В храме во имя святителя Стефана Великопермского появилась новая икона — «Страстная» Пресвятой Богородицы. Образ написан иконописцем Еленой Сучковой на старинной доске XIX века.
Икона уникальная с точки зрения композиции, но при этом написана по всем канонам православного иконописного искусства. Средства на создание иконы собрали всем приходом.
— Центральная часть образа соответствует традиции изображения иконы Божией матери «Страстная». А именно: Богоматерь с Младенцем на левой руке, Христос держит обеими руками большой палец правой руки Девы Марии и, обернувшись, смотрит на орудия страстей — крест, копие, трость в руках ангелов. Особенностью иконы, которая пребывает в нашем храме, является то, что центральный образ Божией Матери с младенцем Иисусом Христом обрамляют изображения нескольких подвижников, неистово трудившихся над искоренением греховных страстей, – рассказали на приходе.
Среди этих святых — преподобные отцы Моисей Мурин, Мартиниан Кесарийский, Моисей Угрин, Иоанн Многострадальный и равноапостольная Мария Магдалина, преподобная Зоя Вифлеемская, мученица Фомаида Александрийская и преподобная Мария Египетская.
— Идея совместить изображение Божией Матери, именуемое «Страстная», с иконами православных святых, у которых люди просят помощи в борьбе с грехами, представилась вполне органичной. В этом году в дни Великого поста икона заняла свое место в храме. Некоторые святые, которые изображены на этой иконе, достаточно продолжительное время боролись со своими грехами и страстями, не теряя веру и терпение. Они были Богом освобождены от своих грехов. Эти святые являются примером покаяния, своими молитвами перед Богом помогают каждому, кто обращается к ним, преодолеть греховные привычки и немощи, — отметил настоятель прихода иерей Александр Карачёв. — Каждый, кто пытается вести духовную жизнь и брань с нечистыми духами, не должен отчаиваться и унывать, опускать руки и бездействовать в том случае, если сразу не получается достигнуть желаемых результатов. Эти святые служат примером и вдохновением на те духовные труды, которые совершает христианин, особенно в дни поста.
Написала образ иконописец Елена Сучкова из Первоуральска. В мастерской находилась икона, которая уже не подлежала реставрации, при этом сама доска была в отличном состоянии. В итоге современный уникальный образ был написан на доске XIX века, на котором ранее изображался собор архистратига Божия Михаила. Это стало еще одним символом воплощения новых идей при сохранении традиций.
Икона Богородицы «Страстная» украсит храмовый календарь на 2025 год, отметили на приходе.
В дни Успенского поста прихожане приглашают всех помолиться перед святым образом об избавлении от греховных немощей.
Адрес храма: Екатеринбург, Черняховского, 33.
Образ Божией Матери «Страстная» (история):
О прославлении этой иконы известно следующее. Одна благочестивая женщина Екатерина после вступления в брак начала подвергаться припадкам и беснованию. Она лишилась рассудка, убегала в лес и не раз пыталась покончить с собой. В моменты просветления она молилась Божией Матери и дала обет, что если исцелится, то поступит в монастырь. После выздоровления она вспомнила об этом обете только спустя долгое время и почувствовала страх. От душевного волнения она слегла в постель. Трижды ей являлась Пресвятая Богородица, повелевая больной отправиться в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Её икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса.
Празднество в честь иконы совершается 26 августа (по старому стилю — 13 августа) по случаю её перенесения в 1641 году из села Палицы в Москву. На месте встречи иконы у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем в 1654 году — Страстной монастырь. Вторично празднество в честь этой иконы совершается в 6-е воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память о чудесах, произошедших в этот день.
Также стоит отметить, что на заседании Священного Синода 27 декабря 2023 года был утверждён к общецерковному богослужебному употреблению текст службы Пресвятой Богородице в честь Её иконы, именуемой «Страстная» (Журнал № 131).
Текст — Людмила Панова, участник Клуба приходских пресс-секретарей