По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 июля 2024

В праздник Тихвинской иконы Богородицы митрополит Евгений возглавил Божественную литургию в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители Екатеринбурга

Сегодня, 9 июля 2024 года, в день Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, 641-ю годовщину обретения этого святого образа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре, отмечающем свои «именины».

Тысячи верующих собрались на территории возрожденной обители, чтобы разделить радость престольного торжества и соборно вознести молитвы Матери Божией пред Ее святым образом.

В этом году Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь отмечает 30 лет возрождения. Также в этот день Русская Православная Церковь отмечает 20-летие возвращения в Россию древнего чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Тихвинская».

Праздничное богослужение в сослужении главе Екатеринбургской митрополии также возглавили епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Архипастырям сослужило многочисленное духовенство, в том числе духовник и старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров, секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников), наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), благочинные церковных округов, руководители отделов епархии и другие клирики Екатеринбургской митрополии.

За литургией молились настоятельница Александро-Невской Ново-Тихвинской обители игумения Домника(Коробейникова), настоятельница верхотурской Свято-Покровской обители игумения Магдалина (Сулеменева), настоятельница монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в Алапаевске игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница Боголюбской обители игумения Галина (Голомидова), настоятельница Скорбященского монастыря города Нижнего Тагила игуменияМария (Сташевская) и сестры уральских обителей.

Александро-Невскую Ново-Тихвинскую обитель в этот день посетили Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин, Председатель регионального Законодательного Собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Геннадьевич Высокинский.

За богослужением сегодня молился и директор Фонда святой Екатерины Александр Сергеевич Андреев. Празднование «именин» обители традиционно проходит при поддержке Фонда.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Артемий Владимиров, традиционно прибывший в Екатеринбург на праздник Тихвинской иконыБожией Матери.

Тихвинская икона говорит нам о том, что не только богослужение должно совершаться по чину в благоговейной тишине, но и душа причастника, отходя от амвона и унося в себе Святые Дары, обретает особый Дар благодатной тишины. И, собственно, приготовление к встрече со Христом чрез молитвенное обращение к Богу, сосредоточенное трезвение, покаяние, и состоит в том, чтобы приобщившись Святых Христовых Тайн, уйти из потока времени в пространстве и по благодати Божьей в вечности, войдя в чертог собственной души, предстать пред Ее Жениха престолом. И никакие земные труды, сами по себе благословенные и нужные, не должны лишить нас той благой части, которую Мария, Боголюбивая Душа, избирает, предстоя Христу, созерцая Его, исповедуясь Ему в покаянии и любви, вступая с Ним в Таинственный союз, — сказал пастырь.

Приуготовляя себя к встрече со Христом, отец Артемий пожелал каждому не забывать, что после причащения наступает время сохранения святыни, о которой говорит апостол, говорит псалмопевец: «Да процветет на нем святыня Моя». 

И будем просить Пречистую Богородицу, чтобы нам не растерять эту благодать, не расплескать эту живую воду, но ходить в смирении, мире, в страхе Божием, в любви, щедро делясь той «водой живою», которой Господь исполняет причастника, — напутствовал священник.

Причастие Святых Христовых Тайн в этот праздничный день совершалось с 20 чаш. Множество верующих с разных концов уральского региона собралось на праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в святую обитель.

После причастия архипастыри, духовенство, многочисленные прихожане и гости обители совершили традиционный крестный ход вокруг Александро-Невского собора с главной иконой – Тихвинским образом Богородицы. Многолюдный крестный ход сопровождался «ангельским пением» сестер.

У некрополя близ алтаря Александро-Невского собора, где упокоены игумении и благодетели обители, почётные горожане града святой Екатерины, была совершена лития. 

Помолились и об упокоении императора Александра Первого, принимавшего решение об основании обители, и о Царских верных слугах, захороненных на территории монастырского кладбища 106 лет назад.

По возвращении молитвенного шествия в храм было совершено освящение колива, приготовленного монахинями к престольному празднику — в соответствии с древней христианской традицией.

По завершении литургии митрополит Евгений сердечно поздравил всех присутствующих с праздником Тихвинской иконы Богородицы.

Если задавать разным людям один и тот же вопрос: «Какое самое прекрасное творение Божие на земле?», — каждый будет отвечать из своего опыта. Кто-то бывал в горах, видел их величие, видел землю с высоты горы, и говорит, что самое красивое, самое прекрасное, что сотворил Господь, это горы — как сказал один поэт-песенник: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал». Кто-то скажет: да нет, вы не ходили по морю. Нет ничего прекраснее, чем море, с его простором и горизонтом, освященным солнцем. А если заглянуть под воду, то разум человеческий остановится в созерцании тех красот, которые там открываются. Кто-то, кто видит цветы и цветы исследует, выращивает, скажет: да нет, ну что вы, вы не видели красоты цветов, вы не обоняли их запах…

И так каждый может рассказать о своей части мира, которую он видел, и в которой он увидел отпечаток любви и величия Божия. 

Сегодня, в сей день, мы без сомнения скажем, что самое великое творение Божие – это Дева Мария – Пресвятая Владычица наша Богородица, — отметил архипастырь.

— (…) Дева Мария, которая еще издревле была замыслена Творцом, праведностью Ее предков, Богоотца Давида, Ее родителей Иоакима и Анны. Дева Мария, которая восприняла от Творца все лучшее, что может воспринять человек. И более того, восприняв от Христа все самые удивительные, самые лучшие свойства, которые Господь желал видеть в человеке, Дева Мария восприняла и Самого Творца, восприняла Самого Бога, носила Его на руках. И как права та евангельская женщина с неизвестным именем, которая восклицала, обращаясь ко Господу: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, питавшие Тя». 

Правящий архиерей отметил, что сегодня Матерь Божья через икону, написанную апостолом Лукой, являет Свою милость нашему народу. 

Сегодня мы видим, как сестры обители постарались угодить Ей, Пречистой, Преблагословенной, построивши и украсивши этот храм, искусно научившись петь, плести цветы, ткать ткани, облачения церковные. Но, наверное, самое главное, в чем стараются, преуспевают сестры (Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря — ред.), чем делятся с теми, кто приходит в сию обитель — «ткать Песнь Богородицы» в сердце своем.

Мы сегодня и устами, и сердцем прославляем Деву Марию и стараемся сделать это угодное Ей дело:«Се бо от ныне ублажат Мя вси роди».

Мы с Вами стараемся ублажить Пресвятую Богородицу, совершая это угодное Ей дело.

Да будем услышаны, да будем согреты Ее любовью, утешены Ее благодатию, чтобы наша жизнь освятилась так, как освящались все места, где являлась икона Божьей Матери «Тихвинская», — напутствовал глава митрополии.

По  завершении богослужения клирики и прихожане Ново-Тихвинской обители были удостоены церковных наград. 

Медаль святого Симеона Верхотурского III степени вручена клирикам монастыря — протоиерею Георгию Сергееву, иерею Антонию Соловьеву, а также мирянам — Александру Анатольевичу Давыдову, Олегу Юрьевичу Первушину, Игорю Николаевичу Харитонову, Игорю Владимировичу Карпину. 

В эти дни в честь престольного праздника обители и 30-летия ее возрождения, в связи с трудами во благо Русской Православной Церкви духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман) удостоен медали святой Екатерины I степени.

Медалью святой Екатерины III степени награждены Ирина Владимировна Карпина, Наталья Евгеньевна Овчинникова, Ирина Алексеевна Андреева, Татьяна Александровна Зотова, Наталья Сергеевна Патрушева, Любовь Сергеевна Бодрова, Наталья Леонидовна Пешехонова. 

Архиерейские грамоты вручены Сергею Анатольевичу и Людмиле Юрьевне Кортелевым, Андрею Геннадьевичу Дюпину, Янису Шотаевичу Феодорову, Роману Витальевичу Васильеву, Евгению Владимировичу Сиухину, Петру Алексеевичу Калмыкову, Вере Алексеевне Брагиной, Борису Игоревичу Воробьеву.

По окончании литургии торжественный день в обители продолжился праздничным концертом, подарками и угощением, заботливо подготовленными сестрами монастыря. 

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ БОГОСЛУЖЕНИЯ

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ НАГРАЖДЕНИЯ