По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 октября 2024

7 октября – память равноапостольной Феклы, первомученицы

Святая первомученица равноапостольная Фекла, будучи обрученной знатному юноше, услышала проповедь святого апостола Павла о Спасителе, всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь Евангельской проповеди. Обручник святой Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу. 

Святую Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Святая Фекла была приговорена к сожжению. Она бестрепетно взошла на костер и перекрестилась. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг, и неизреченная радость наполнила ее святую душу.

Святая Фекла, хранимая Господом, покинула город и с помощью одного юноши-христианина отыскала апостола Павла. Святой апостол и его спутники, среди которых был и святой апостол Варнава, укрывались в пещере недалеко от города, усердно молясь, чтобы Господь укрепил святую Феклу в страданиях.

Вместе с ними святая Фекла прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. По благословению апостола Павла, святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой. Многих язычников святая Фекла обратила ко Христу. Церковь достойно именует ее равноапостольной. Даже языческого жреца, посягнувшего на ее чистоту, она, наказав за дерзость, привела ко святому Крещению. Не раз враг рода человеческого пытался погубить святую Феклу через ослепленных грехом людей, но сила Божия всегда хранила верную рабу Христову.

Когда святая Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Они не могли постичь, что святая врачует болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-девственница Артемида. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней наемников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла святую деву, невесту Христову. Так предала душу Господу святая Фекла.

Святая Церковь прославляет «первострадальную» Феклу как «жен славу, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути». Издревле ей посвящалось много храмов, один из которых был построен в Царьграде святым равноапостольным Константином. Имя святой первомученицы равноапостольной Феклы, молитвенницы о всех подвизающихся, поминается при пострижении женщин в монашество.

Тропарь равноапостольной Фекле Иконийской, первомученице, глас 4:

Словесем Павловым научившися, богоневестная Фекло,/ и верою утвердившися от Петра, богозванная,/ первомученица явилася еси и первострадальница в женах;/ возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее,/ звери и юнцы устрашишася тебе вооружися бо Крестом./ Тем моли, всехвальная, Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак равноапостольной Фекле Иконийской, первомученице, глас 8:

Девства добротою просияла еси,/ и мученичества венцем украсилася еси,/ апостольству вверяешися, дево, яко преславная;/ и огня убо пламень в росу преложила еси,/ юнца же ярость моли́твою твое́ю укротила еси,// яко первострадальная.

Кондак равноапостольной Фекле Иконийской, первомученице, глас 2:

Уязвивши твое сердце добродево, любовию Христовою,/ обручника временнаго яко небрегома преобидела еси/ и на огнь дерзнула еси,/ зверей же уста заградила еси,/ и, спасшися от них прилежаше Павла ищущи,// Фекло первострадальная.