По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 октября 2024

Сегодня Церковь чтит память преподобномучеников Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина), прославленных в Соборе Екатеринбургских святых

30 октября Православная Церковь совершает память преподобномучеников Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина).

Монахи Иакинф и Каллист были насельниками Свято-Николаевского мужского монастыря. В октябре 1918 года они по благословению настоятеля охраняли от разграбления Мало-Актайский скит, но были пленены красноармейцами и от их рук приняли мученическую смерть.

Преподобномученик Иакинф (Илья Иванович Питателев) родился в 1882 году в Усть-Актайском поселке Новоселовской волости Верхотурского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Представители рода Питателевых поселились на Урале в начале XVII века и принимали участие в строительстве Верхотурья, оставшись жить на новом месте.

Илья Питателев избрал для себя духовное поприще, особенно после общения со старцем Илией (Чеботарёвым), который жил недалеко от монастыря на Актае — заимке, бывшей в собственности семьи Питателевых. Старец Илия скончался в 1900 году и, по-видимому, незадолго до этого благословил Илью на поступление в монастырь.

12 октября 1912 году Илья Иванович поступил в Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь.

Привычный уклад монастырской жизни был резко нарушен революционными событиями 1917 года, после которых новая власть начала последовательную борьбу против Православной Церкви, духовенства, монастырей, в т. ч. Свято-Николаевского мужского монастыря. Уже с конца 1917 года большевики приступили к реквизиции монастырских строений, заселяя их красноармейцами, в результате чего монастырь к лету 1918 году превратился в военный лагерь.

По-видимому, в это время послушник Илья Питателев принял монашеский постриг с именем Иакинф.

В начале октября 1918 года войска Белой гвардии вплотную подошли к городу Верхотурье. Красноармейцы ушли в леса по реке Актай и остановились недалеко от Мало-Актайского скита. Настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря Ксенофонт (Медведев) благословил монахов Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина) переселиться в Мало-Актайский скит и по возможности охранять его от разграбления.

25 октября в скит явились красноармейцы, произвели тщательный обыск, разыскивая будто бы спрятанные ценности. Разозленные неудачными поисками, они уехали из скита, насильно забрав с собой монахов Иакинфа (Питателева) и Каллиста (Опарина). Они обвинили монахов Каллиста и Иакинфа в разведывательной деятельности против Красной армии и, арестовав, повели лесными путями до линии фронта, потом по железной дороге довезли до станции Корелино.

Как выяснилось впоследствии, пленных вели пешком лесом до линии фронта, потом по железной дороге довезли до станции Карелино и 30 октября 1918 года расстреляли.

Ехавшие вместе с ними люди свидетельствовали, что монахам Каллисту и Иакинфу красноармейцы предлагали взамен на жизнь отречься от веры, что иноками было категорически отвергнуто. Тогда они были расстреляны, а монах Каллист, как оказалось потом, имел большую поперечную штыковую рану на шее.

23 ноября 1918 года тела мучеников отыскали и перевезли в монастырь, а 25 ноября монахи Иакинф и Каллист были торжественно отпеты Ксенофонтом (Медведевым) и погребены на монастырском братском кладбище.

Преподобномученик Каллист (Косма Мокиевич Опарин) родился в 1864 (по другим данным — в 1863) году в Тарниковской волости Нолинского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Получив домашнее образование и отслужив в армии, в 1899 году Косма поступил послушником в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. 26 февраля 1904 года он принял монашеский постриг с именем Каллист. Через шесть месяцев монах Каллист был переведен на послушание в Далматовский Успенский мужской монастырь.

Летом 1912 году монах Каллист перешел на жительство в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, но после 1913 года вернулся в родную Верхотурскую обитель.

Революционные события застали монаха Каллиста в Свято-Николаевском мужском монастыре, который в годы Гражданской войны оказывался то под патронажем Белой гвардии, то захваченным красноармейцами.

Большевики превратили монастырь в военный лагерь и насильно мобилизовали в армию на подсобные работы всех оставшихся в обители трудоспособных послушников и монахов. Каллист (Опарин) проявлял смирение и послушание монастырскому начальству, старался терпеть большевистское нашествие на обитель без ропота, признавая во всем происходящем волю Божию.

В октябре 1918 года он вместе с монахом Иакинфом (Питателевым) оказался в руках красноармейцев и принял мученическую смерть.

Монахи прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 году от Екатеринбургской епархии. В 2010 году их имена включены в Собор Екатеринбургских святых.