Чем опасно «абортное» мышление, как оно влияет на нашу жизнь и что с этим делать – поиску ответов на эти вопросы был посвящен новый выпуск медиапроекта «Верим. Действуем». Его гостями стали настоятель храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, многодетный отец иерей Илья Александров и одна из создателей центра поддержки семьи «Колыбель», доцент Уральского федерального университета, кандидат философских наук Елена Германовна Попова.
Советский Союз, напомнила, открывая разговор, ведущая медиапроекта, руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Валерьевна Тамбова, стала первой в мире страной, легализовавшей прерывание беременности без медицинских показаний. Именно с этого началось формирование так называемого «абортного» мышления. И, увы, в последние годы оно нередко переходит на новый, трагический уровень, когда мамы уничтожают новорожденных малюток.
– Есть такой термин в законодательстве – «оставление в опасности», но его употребляют только по отношению к детям и глубоко пожилым людям. А мне кажется, что мамочка после родов и во время родов – это тоже человек, который как ребенок нуждается в особой опеке, в особом отношении, – подчеркнул отец Илья. – Исходя из этого, я хотел бы сказать, что ответственность ложится не только на нее – ложится на общество, ложится на родственников <…> Безусловно, проблема в том числе и духовная, проблема истощения любви…
Именно нематериальные причины в большинстве случаев и становятся «спусковыми крючками, по которым принимается решение сделать аборт». Исследования ВЦИОМ, отметила Елена Германовна, показывают, что для почти 40% молодых людей материальный фактор не является определяющим при принятии решения о рождении ребенка. Более того – иногда даже в обеспеченных семьях ставится вопрос об аборте.
– Был парадоксальный случай. Пришла к нам женщина и говорит: «Я беременна третьим ребенком, а муж ни в какую не хочет, чтобы он родился», – рассказывает Елена Германовна Попова. – Мы сначала предложили: «Давайте мы вам поможем…». Она говорит: «Да я могу вам самим помочь, просто ему мама говорила, что нельзя плодить нищету». И эта установка у него вошла как матрица… Поэтому, конечно, экономические, материальные [причины] не все решают. Прежде всего, я думаю, это связано с какими-то представлениями об успешности, о том, что является целью жизни человека…
Эти представления, сошлись во мнении гости медиапроекта, формируются не только внутри семьи, но и на уровне государства.
– Если общество говорит о том, что ребенок – это не модно, это обуза, то перебить это выражение никаким призывом рожать невозможно, – подчеркнул отец Илья. – [Если же] говорить о том, что ребенок – это дар, это подарок, это благословение, то такой очень простой, но прямолинейной пропагандой мы можем заниматься профилактикой и созданием нового мышления.
Для создания этого нового мышления в свою очередь, важно формировать образ материнства и отцовства, прививать традиционные семейные ценности. На ниве духовно-нравственного просвещения вот уже почти два десятилетия трудится Елена Германовна Попова – о своем опыте она рассказала в ходе беседы. По мнению участников встречи, прививать семейные ценности сегодня важно с самого детства.
– Но это все нужно делать буквально уже с первых лет жизни, через молоко матери, через игры. Ну, где наши пупсы? Надо их вернуть обратно, чтобы дети играли в дочки-матери, в папы-дочки, чтобы это все вернулось, – уверен иерей Илья Александров. – Молодежь сейчас не потеряна, по сравнению с той, которая жила со мной рядом в 90-х годах. Она сейчас намного лучше. Она думает, она сознает, она рефлексирует. Но и им, и их детям нужна помощь. И вот в этом вопросе особенно…
Послушать выпуск медиапроекта «Верим. Действуем»