Икону Пресвятой Богородицы «Умиление» в дар сестрам Боголюбского женского монастыря села Сарсы-Вторые Красноуфимского района передали братия башкирской обители «Святые Кустики» Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря.
Чудесный образ Преблагословенной Владычицы, который в народе именуется «Избавительница от бед», в уральской обители был торжественно встречен колокольным звоном.
– Этот образ иконы «Умиление» у нас теперь будет всегда, – поделилась радостью настоятельница Боголюбской обители игумения Галина (Голомидова). – Когда мы ее принесли в храм, стали служить молебен с акафистом, такая благодать была, и все почувствовали, что Матерь Божия, живая пришла к нам. Икона очень чудная, помогает от бед, от болезней, от неисцелимых болезней, от проблем в семье, на работе.
Праздник иконы будем отмечать 21 октября, будем служить всенощное бдение. Будем рады и паломникам. Пусть наша икона будет известна, чтобы больше людей от нее получали помощь.
В обители отмечают, что Пресвятая Богородица является нашей заступницей пред Богом, и если с верой молитвенно обращаться к Ней и к Господу, можно надеяться, что Бог пошлет исцеление или облегчение болезней, утешит нас в скорби, поможет найти решение различных проблем.
Умиление, или Елеуса (от греч. Ελεούσα — милостивая, милующая), — один из основных иконографических типов Богородичных икон. На таких иконах Пресвятая Богородица и Младенец Иисус с умилением склоняют головы друг к другу. Таким образом, Богородица явлена нам не только как Мать, ласкающая Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении с Богом.
Как рассказали сестры, в обители также пребывают старинные чудотворные Боголюбские иконы Пресвятой Богородицы – ХVIII и XIX веков. Дореволюционный образ Божией Матери принесли в обитель 1 июля 2016 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (ныне Глава Татарстанской митрополии). Эта икона находилась в красноуфимском монастыре 120 лет назад и являлась главной святыней обители.
Также в обители пребывают Иверская икона Божией Матери начала XX века, написанная на Афоне; список Луганской иконы Богородицы, чудотворная икона блаженной Матроны Московской с частицей святых мощей, образ Спасителя с Частицей Ризы Господней, камень с Голгофы и мощевики с частицами.
Напомним, история обители уходит корнями в 1896 год, когда в селе Сарсы Пермской губернии Красноуфимского уезда по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского, архимандритом Зосимой (Рашиным) был основан женский миссионерский монастырь в честь Боголюбской иконы Божией Матери. При монастыре были открыты школа-интернат для мальчиков, школа-приют для девочек-черемисок, странноприимная для обездоленных крещеных инородцев. В игуменском корпусе располагалось помещение для отцов-миссионеров, приезжавших в обитель на труды и отдых.
В 1900 году в обители проживали 90 насельниц. Сестры жили «в полном послушании, при взаимном единодушии и дружелюбии», – свидетельствует летопись. Там же говорится о том, что монастырские труды – послушания – сестры несли соответственно своим способностям, душевным и телесным силам. В монастырских мастерских насельницы занимались ткачеством, рукоделием, переплетным делом, иконописью и вышиванием. К 1902 году в обители проживало уже сто насельниц и 25 девочек в школе-приюте. В 1914 году община разрослась до 200 сестер.
После революции и Гражданской войны монастырь был разогнан, в 1940-е годы здания монастырского комплекса были окончательно разрушены – обитель буквально сравняли с землей.
Возрождение святого места началось спустя семь десятилетий. Первого июля 2008 года, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, впервые со времени разорения монастыря на месте его разрушения была совершена Божественная литургия. С этого момента каждый год 1 июля на месте Боголюбской обители совершались Божественные литургии. Первого июля 2014 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась – была создана монашеская община.
Монастырь расположен в Красноуфимском районе, село Сарсы-Вторые, улица Победы, дом 41.