XXXV Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ» пройдет в Екатеринбурге с 1 по 6 октября 2024-го года при поддержке Министерства культуры РФ.
Фестиваль в этом году проходит на трёх площадках — в Екатеринбурге в Доме Кино и в Культурно-просветительском центре «Царский», а также в кинотеатре Нижнего Тагила.
Для центра «Царский» организаторы фестиваля уже девятый раз приготовили специальную программу «Вечные ценности: фильмы духовного осмысления».
Открытие фестивальной площадки культурно-просветительского центра «Царский» состоится 1 октября в 16:00.
В специальной программе «Вечные ценности» зрителям предложат для просмотра 25 новых документальных фильмов.
В центре «Царский» есть своё жюри, которое оценивает фильмы и победителям будет вручен приз во время церемонии закрытия фестиваля в Екатерининском зале Свердловской государственной детской филармонии.
Вход на все мероприятия фестиваля свободный.
— На рассмотрение отборочной комиссии поступило 512 картин продолжительностью от 4 минут до трёх с половиной часов. Если посмотреть их все, не отрываясь от экрана, то общее время просмотра составит 15 дней 1 час и 32 минуты, — рассказали представители отборочной комиссии фестиваля.
Фильмы из 85 городов постсоветского пространства. География желающих попасть в конкурсную программу простирается от Калининграда до посёлка Палана в Камчатском крае.
Больше всего фильмов было направлено режиссёрами из Москвы — 234, из Санкт-Петербурга — 61 работа. Третье место по количеству снятых фильмов поделили Казань и Екатеринбург — режиссёры из этих городов представили по 13 фильмов.
Кроме российских режиссёров, кинокартины на отбор подали авторы из Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Южной Осетии и Приднестровья.
Также в фестивале примут участие киноленты режиссеров из Донецка, Луганска и Макеевки.
Адрес центра «Царский»: Екатеринбург, ул. Царская, 8.
Телефон для справок: (343) 371-71-67.
Специальная программа «Вечные ценности» в центре «Царский»
1 октября (вторник) 16:00 – 20:00
16:00 – Открытие площадки центра «Царский».
16:10 – Фильм «Русские люди». Кинокомпания «СНЕГА» /С. Боброва, П. Фаттахутдинов/ Екатеринбург (56 мин.).
Швед Франц Лундстрем в XVIII веке каким-то чудесным образом оказался в Российской империи, пустил здесь основательные корни. Его потомки все до одного стали трудягами, энергичными, предприимчивыми, изобретательными людьми. Пожалуй, самыми известными оказались братья Олег и Игорь Лундстремы, организовавшие джазовый оркестр. Лундстремы всегда на гребне успеха, всегда преданы России, всегда умеют найти себе дело даже в тяжелые для страны времена.
17:10 – Фильм «Важен каждый». Кинокомпания «АГАВА»/В. Латышев/ Барнаул (23 мин.).
Герои фильма – участники СВО.
17:35 – Фильм «Горицы». Кинокомпания Дмитрий Семёнов/Д. Семёнов/ Череповец (16 мин.). Дебютная работа.
Рассказ о Горицком Воскресенском женском монастыре (Вологодская обл.) с богатой историей.
17:55 – Фильм «Ослик кушает овёс». ВГИК/П. Гурина/ Москва (18 мин.). Дебютная работа.
Фильм рассказывает о том, как дети готовятся к празднику Рождества Христова.
18:13 – Фильм «Сынок». ВГИК/Н. Куприянов/ Москва (14 мин.). Дебютная работа.
Реконструируется Сокольнический храм Рождества Иоанна Предтечи. В это же время в нижней части храма волонтеры плетут маскировочные сети для отправки на фронт. Почти каждый день в храм приходят матери, которые ждут возвращения своих сыновей.
18:30 – Фильм «Учись любить». ГИТР/В. Исайкина/ Москва (32 мин.). Дебютная работа.
В центре истории – многодетная семья, где все дети – приемные. Несмотря на болезненное прошлое, они учатся любить – не только новую семью, но и себя.
2 октября (среда) 16:00 – 20:00
16:00 – Фильм «Ветреные будни». Фома Кино/А. Андронова/ Москва – Нижний Новгород (35 мин.).
Герой фильма – настоятель храма на Командорских островах.
16:40 – Фильм «Дары». Академия медиаиндустрии /А.Прокофьева/ Москва (7 мин.).
Прихожане храма рассуждают о творчестве и таланте.
16:50 – Фильм «Бунин». Кинокомпания «Русский путь» /А. Судиловский/ Москва (81 мин.).
Великий русский писатель, проживший треть века на чужбине, хранитель классических традиций и новатор в литературе, стал символической фигурой для «русского мира. Судьба его поучительна для всего человечества: Иван Алексеевич навсегда покинул Россию в 1920 г., а в 1933-м стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за “строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы”.
18:15 – Фильм «Волонтеры». Кинокомпания «Переворот» /О. Добромыслова/ Москва (26 мин.).
Люди самых обычных профессий (офисные служащие, рабочие, продавцы и т.д.) в нерабочее время превращаются в настоящих героев: иногда рискуя собственной жизнью, абсолютно безвозмездно помогают тем, кто нуждается в помощи.
18:45 – Фильм «Каникулы в Лопшеньге». Кинокомпания «СНЕГА» /Н. Саврас/ Екатеринбург (44 мин.).
В деревню Лопшеньга на берегу Белого моря каждое лето приезжают десятки детей со всей России. Здесь, в месте, куда добраться можно только на борту старенького АН-2, настоящий рай для детей с играми на берегу моря, лесными прогулками и заботой любимых бабушек. Мир детской фантазии переплетается с реалиями поморского севера.
3 октября (четверг) 16:00 – 20:00
16:00 – Фильм «Я – мама». Кинокомпания «Яблоня» /О. Ажнакина/ Москва (30 мин.).
Каково это – быть многодетной мамой? Почему бояться, сомневаться и даже ошибаться – это нормально? И почему все сложности – это всего лишь ступенька к новой вершине? Вдохновляющие истории женщин и откровенный разговор о самом главном в жизни человека.
16:35 – Фильм «Всемирное наследие. Россия: Ферапонтов монастырь». Ред Медиа /А. Дозорец/ Москва (44 мин.).
Авторы фильма знакомят зрителей с Ферапонтовым Белозерским Богородице-Рождественским монастырем — мужским монастырем Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенным в Вологодской области. Ферапонтов монастырь одна из древнейших обителей Русского Севера, основанная в XIV столетии. В течение 400 лет обитель являлась важнейшим культурным и религиозным просветительным центром Белозерского края. До нашего времени монастырь дошёл в строениях XIV—XVII веков и росписях прославленного иконописца Дионисия.
17:25 – Фильм «Братство». ВГИК-Дебют & ИРИ /В. Кондратьева/ Москва (25 мин.).
Тема фильма – становление боевого донбасского братства.
17:55 – Фильм «Вода и воля. Адмирал Макаров». Кинокомпания «АртСинема» /В. Кузнецов/ Москва (44 мин.).
К 175-летию со дня рождения адмирала Степана Осиповича Макарова – практика и теоретика, изобретателя и новатора, чье историческое наследие и сегодня помогает воспитывать высокопрофессиональные морские кадры в духе преданности морю и России.
18:45 – Фильм «Лечить сердцем». Кинокомпания «Мира» /Б. Амаров, М. Горобчук/ Москва (52 мин.).
Фильм о Научно-практическом центре специализированной помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Медицинский центр совмещает научно-практическую и клинико-диагностическую деятельность, был создан в 1995 году как «Научно-практический Центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы». За годы существования стал многопрофильным и признан одним из лучших медицинских центров в России и за её пределами.
4 октября (пятница) 16:00 – 20:00
16:00 – Фильм «Иная реальность». Кинофест /Т. Канаева/ Москва – Санкт-Петербург (61 мин.).
Герой фильма – петербургский художник-иконописец.
17:05 – Фильм «На фронт». ГИТР /У. Герасимова/ Москва (26 мин.).
Рассказ о вере, силе духа и пути самоотверженного священника, готового рискнуть своей жизнью ради помощи бойцам, чтобы те не принесли «войну» в свой дом, а смогли сохранить духовный покой в нечеловечных условиях.
17:35 – фильм «Рахманинов». Колокольный звон русской души». ВоенТВ /О. Витвицкий/ Москва (44 мин.)
К 150-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра. Фильм рассказывает о насыщенной жизни композитора, его творческой составляющей и безграничном таланте. Не приняв Советскую Власть, он уехал за границу, где продолжал свою творческую деятельность, а также оказывал материальную помощь бедствующим соотечественникам-эмигрантам.
18:25 – фильм «Честь имею». НТК /Е. Ушкова/ Нытва, Пермский край (27 мин.).
Из более чем 7 тысяч радиостанций сегодня в России осталось всего 146. Одна из них – детская коллективная радиостанция в небольшом городке Пермского края. В течение 6 лет она занимает 1 место в стране по активности, хотя проблемы всегда были и остаются. Главное – не сдаваться, считает полковник в отставке Александр Дрибас. Его выпускники служат на узлах связи Генерального штаба РФ, на космодроме «Восточный», участвуют в СВО на Украине, занимаются инновационным развитием страны.
19:00 – фильм «Победившее детство». КиТ /А. Ильин, А. Шкитина/ Москва (44 мин.).
Рассказ о юном поколении, потерявшем детство под обстрелами и руинами городов Донбасса, а также врачах, строителях, педагогах, психологах, приемных родителях, волонтерах-добровольцах, ежедневно своим трудом помогающих детям победить стрессы и страх, обрести веру в счастливое будущее. Съёмки проходили в Москве, Московской и Ростовской областях, ДНР и ЛНР.
5 октября (суббота) 13:00 – 17:00
13:00 – Фильм «Театр на линии фронта». Кинокампания «Голд Медиум» /М. Миронова/ Москва (52 мин.)
Рассказ о том, как в течение 9 военных лет выживает коллектив театра «Донбасс-Опера», как обретают высокие смыслы и учатся быть людьми члены труппы.
14:00 – Фильм «Тыл». ВГИК /С. Горлова/ г. Александров, Московская область (14 мин.).
Фильм о тружениках тыла во время СВО.
14:20 – Фильм «Митина кузня». МТ Кино /М. Труш, В. Самородов/ Москва (60 мин.).
Каждый человек сам – кузнец своего счастья. Но на что можно опереться в достижении этой заветной цели? Насколько важна для человека вера как духовная основа всех свершений? Можно ли обрести счастье в одиночку? На все вопросы отвечает своей жизнью герой – человек искрометной энергии, известный фолк-музыкант из Рыбинска Митя Кузнецов. Генетическая связь с предками и закалка из поколения в поколение – еще одна немаловажная тема этой истории.
15:25 – Фильм «Алексей Балабанов. Послесловие…». ООО «Красный квадрат»/К. Смилга/Москва.
Это фильм-повесть — одна из последних бесед с популярным режиссером, отрывки из печатных интервью разных лет и, главное, личных дневников Балабанова. Это кино для тех, кто любит его творчество, и тех, кто все эти годы пытается понять главного русского режиссера 2000-х.