По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

11 июля 2024

Митрополит Евгений совершил всенощное бдение в Петро-Павловском храме города Первоуральска

Сегодня, 11 июля 2024 года, в канун праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил всенощное бдение в Петро-Павловском храме города Первоуральска. Завтра приход отметит престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель Епархиальной службы протокола и благочинный Всехсвятского церковного округа протоиерей Николай Тарантин, благочинный Первоуральского церковного округа и настоятель храма протоиерей Константин Савченко, руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Симеон(Серегин), секретарь главы Екатеринбургской митрополии иерей Даниил Сидоров, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Празднуя память первоверховных апостолов Петра и Павла, Святая Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевая в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре – образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом горячо уверовавшего.

Праздничная лития в соответствии с древней традицией была совершена на улице перед храмом. 

Владыка Евгений поздравил всех с праздником памяти святых мужей.

У апостола Павла (изображена на иконе, – ред) книга, послание, а у апостола Петра иногда изображается меч, иногда ключи – напоминание о том, что Господь дал апостолам власть и наказывать, и прощать. Дал власть открывать врата Небесного Царства или закрывать. Но самое главное, дал возможность учить людей, чтобы, питаясь этим научением, люди не попадали в опасные ситуации, не подвергались опасности, не голодали духовно, и самое главное – чтобы были способны взрасти до того состояния, когда, встав перед вратами Небесного Царствия, эти врата могли бы открыться (для них — ред.), — сказал архипастырь и отметил, что в современном мире такое — апостольское — служение несут священнослужители. — Каждый из них в меру своего сердца, в меру своих сил старается делать то же самое – спасти, напитать, согреть, объяснить, защитить. 

Сегодня за праздничным богослужением митрополит Евгений вручил богослужебно-иерархические награды клирикам Первоуральского церковного благочиния. 

Права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской удостоены благочинный церковного округа, настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Первоуральска протоиерей Константин Савченко и настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины ротоиерей Иаков Айсин. 

Права ношения креста с украшениями удостоен настоятель прихода во имя Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Владимир Гусев.

Правом ношения набедренника награжден клирик храма во имя Архистратига Михаила города Ревды иерей Леонид Корниенко.

Напомним, новый храм в честь святых первоверховныхапостолов Петра и Павла – первый на Урале, выстроенный после многих десятилетий богоборческой власти. Он был освящён 15 января 1993 года. 

Дореволюционную церковь восстановить не удалось. Храм построили по проекту екатеринбургского архитектора Л.В. Соловьева. Главным строителем храма выступил митрофорный протоиерей Виктор Махонин.

Завтра, 12 июля, митрополит Евгений возглавит Божественную литургию в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Полевской.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ