В день празднования Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября 2024 года, более трёх с половиной тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам города святой Екатерины.
Молитвенное шествие, возглавляемое митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением и сонмом духовенства, началось от Свято-Троицкого кафедрального собора по окончании Божественной литургии. Под звон колоколов с Казанским образом Пресвятой Богородицы по центру Екатеринбурга прошли 3 500 человек.
Крестный ход с молитвой ко Господу и Пресвятой Богородице прошёл от Свято-Троицкого кафедрального собора к Храму-Памятнику на Крови по маршруту: ул. Розы Люксембург – ул. Куйбышева – ул. Горького – ул. Малышева – ул. Пушкина – ул. Ленина – ул. Толмачева – ул. Царская.
Участниками Крестного хода стали атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Иванович Романов и председатель Общественной палаты Екатеринбурга, ректор УрГЭУ Яков Петрович Силин.
Молитвенное шествие вместе с духовенством Екатеринбургской епархии также совершили казаки ОВКО, прихожане уральских храмов, воспитанники воскресных школ епархии, их родители и учителя, семинаристы, студенты и педагоги Миссионерского института, юные скауты Братства православных следопытов, воспитанники военных вузов и патриотических детско-юношеских объединений, представители епархиального молодежного движения, участники Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии.
У храма-часовни святой великомученицы Екатерины была сделана короткая остановка – правящий архиерей с духовенством и паствой вознесли молитвы Пресвятой Богородице и Небесной покровительнице уральской столицы.
Завершилось молитвенное шествие у Храма-Памятника на Крови. Митрополит Евгений возглавил на площади у храма праздничный молебен пред Казанским образом Пресвятой Богородицы, пронесённым во главе крестного хода по улицам города.
По завершении богослужения митрополит Евгений преподал архипастырское благословение и обратился со словом проповеди.
— Кто-то просит Богородицу, чтобы муж, брат, сын живыми вернулись со специальной военной операции. Кто-то просит о том, чтобы какие-то смыслы и ценности вернулись в глубину сознания нашего общества. Кто-то просит о том, чтобы детей в нашей стране рождалось больше и воспитывались они не как сорная трава, а как граждане Небесного Отечества.
У каждого свои вопрошания, и каждого лично в этот день слушает Пресвятая Богородица. Не вообще всё, что хором поется, а каждому заглядывает в сердце — проверяет, что там: там суета и какие-то планы строятся или действительно «Все упования мои на Тебя возлагаю, Матерь Божия»… — сказал архипастырь.
— Специальная военная операция закончится тогда, когда мы будем готовы — когда Господь этого пожелает и Матерь Божья увидит готовность нашего сердца. А что для этого нужно? Знаете, как преподобный Серафим сказал: хочешь изменить мир, хочешь, чтобы люди вокруг тебя стали лучше, ты сам изменись, сам стань настоящим человеком, настоящим христианином — и вокруг тебя спасутся тысячи людей.
Хотим изменить мир и хотим сделать, чтобы жизнь в нашей стране наладилась — наладь жизнь своего сердца, своего ума, приведи свои мысли в соответствие с заповедями Божиими.
Напомним, праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы учрежден в память о событиях 1612 года, когда русские войска в преднесении чудотворного образа Казанской Божией Матери под предводительством Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского освободили Москву от польских захватчиков. Перед Казанской иконой Божией Матери русские люди неоднократно молились о защите от нападения врагов. С такой молитвой и чудесной помощью Богородицы связывают и славные победы под Полтавой в 1709 году, а также в войне с Наполеоном в 1812 году.
ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ