В августе состоялась традиционная паломническая поездка воспитанников, учителей и родителей детской воскресной школы храма в честь Преображения Господня города Екатеринбурга. Группу в составе 32 человек возглавили поездку директор воскресной школы Татьяна Александровна Трубская и преподаватель Олег Иванович Брыжахин.
Первым пунктом на маршруте была Москва. Красная площадь с её величественными храмами и кремлёвской стеной произвела на паломников сильное впечатление. Во время экскурсии по Александровскому саду многие дети впервые увидели смену караула у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата.
Завершением экскурсии стало посещение Донского ставропигиального мужского монастыря, основанного в 1593 году. Все участники приложились к мощам Патриарха Всероссийского Тихона, который, подвергшись преследованиям советской власти после Октябрьской революции 1917 года находился в Донском монастыре до своей смерти 7 апреля 1925 года. Так, во время визита в обитель паломники посетили Малый собор, где установлена мироваренная печь, в которой раз в год, на Страстную седмицу, варится Святое миро для всей Русской Православной Церкви.
На Донском некрополе, где похоронен цвет московского дворянства, многие деятели русской культуры, посетили могилу известного русского писателя, публициста, православного мыслителя Ивана Сергеевича Шмелёва. Затем посетили одну из самых почитаемых могил — захоронение старца Даниила, который был старейшим насельником обители до своей кончины в 2006 году. Экскурсанты также увидели сохранившиеся горельефы из взорванного в советское время Храма Христа Спасителя.
Центральным событием поездки стало посещение Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, где паломники приложились к мощам игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского и приняли участие в братском молебне.
— Мы встали в 4:30, чтобы вместе с монахами помолиться Господу на братском молебне. С каким трепетом мы стояли на службе в Троицком соборе, молясь перед мощами преподобного и иконой Святой Троицы, написанной самим Андреем Рублёвым. Особенно радостно было исповедаться и причаститься в таком святом месте, — поделилась Татьяна Александровна Трубская.
Для старших воспитанников состоялась экскурсия по Лавре, которую провёл экскурсовод Паломнического центра Сергей Леонидович Танянский. Его слова глубоко запали в сердца паломников.
— Ездите по святым местам, к нам чаще приезжайте. Первую возможность используйте. Монашество — оно тонко, очень уязвимо. Слышали выражение: ‘Короля делает свита’? Будет свита — будет король, не будет свиты — не будет короля. Это железная логика. Будете приезжать к нам в качестве богомольцев почаще — и всё будет. Господь пошлёт нам свою милость, — сказал, обращаясь к паломникам, Сергей Леонидович.
Паломники также во время поездки посетили Гефсиманский Черниговский скит, где осмотрели подземные храмы и кельи монахов, познакомились с историей этой обители, прочитали Акафист перед Черниговской иконой Божией Матери.
Затем они побывали в Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре, где «благословились» у родителей Сергия Радонежского — преподобных Кирилла и Марии, прочитав Акафист перед их мощами.
Одним из этапов паломничества стала пешая прогулка по древнему городу Дмитров, основанному в 1154 году князем Юрием Долгоруким и названному в честь его сына Всеволода Большое Гнездо — в крещении Дмитрий. Участники побывали в Борисоглебском Дмитровском мужском монастыре. Особо их впечатлили укрепительные крепостные валы XII века опоясывающие Дмитровский Кремль и красота многочисленных храмов.
Завершением паломничества стало посещение Переславля-Залесского, где екатеринбуржцы увидели Спасо-Преображенский собор, в котором был крещён Александр Невский. Они также узнали историю Никитинского мужского монастыря, помолились в часовне и прикоснулись к веригам преподобного Никиты Столпника.
Затем смогли прикоснуться и помолиться у святыни в селе Годеново, где в храме святителя Иоанна Златоуста находится Животворящий Крест Господень.
— Событий за эти восемь дней было больше, чем за всё лето! Спасибо большое! — поделился впечатлениями юный паломник Николай Федотовских.
Все 32 путешественника вернулись домой наполненные сил и воспоминаний, которыми будут делиться во время предстоящего учебного года со своими друзьями в воскресной школе.
Татьяна Александровна Трубская отметила важность таких поездок:
— Побывав в святых и таких благодатных местах нашей родины, мы, конечно, благодарны за всё Богу. А было всякое — трудности, переживания, обиды, непонимание, но все покрывалось, исцелялось, утихало по благодати Божией и по молитвам наших пастырей за нас. Возможно, наши дети больше не попадут в эти святые места, но воспоминания помогут им найти истинный путь к спасению. После таких поездок равнодушным может остаться только тот, кого не коснулась Божия благодать.
Автор — Светлана Лачимова, участник Клуба приходских пресс-секретарей