Паломническая служба Екатеринбургской епархии организовала 10 августа поездку в Савино. Паломническая группа в составе 19 человек из Екатеринбурга и региона посетили храм великомученицы Параскевы Пятницы и помолились святой.
Прибыв в Савино, гости помолились за Божественной литургией и причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения была организована экскурсия в храме, далее паломники посетили дом сельского священнослужителя, который сегодня является музеем.
– Одна из паломниц, которая много лет служит певчей в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга, рассказала о знакомстве со священниками протоиереем Арсением Головиным и его сыном протодиаконом Анатолием, засвидетельствовала их стояние в вере. После музея группа поехала к святому источнику. Последняя точка маршрута – озеро Черное, на берегу которого есть Поклонный крест и часовня в честь святой Параскевы, – рассказали в паломнической службе.
Участники с большой благодарностью отзываются о поездке.
– Слава Богу за этот чудный день. Как хорошо, что я записалась в эту поездку. Впервые побывала в Савино.
Всё было замечательно – литургия, дивный Акафист «Агне Парфене» на греческом языке, трапеза, музей, источник, погода – всё нам благоволило.
Святая великомученица Параскева, моли Бога о нас! – поделилась паломница Галина.
На месте обретения иконы Параскевы Пятницы сейчас находится источник. Он славится многими чудесами и исцелениями, о которых долгие годы ведутся записи в специальные тетрадки.
– Сколько же эти старые пухлые тетради хранят простого настоящего человеческого счастья жизни с Богом, когда всё невозможное становится возможным, – отметили организаторы поездки.
Следующая поездка в Савино состоится 14 сентября. Запись по тел.: 8 (912) 690-40-40, 8 (343) 253-10-35.
Напомним, во второй половине ХIX века по реке к деревне Савино приплыла икона Святой Параскевы и остановилась в небольшой заводи, когда там ещё не было ни поклонного креста, ни часовни, ни храма. Из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» 1902 года известно, что село было основано выходцами из центральных губерний раскольниками братьями Ощепковыми, один из которых основал деревню Савино, а другой – Тупицинскую.
Местные жители отнесли икону в Богоявленский храм деревни Пышма. Но Господь желал просветить этих людей, живших не по-божески, и чудесным образом икона вновь оказалась в Савино на берегу реки, на том же самом месте, где ее нашли. Ее снова отнесли в Пышму, и она снова чудесным образом вернулась. Через неделю Пресвятая Богородица явилась жителю Савино и повелела ставить церковь на месте явления иконы Параскевы Пятницы. Всем миром построили сначала деревянную часовню, а в 1867 году каменный храм. С тех пор молитва здесь не прекращалась даже в суровые годы богоборчества. Верующие люди уверены, что эту церковь хранит небесная покровительница края – великомученица Параскева, поклониться которой православные едут со всех уголков Урала и Сибири.