По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 августа 2024

Митрополит Евгений принял участие в Памятном вечере, посвященном священномученику митрополиту Петроградскому Вениамину

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, принимающий участие в днях памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, посетил 13 августа 2024 года Вечер памяти в качестве почетного гостя и пообщался с представителями СМИ.

Вечер памяти с участием Высокопреосвященных архипастырей прошел в Большом зале Санкт- Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

В память о духовном подвиге священномученика прозвучала оратория «Страдалец до Голгофы», написанная композитором Михаилом Малевичем к 100-летию духовного подвига святого. Музыкальное произведение исполнили  музыканты Симфонического оркестра Ленинградской области и артисты Большого сводного хора Санкт-Петербурга.

В основе произведения — письмо-завещание митрополита, написанное им в одиночной камере тюрьмы на Шпалерной улице за несколько дней до расстрела. Оратория длится 45 минут — именно столько продолжалось чтение приговора, – рассказали организаторы Вечера памяти.

В общении с представителями СМИ митрополит Евгений отметил, что владыка Вениамин в своем завещании указал тот жизненный вектор, которому он следовал сам – «он уповал на Господа Бога, и к этому призывал своих современников».

– Мы сегодня его прославляем, как святого, как человека, который в полной мере реализовал свое человеческое предназначение. Он – в Вечности. Он призывал к тому, что делал сам. Сегодня Церковь свидетельствует, что этот призыв не был напрасным, – сказал архипастырь. – (…) Если мы хотим быть там, где владыка Вениамин, то стоит прислушиваться к его призыву. Его призыв основан на словах Священного Писания: «Не надейтесь на князи и на сыны человеческия, в нихже несть спасения».

Владыка Евгений отметил, что подвиг владыки Вениамина учит верности Богу, тому служению, на которое каждый призван. Архипастырь подчеркнул, что если бы митрополит Вениамин смалодушествовал, попросил сохранить ему жизнь, то какой бы это был удар «по вере, по душам, по сердцам тех людей, которые в Церкви, какой бы это был молот в руках тех, кто Церковь разрушал». Но митрополит Вениамин ценой своей жизни сохранил верность Господу и Церкви Христовой.

– Он был одним из первых новомучеников. И это очень дорогого стоит, – отметил владыка Евгений. – Я убежден, что сегодняшние наши современники, граждане России, те, кто сражается на рубежах специальной военной операции, те, кто сохраняет сегодня верность Церкви в этом разлагающемся мире, тоже вдохновляются и следуют примеру митрополита Вениамина в верности.

Отвечая на вопрос, почему именно в нашей стране в разные времена, при разной власти, неизменно священнослужители находятся под ударом, митрополит Евгений обратился к Евангелию, повествующему о том, как Спаситель Иисус Христос «постоянно находился под ударом» – от самого Своего рождения и далее на протяжении всех 33 лет земного служения.

Всякий человек, который пытается искренне подражать Иисусу Христу, попадает под этот самый удар…, – подчеркнул архипастырь. – То, что у нас так много новомучеников, то, что так много людей, которых этот «удар» посетил, свидетельство того, что у нас много последователей Иисуса Христа. Не зря Русь называют святой.

Отметим, место для проведения вечера памяти было выбрано не случайно – в 1922 году здесь, в здании бывшего Дворянского собрания, размещался Петроградский ревтрибунал, и проходил судебный процесс над митрополитом Вениамином и другими верующими по сфабрикованному делу «О сопротивлении изъятию церковных ценностей».

Петроградскую епархию митрополит Вениамин возглавлял пять лет, был избран свободным голосованием клира и мирян. Это стало первым случаем демократического избрания епископа на церковную кафедру в России. К лику святых митрополита причислили в 1992 году. Место его погребения неизвестно.

 

Фото: Кирилл Казачков