По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

10 октября 2024

«Молитесь и не отчаивайтесь»: в пенитенциарных учреждениях Среднего Урала проходит Неделя молитвы

Традиционная ежегодная акция «Неделя молитвы» проходит в Екатеринбургской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. 

На протяжении недели, с 8 по 14 октября, в храмах и молитвенных комнатах при исправительных колониях и следственных изоляторах священнослужители, окормляющие подразделения ГУФСИН, молятся особыми прошениями о заключенных под стражу, об исполнении правосудия, об углублении заботы о жертвах преступлений, об умножении любви в семьях заключенных, о возвращении бывших заключенных в гражданское общество, о сотрудниках уголовно-исполнительной системы, о тюремных священнослужителях и всех содействующих осуществлению миссии тюремного служения Церкви.

В исправительных учреждениях в эти дни традиционно совершаются богослужения, а затем священники вручают заключенным подарки, собранные верующими.

Завершится «Неделя молитвы» Днем милосердия и сострадания ко всем, в узах и темницах находящимся. Это традиционный праздник, приуроченный ко дню Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 

– В Неделю молитвы священнослужители отдела, окормляющие то или иное подразделение, ту или иное колонию, совершают особые молитвы и прошения. Вчера мы молились сугубо о правосудии, о судьях, о всех людях, которые принимают те или иные решения в судьбах человеческих. Мы просили Бога, чтобы Господь своей благодатью укрепил тех людей, которым выпало в жизни нести такой крест – как раньше говорили: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Им очень важна помощь тех, кто находится на свободе, особенно – молитвенная, – говорит  настоятель архиерейского подворья в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», руководитель отдела по тюремному служению протоиерей Александр Есенин.

По слова пастыря, приближающийся праздник Покрова Божьей Матери – особенный для тюремного служения.

– Пресвятая Богородица всех покрывает Своим Покровом. К нам в храм «Нечаянная радость»  рядом с СИЗО № 1 приходят многие люди,  чтобы узнать, как молиться о заключенных, как передать крестик, молитвослов, пригласить священника для совершения тех или иных таинств. И мы раздаем специальные молитвы о тех людям, которые находятся в заточении, чтобы можно было за них помолиться, и надеяться на помощь Господа по молитвам Божьей Матери, – рассказал батюшка. – У нас есть многочисленные случаи, когда люди приходят и уже благодарят Пресвятую Богородицу за освобождение своих родственников и близких. Молитесь и не отчаивайтесь.

Протоиерей Александр Есенин возглавляет созданный в 2011 году отдел по тюремному служению Екатеринбургской епархии, который призван способствовать развитию взаимодействия и сотрудничества Церкви с учреждениями пенитенциарной системы, заботиться о духовном окормлении сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, а также людей, переступивших черту закона. Тюремное служение Екатеринбургской епархии охватывает все колонии и следственные изоляторы региона.

Напомним, тюремное служение в Русской Православной Церкви как отдельное направление пастырства стало складываться в XIX веке. После учреждения в 1819 году Попечительного о тюрьмах общества до 1917 года в тюрьмах повсеместно сооружались церкви, а в штат тюрьмы с 1887 года были введены священники, прежде всего, для нравственного исправления преступников и наставления их в правилах христианского благочестия.

Роль Русской Православной Церкви в социальной работе в пенитенциарной системе значима и сегодня. Миссия тюремного служения Церкви направлена на оказание духовно-просветительской, богослужебной, пастырско-душепопечительной и нравственно-реадаптационной помощи заключенным, пребывающим в местах принудительного содержания и освободившимся из заключения, и обращена ко всем участникам уголовно-исполнительного процесса.

О значении тюремного служения мы поговорили в подкасте «Верим. Действуем!»