О своих командировках в зону проведения СВО и о специфике работы священников на линии фронт рассказали клирик Главного храма Центрального военного округа в честь Всех Святых Воинов иерей Вадим Шуманов и начальник отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО Андрей Владимирович Осинцев.
За плечами иерея Вадима Шуманова две командировки, каждая из которых продолжалась примерно полтора месяца. Уезжать из дома, отмечает он, каждый раз и страшно, и волнительно. Но когда приезжаешь в зону проведения спецоперации, становится легче – потому что думать об опасности некогда.
– Когда я летом там был, с 27 июля по 4 сентября, – вспоминает отец Вадим, – все это время мы с утра до ночи работали с военнослужащими. И это не так, что им командир приказал, они построились, ты приезжаешь и с ними говоришь. Это ситуация, когда ты приходишь в подразделение, и тебя просто не отпускают из него, потому что есть потребность пообщаться со священником. Мы стараемся поддержать военнослужащих, но мы взамен получаем всегда гораздо больше. Потому что эта молитва там, в том месте, с нашими воинами, она особенная. И ты работаешь с утра до ночи, ты устаешь, но ты понимаешь, что Господь дает тебе снова и снова силы продолжать делать то, что ты делаешь…
В одном из подразделений, рассказывает иерей Вадим Шуманова, солдаты сами написали молитву и повесили ее на свой блиндаж.
— Молитва искренняя, очень простая. И священнику не нужно что-то доказывать. Он приходит – и нет неверующих там людей. Есть люди, обиженные на Господа, есть мусульмане, язычники – но все равно там Господь близок, Он чувствуется, – говорит батюшка.
Переживают воины о семье. «Бывает, – делится отец Вадим, – приходишь, говоришь: «Давайте помолимся о семьях», и сразу же люди, которые как-то хладнокровно к тебе относились, подходят, начинают молиться. Все переживают о родных, которые ждут. Мы молимся там о них, они молятся здесь о нас». Читают также молебен о победе.
Служат священники, как правило, в тыловых подразделениях, местах отдыха бойцов, куда они возвращаются после выполнения боевых заданий – одним словом, в тех условиях, где есть возможность поговорить и помолиться. Приехав в район проведения СВО, они объединяются в мобильные группы во главе со старшим священником, который получает запросы от командиров подразделений. На основании этих запросов формируется план выездов. Но работают священники и в госпиталях. Это служение отличается от служения на линии фронта – в медучреждениях не хватает рук, и батюшки становятся в некотором роде медбратьями.
– Когда ты приезжаешь в подразделение, внимание вокруг тебя концентрируется, потому что ты говоришь, проводишь молебен. В госпитале священнику нельзя на себя обращать внимание во время работы, потому что все внимание должно быть на раненых, на этих бойцов, – объясняет иерей Вадим Шуманов.
Морально подготовиться к таким командировкам, отмечает Андрей Владимирович Осинцев, практически невозможно. Каждая новая командировка, подчеркивает он, не похожа на предыдущую – даже если священник оказывается на том же направлении: в прошлый раз ты спокойно ходил, а сейчас здесь летают дроны. Поэтому во время «смены» батюшки стараются передать друг другу свой опыт. Кроме того для военного духовенства ЦВО организовываются ежегодные сборы. Их участники также обмениваются опытом, в том числе ведения документации, повторяют основы оказания медицинской помощи.
Отвечая на вопрос, в чем сходство и различия между священниками и замполитами, Андрей Осинцев отмечает: объединяет их стремление к победе.
– Просто у каждого свои инструменты, назовём так, – подчеркивает он. – У священника это, прежде всего, упование на волю Божию, молитва, таинство, а у замполита – поднятие духа, патриотизм, любовь к Родине.
В своем служении «функционал» священника, дополняет отец Вадим, «наслаивается» на военного психолога, на замполита, но не подменяет собой их. Точно так же и замполит в своих обязанностях ежедневных может входить в сферу служения военного священника.
– Нам преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии Дмитрий Борисович Осипов говорил: духовником может быть не обязательно священник. Я тоже самое говорю замполитам, – рассказывает батюшка. – Духовник – это тот, кто умеет слушать и может дать какое-то наставление, тот, которому доверяют. Станьте духовниками, отцами своего подразделения.
Ранее о своих командировках в район проведения СВО рассказывали помощник командующего войсками Центрального военного округа по работе с верующими военнослужащими протоиерей Андрей Канев и настоятель Крестовоздвиженского храма города Нижние Серги иерей Максим Крылов.