За четыре дня, с 17 по 20 октября, уральские паломники посетили девять монастырей и помолились за Божественными литургиями в храмах древних монастырей Приладожья и Карелии.
В поездке вместе с екатеринбуржцами побывал руководитель Паломнической службы Екатеринбургской епархии, благочинный Мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев иеромонах Иоанн (Неврюев). По словам пастыря, поездка получилась недлинной – всего 4 дня, но «принесла духовную пользу всем ее участникам».
В первый день, по прибытии в Санкт-Петербург, уральская группа паломников направилась в село Старая Ладога.
Главной целью посещения этого небольшого, по современным меркам, поселения была молитва покровителю всех путешествующих – святителю Николаю Чудотворцу. Ведь именно там, в одноименном монастыре, хранится частица мощей святого. По дороге, после прочтения акафиста святителю Николаю, паломники узнали, что на самом деле Ладога – одно из древнейших поселений Руси, основанное примерно в середине VIII века. А в 862-864 годы город Ладога, как он тогда назывался, был столицей княжества легендарного Рюрика. Кроме того, в нем когда-то было девять монастырей. Сейчас остались только два действующих – Никольский мужской и Успенский женский. Об Иоанновской обители напоминает сохранившийся древний храм и святой источник Параскевы Пятницы. От остальных уже и следов не осталось.
— На экскурсии в Никольском монастыре мы узнали, что своим основанием он обязан святому Александру Невскому. В Успенском женском монастыре увидели главный храм обители – Успенский собор, построенный в XII веке в уникальном стиле, который являет собой единство традиций византийского и новгородского храмового зодчества. Узнали, что монастырь был местом заточения царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, — рассказал духовный наставник поездки отец Иоанн (Неврюев). — Помолились в храме Рождества Иоанна Предтечи, в притворе которого похоронен местночтимый блаженный Александр Лосев.
Из Старой Ладоги уральские паломники отправили в древний Введено-Оятский женский монастырь, расположенный на берегу реки Ояти, напротив села Мандеры, где родился будущий преподобный Александр Свирский. Точная дата основания монастыря неизвестна, но в житие преподобного Александра говорится о том, что его родители ходили молиться в эту обитель, а позже приняли в ней монашество с именами Сергий и Варвара. Здесь, в Преображенском храме, они и были погребены и позже были прославлены в лике преподобных. Сейчас восстановлены надгробия над их захоронениями. Возле Оятского монастыря есть святой источник и оборудована купель, где все паломники облились святой водой. К вечеру первого дня екатеринбуржцы добрались до главной цели поездки – до Александро-Свирского монастыря, по дороге прочитав акафист преподобному Александру Свирскому.
— Второй день начался с молитвы у мощей преподобного Александра Свирского. Мы помолились за полунощницей и приняли участие в братском молебне перед мощами преподобного. После богослужения открыли святые мощи Александра Свирского и братия обители, и паломники, приложились к ним, — делится воспоминаниями отец Иоанн (Неврюев). — Сразу после молебна отправились в Важеозерский монастырь. Здесь было запланировано участие в литургии, все желающие смогли причаститься Святых Христовых Таин. Но случилось непредвиденное: несколькими днями ранее отошел ко Господу благочинный Важеозерской обители иеромонах Григорий, и в день нашего посещения состоялось его отпевание священническим чином и погребение.
Эти обстоятельства повлияли на изменение программы поездки, и паломники после экскурсии по монастырю успели помолиться перед мощами основателей монастыря – преподобных Геннадия и Никифора Важеозерских, испить воды из святого источника – колодца, ископанного ещё первооснователем монастыря преподобным Геннадием.
— Посетить Адриано-Андрусовский монастырь мы уже не успевали, — говорит пастырь, — но игумен Тит, приехавший на погребение благочинного, всех благословил и пригласил приехать к преподобному Адриану в следующий раз.
До следующего пункта паломнического путешествия – Успенского Сяндебского монастыря уральцы добрались только к концу светового дня. Но успели осмотреть обитель, в Успенском храме совершили молебен преподобному Афанасию Сяндемскому – самому младшему ученику Александра Свирского. В Троицком храме, где под спудом хранятся его мощи, пропели тропарь и величание святому. Побеседовать с паломниками вышла игумения Варвара, настоятельница монастыря.
Утром третьего дня паломники молились за литургией в Преображенском храме Александро-Свирского монастыря, поклонились святым мощам, после службы посетили колодец преподобного, и Троицкую часть монастыря, где, в подклети Покровского храма, расположена мемориальная келья преподобного Александра Свирского.
— После обеда автобус отвез нас в Покрово-Тервеничский монастырь. Он основан лишь в 1997 году возле Покровского храма, построенного в начале XX века. Среди святынь обители особое место занимает Тервеничская икона Божией Матери – список древней Касперовской иконы, — рассказывает руководитель поездки. — Из Тервенич мы направились в Тихвин, к одной из самых известных икон Божией Матери. Успели на Всенощное бдение в древнем Успенском Тихвинском мужском монастыре. Заключительный день поездки начался с литургии в Тихвинском монастыре. После службы и экскурсии мы поклонились Тихвинской иконе Божией Матери, а акафист Богородице прочитали уже в автобусе – надо было возвращаться на Ладожский вокзал, к поезду в Екатеринбург.
По словам паломников небольшой группы, которую возглавил отец Иоанн, путешествие получилось душевным, духовным и оставило неизгладимые впечатления.
— Благодарю Паломническую службу Екатеринбурга, отца Иоанна, Ирину и всех духовных сестер, что были рядом, за неизгладимые впечатления от встречи с прекрасным духовным миром, который напитал, вдохновил с Божьей помощью, — написала паломница Галина Ивановна З. — Отца Иоанна сердечно благодарю за терпение, умение, любовь, спокойствие и все дары, свойственные мудрому пастырю.
— От посещения девяти монастырей за четыре дня – до сих пор дух захватывает. Благодать и тишина. Каждая обитель особенная, со своей историей. Отец Иоанн рассказал историю каждого монастыря. Исповедал нас. Для меня это было важно в такой поездке, — отметила паломница Валентина Сторожко.
— Для себя открыла новую страницу из истории и жизни святых обителей севера, познакомилась с единомышленниками, получила новый опыт, — поделилась паломница Надежда Я. — Самые яркие впечатления — прикосновения к святыням: мощам преподобного Александра Свирского и чудотворной иконе Богоматери «Тихвинская». Выражаю огромную благодарность организаторам этой поездки и очень надеюсь на будущие не менее интересные паломничества.
Записаться в поездки и узнать расписание можно на сайте Паломнической службы Екатеринбургской епархии, в группе ВКонтакте.
Телефоны: 8 (343) 253-10-35; 253-10-36, +7 (912) 690-40-40.