Сегодня, 12 июля 2024 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Полевском. В этот день приход отмечает престольный праздник.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Петро-Павловского храма протоиерей Сергий Рыбчак, руководитель канцелярии епархии и настоятель Свято-Никольского храма на Синих Камнях Екатеринбурга протоиерей Алексий Яковлев, руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Симеон (Серегин), духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.
Со словом проповеди по запричастном стихе к верующим обратился иеромонах Симеон (Серёгин). Пастырь посвятил свою проповедь духовному смыслу сегодняшнего праздника.
Множество прихожан собрались соборно помолиться в престольный день любимого прихода. Причастие Святых Христовых Тайн совершалось с пяти чаш.
За праздничным богослужением митрополит Евгений с духовенством и прихожанами совершили крестный ход вокруг храма и славление превоверховным апостолам Петру и Павлу.
В завершение богослужения митрополит Евгений преподал присутствующим архипастырское благословение и произнес слово проповеди.
— В чем сила святых апостолов? – спросил архипастырь, отметив человеческую импульсивность, «кипение» души апостола Петра и ученость, мудрость апостола Павла. – Я думаю, что эта сила огромная – в любви, к которой прикоснулись эти святые апостолы… Они прошли земным путем через невероятные испытания, через долгие путешествия, «переплавляя» ненависть людей силой Божественной любви. Она в них действовала. Господь так устроил нас, что мы можем воспринять Его любовь, Он ее источает. И они (апостолы, — ред.) ее источали.
Архипастырь пожелал каждому следовать за Богом, искать Его любви – читать Евангелие, причащаться Святых Христовых Тайн.
Владыка отметил, что главным свойством первой апостольской общины был союз любви, который связывал учеников Спасителя, и призвал каждому следовать за Господом, слушать Его, слышать голос Его любви.
— Постараться полюбить Его также, как любили святые христовы апостолы, — напутствовал митрополит Евгений.
В этот день Патриаршей награды был удостоен благочинный Полевского церковного округа, настоятель Петро-Павловского храма города Полевского протоиерей Сергий Рыбчак — в ознаменование трудов во благо Русской Православной Церкви и в связи с 30-летием со дня пресвитерской хиротонии.
Митрополит Евгений вручил пастырю Орден святого мученика Трифона III степени. Эта награда присуждается за особые заслуги по работе со страждущими. Отец Сергий с 2001 года несет послушание духовника реабилитационного центра «Подвижник», где помогают исцелиться от наркозависимости.
Напомним, история Петро-Павловского прихода уходит корнями в первую треть 18 века. В 1723 году по приказу генерал-лейтенанта Георга Вильгельма де Геннина началась промышленная разработка Гумешевского рудника по добыче медной руды, а в 1724 году началась постройка медеплавильного завода. С 1728 года горных дел мастера стали ходатайствовать о строительстве храма.
Первая, деревянная, церковь была построена и освящена в 1731 году, а спустя 55 лет здесь был заложен каменный храм, его освятили в 1793 году.
Религиозная жизнь продолжалась в Полевском заводе вплоть до 1940 года и прекратилась с арестом последнего настоятеля протоиерея Николая Дягилева и диакона Феодота Смирнова в декабре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны в здании храма располагался цех завода «Красный металлист», а затем автовокзал.
Только в феврале 1992 года здание храма было возвращено общине православных христиан города Полевской.
С этого времени началось возрождение святыни — сегодня Петро-Павловский храм восстановлен в былой красоте.