По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 октября 2024

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Горный Щит

Сегодня, 14 октября 2024 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Покровском храме в поселке Горный Щит. Приход в этот день отмечает престольный праздник.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Пригородного церковного округа протоиерей Максим Ильин, настоятель Покровского храма иерей Димитрий Задорин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Песнопения исполнил хор регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под управлением Анастасии Мухлыниной.

Проповедь по запричастном стихе священник Максим Ильин посвятил духовному смыслу сегодняшнего праздника, а также читаемому за литургией отрывку из Евангелия, повествующему о посещении Христом дома Марфы и Марии.

Евангелие — это ведь о Нем (Господе, — ред.), прежде всего о Нем, о пути спасения через Господа. Поэтому Матерь Божия указывает на Него. Именно поэтому читаем мы этот отрывок раз за разом, уже, казалось бы, знаем его наизусть. Мы читаем снова и снова, потому что Она нам с любовью напоминает: «Следуйте за Господом», — сказал пастырь. Он напомнил о том, как важно всегда благодарить Богородицу за Ее благодеяния. — Мы еще не обратились, но Она уже слышит, знает и понимает нашу боль, нашу какую-то скорбь, любую нашу проблему.

Не забывайте, особенно в такие важнейшие дни Ее празднования, благодарить дабы и на нас Ее святый Покров распространился — по нашей благочестивой жизни.

Несмотря на будний день, на праздничную службу в Покровском храме собралось множество прихожан. Причастие Святых Христовых Тайн в этот день совершено с трех чаш, причастилось около сотни человек.

По окончании Божественной литургии глава Екатеринбургской митрополии с духовенством и паствой совершили праздничный крестный ход вокруг храма. Затем было совершено славление Пресвятой Богородицы, за которым «едиными усты, единым сердцем» прозвучали молитвословия праздника, в том числе «Царица моя Преблагая».

В завершение богослужения правящий архиерей преподал всем архипастырское благословение и тепло поздравил всех с Покровом Пресвятой Богородицы, напомнив историю этого, особо отмечаемого в Русской Церкви Богородичного праздника.

Во все времена Матерь Божия помогала людям, которые обращались к Ней с сердечной молитвой. Это и явление Божией Матери святому Андрею юродивому во Влахернском храме в Константинополе в начале X века, которое легло в основу праздника Покрова, и явление Богородицы преподобному Иоанну Кукузелю, песнопевцу, чья память также отмечается сегодня, и блаженному Григорию, угоднику Божиему, особо почитавшему Пресвятую Богородицу.

Матерь Божия ждет, когда мы с вами будем Ее вспоминать, прославлять и Ей молиться, — сказал архипастырь. — Не только плести маскировочные сети или изготавливать окопные свечи, не только собирать какие-то продукты в помощь тем, кто сегодня находится в тяжелых, трудных условиях, но, чтобы мы Ее не забывали, а Она будет не забывать нас. Если мы это будем делать, Она и врагов остановит и болящих исцелит.

Владыка Евгений призвал как можно чаще славить Пресвятую Богородицу, в руках Которой целый «мир, в который Она приняла Своего Сына».

В этот день по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Евгения во внимание к усердным трудам во благо Святой Церкви благословенными Архиерейскими грамотами были отмечены прихожане Тамара Гавриловна Лавренюк и Антанас Пранцишкусович Келиотис.

Владыка Евгений призвал прихожан активнее помогать отцу-настоятелю, напомнив наставление батюшки Серафима Саровского: «Нет паче послушания, как послушание Церкви!»

Пользуйтесь такой милостью Божией, помогайте батюшке! — напутствовал архипастырь, пожелав «потихонечку все устроить» в старинном храме, являющемся объектом культурного наследия.

Отметим, первые упоминания о Покровской церкви появляются в официальных документах в 1695 году. Согласно переписи того года, в деревне Зыкова (в документах «Покровская деревня на Верхнем Уктусе») уже действовала церковь.

В 1721 году Василий Никитич Татищев, «готовясь строить большой железный завод на Исети, заложил для нападения от башкирцев укрепление на месте прежнего села Верхний Уктус, назвав его Горным Щитом и поселив туда драгун Уктусской роты». Горный Щит стал быстро застраиваться и заселяться. Новую деревянную церковь освятили в феврале 1726 года. 102 года спустя, зимой 1828 года, она сгорела.

Проект нового каменного храма в 1828 году разработал заводской архитектор Михаил Павлович Малахов. Строительство завершили к 1837 году.

В 60-х годах XIX века в этом храме диаконом служил дедушка Мамина-Сибиряка Семен Степанович Степанов.

В годы советской власти храм был разорен, здание «перепрофилировали» — в разное время здесь был склад зерна и дом культуры.

Возрождение Дома Божия началось в 1993 году. Сегодня храм является архитектурной доминантой села, его духовным центром.

Вот уже десятилетие приход возглавляет протоиерей Димитрий Задорин.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ