По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 октября 2024

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы в поселке Шамары

 
В воскресенье, 20 октября 2024 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Пресвятой Троицы поселка Шамары Шалинского церковного благочиния епархии. В этот день в храм также был принесен Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.
 
За воскресной Литургией  Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Шалинского церковного округа протоиерей Антоний Бахарев, настоятель храма иерей Иоанн Пичугин, секретарь главы Екатеринбургской митрополии иерей Даниил Сидоров и другие клирики Екатеринбургской епархии.
 
Песнопения за Божественной литургией исполнил хор регентского отделения Екатеринбургской семинарии под управлением регента Анастасии Мухлыниной.
 
 
Со словом проповеди к участникам богослужения обратился священник Антоний Бахарев. Пастырь рассказал о духовном смысле читаемом за богослужением отрывка из Евангелия от Луки — истории чудесного воскрешения в городе Наине умершего юноши, единственного сына вдовы.
 
Мать, шедшая за носилками с покойным, оказалась возле Христа. «Увидев ее, – говорится в Евангелие, – Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!…» ….. «мертвый, поднявшись, сел, и стал говорить…»
Эта женщина уже при этой земной жизни прикоснулась, если так можно сказать, к полноте переживания радости встречи с Богом. Мы в нашей земной жизни полноту этой встречи здесь пережить не можем. Потому что мы изгнанники из рая, нам сказано, что многими скорбями надлежит вам войти в Царство Небесное, — отмети пастырь — Но эта женщина уже пережила момент, который наполнил ее полнотой той радости, которая ожидает каждого христианина, когда мы встретимся с Богом, если, конечно, мы будем достойны этой радости.
Отец Антоний сравнил земные желания человека со звездами. Для некоторых звезда первой величины — любовь к ребенку, восхищение какими-то земными благами, вещами. Но стремление человека должно быть «к Солнцу — к Богу, познанию Его».
 
Пастырь пожелал «озаботиться о том, чтобы это Солнце воссияло хотя бы немножечко в нашей жизни, то есть чтобы Господь появился, вошел и осветил наш внутренний мир».
 
Причастие Святых Христовых Тайн в этот день совершалось с двух чаш. Перед причастием каждый имел возможность приложиться к великой святыне — Поясу Пресвятой Богородицы. Накануне ковчег с частью Пояса был принесен в Шалинское благочиние — после субботнего пребывания святыни в храме Андрея Первозванного в поселке Шаля ее доставили в Шамары. 
 
По завершении богослужения митрополит Евгений преподал архипастырское благословение и обратился к верующим со словом проповеди.
 
Рассуждая о сегодняшнем Евангельском чтении, архипастырь акцентировал внимание на силе Божией, которая дала жизнь Земле, людям. О ней повествует и сегодняшнее Евангелие. 
Божья сила — это сила добра, это сила тепла, это сила света, это сила любви.
 
Как встретиться и как познакомиться с этой силой? И как сделать так, чтобы эта сила как-то рядышком была? 
 
У разных людей по-разному…
 
Вот мне доводилось общаться с ребятами — с воинами, которые говорили о том, когда у них был  выбор — либо спрятаться и жизнь свою сохранить в безопасности, в окопчике прикопаться, либо броситься и вытаскивать с поля боя своего раненого друга…
 
«Ты знаешь, — говорит, — когда я решил — выскочил и пошел по этому полю, чтобы взять и втащить в окоп своего бойца. Я иду, понимаю, что смерть рядом, а на сердце такая радость, такое тепло, такой мир! Я никогда в жизни своей такой радости, восторга, такого счастья не переживал. 
 
Затащил, положил и понимаю, что сила Божия здесь сейчас была со мной. Я сделал то, что Господь от меня ждал, и Господь был рядом», — сказал архипастырь. 
Сила Божия пребывала и с древними святыми — сегодня Церковь совершает память мучеников Сергия и Вакха, двух военачальников, принявших мученическую кончину за веру во Христа при императоре Максимиане.
 
Оба мученика претерпели поношения, издевательства и пытки, поразив палачей силой духа, когда «мучают человека, невозможно выдержать, а он светится радостью, потому что сила Божия с ним присутствует; потому что он не предал Бога, и эта сила его наполняла». 
 
Сила Божия наполняла и тех праведников, кто подобно Симеону Верхотурскому «уходили из суеты жизни, чтобы в тишине, в простоте обрести Божию силу». 
Если человек прожил жизнь и эту силу не обрел, не стяжал, то пустая жизнь становится у такого человека, — сказал архипастырь. — (…) Без этой силы жить нельзя. Эта сила сегодня была здесь в храме. Мы когда Божественную литургию совершали, то сила Божия из вина и хлеба сотворила Тело и Кровь Христову. И многие из вас сегодня причастились вот этой силой. Это сокровище, эта сила сегодня в вас, — сказал владыка Евгений и призвал всех в ближайшее время обязательно выбрать время, чтобы подготовиться и «стяжать этой силы, этого света, этой доброты». 
 
Тогда вы сами тоже будете сильными, светлыми, добрыми, и жизнь будет счастливой, потому что сила Божия еще называется счастьем. Человек счастлив тогда, когда эта сила вместе с ним пребывает, — напутствовал верующих архипастырь. 
Сегодняшний день был ознаменован прибытием в храм великой святыни — части Пояса Пресвятой Богородицы.
Этот пояс стал носителем большой силы Божией — силы, которая по молитве Пресвятой Богородицы действовала через него. И сегодня маленькая, но частица этого Пояса здесь с вами, — подчеркнул правящий архиерей. 

Сегодня за архиерейской Божественной литургией состоялось вручение  настоятелю прихода иерею Иоанну Пичугину богослужебно-иерархической награды — права ношения камилавки.

Владыка Евгений пожелал батюшке быть добрым пастырем, чтобы его паства и чада духовные также были добрыми воинами Христовыми и, побеждая всякие страсти, были счастливы.

Напомним, современный приход в селе Шабры был образован в 1995 году. Начало приходской жизни положило принесение иконы Пресвятой Троицы, подаренной Прокопьевским храмом Пермской епархии.

Закладка камня состоялась в сентябре 2015 года, а ныне прихожан радует просторный храм, возведенный на средства местных жителей и ктиторов, помогающих приходу на своей малой Родине. 

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ