москвы, Екатеринбурга. Она стала известна в сообществе кукольников и привлекла внимание коллекционеров, которые хотят не только посмотреть на ее куклы, но и приобрести их.
Куклы свои матушка Наталья дарит друзьям и близким, выставочные работы иногда продает. Покупают их обычно в частные коллекции, но некоторые оседают в музеях. Фиксированных цен на них нет, все зависит от затрат – как материальных, так и трудовых. Обычно в ответ на вопрос «Сколько?» – мастерица отвечает: «Сколько заплатите». Пока самой дорогой проданной куклой остается Дроссельмейер — персонаж сказки «Щелкунчик и Мышиный король». С ним Наталья чувствовала некое родство — тоже кукольник. Когда ей предложили продать любимца, она назвала цену в 20 000 рублей, чтобы просто отстали, — не думала, что согласятся. Согласились.
Любимое творение Фото: Наталья Крылова
На заказ Наталья куклы не делает, не создает персонажей масскульта. Не следит за трендами и вообще не ставит перед собой цель продать свое творение. Делает только то, к чему лежит душа, и только так, как она это видит. Но, помимо технически сложных образцов, она делает елочные и детские игрушки, а также кукол для вертепа — небольшого кукольного театра, в котором иногда разыгрывает постановки для детей прихожан с вовлечением родителей. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Смотрите также:
«Господи, помоги!»: иерей Максим Крылов – о служении в зоне СВО в интервью «АиФ»