По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 июля 2024

В престольный праздник Храма-на-Крови митрополит Евгений совершил Божественную литургию

Сегодня, 7 июля 2024 года, в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, Рождество Иоанна Крестителя митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил праздничную Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови. 

 В день, когда Церковь прославляет сонм праведников и мучеников российских, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу — Храм-Памятник на Крови отмечает свой престольный праздник.

Высокопреосвященному владыке в этот памятный день сослужило многочисленное духовенство: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников), руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Симеон (Серегин), благочинные церковных округов, руководители отделов и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Богослужение сопровождали два хора Храма-Памятника на Крови.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, глава Екатеринбургской митрополии вознес молитву о Святой Руси.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев). Свое пастырское слово священник посвятил теме святости. 

— Если мы строго говорим о святости, то мы должны сказать, что свят только один Бог. Именно Он является святым, именно Он и есть сама святость, а все остальное – тварное – может быть причастно к благодати Божией, и приобщаясь к этой благодати, может стать святым, — сказал пастырь, отметив две «составляющие» святости – веру и решимость следовать за Христом о которой говорил святой Серафим Саровский. 

— Быть святым – не значит быть безгрешным. Мы с вами об этом часто говорим и часто рассуждаем, о том, что святые тоже имели свои собственные грехи, имели свои недостатки и совершали какие-то ошибки. Но в них была твердая решимость и решительность следовать за Христом, работать над собой и меняться, — отметил отец Корнилий.

За литургией сугубо помолились о здравии старшего священника храма протоиерея Максима Миняйло.

В престольный праздник в храме молилось множество верующих, в том числе игуменьи и сестры уральских обителей, наставники и воспитанники воскресных школ и Братства православных следопытов, казаки Оренбургского войскового казачьего общества, представители «Русской общины».

Причастие Святых Христовых Таин было совершено с пяти чаш. 

В завершение Божественной литургии был совершен праздничный крестный ход, после которого прозвучало славление рождеству Иоанна Предтечи и Всем святым, в Земле Российской просиявшим. 

Митрополит Евгений преподал архипастырское благословение и поздравил присутствующих с праздником. Владыка отметил, что через десять дней Церковь будет отмечать память святых Царственных страстотерпцев, и на этом святом месте соберется уже не просто полный храм, как сегодня, но кратно большее количество верующих. 

 — Вот как соотносятся наше сегодняшнее собрание и то, которое будет через десять дней? Вот, наверное, так, кратно можно соотнести тот синодик, который вчера поминался за всенощным бдением — около полутора часов звучали только их имена, и то, сколько на самом деле русских святых, от века Богу угодивших, ведомых и неведомых, знаемых и незнаемых. 

Надо понимать, что когда мы о них читаем, их поминаем, так молимся, причисляем, хоть какое-то мгновение, полсекундочки на то, чтобы произнести имя преподобного, или мученика, или благоверного князя, или княгини, праведного отрока, или блаженного юродивого Христа ради, мученика или священномученика — уходит мгновение. А за каждым этим именем десятилетия жизни, десятилетия восхождения к святости — десятилетия такого горения и желания стать гражданами Небесного Царства, попасть в Небесное Царство, унаследовать его.

Наверное, главная и общая черта, которой можно охарактеризовать всех русских святых — это горячее желание жить в Небесном Отечестве. Сохраняя отечество земное — Русь в тех установлениях, которые были приняты при крещении, но все-таки восходить. Не построить тысячелетнее царство земное — обустроенное, комфортное, а взойти отсюда в Небесное Царство, и оставить здесь доброе наследие, чтобы те, кому жить потом, способны были так же возрастать и прорастать в Небесное Царство.

Правящий архиерей напомнил, что в этот день Церковью почитается память Рождества пророка и Крестителя Иоанна Предтечи, столь любимого русским народом. 

— Нельзя не назвать и Предтечу русским святым. Вчера его имя поминалось в этом же синодике (за всенощным бдением, — ред.). Настолько его имя вошло в традицию русского народа, в монашескую традицию, что имя Иоанн стало русским, потому что русские во многом подражали Иоанну Крестителю и  Иоанну Богослову. 

Что нам мешает сегодня любить, желать подражать и очень хотеть стать гражданами Небесного Царства? Ничего не мешает. У нас огромный сонм святых, огромное наследие: и книжное, и наследие преданий, и самое главное, что сегодня они там предстоят и молятся за каждого из нас. 

В престольный праздник Храма-на-Крови владыка Евгений вручил епархиальные награды уральцам, особо потрудившимся во благо Русской Православной Церкви.

Медалью святых Царственных страстотерпцев награждены:

—  Светлана Николаевна Верховская, участник и очевидец многих исторических событий, связанных со строительством Храма-на-Крови;

— Антон Григорьевич Мазаев, архитектор памятника святым Царственным страстотерпцам;

— Зоя Александровна Гатагажева, работница храма.

Медали святого Симеона Верхотурского удостоен сотрудник храма Олег Георгиевич Щербаков.

Митрополит Евгений пригласил всех на предстоящие праздничные богослужения и духовно-просветительские мероприятия. 

Завтра, 8 июля, совершается день памяти преподобного Далмата Исетского, память святых благоверных Петра и Февронии, День семьи, любви и верности. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла особым образом будут почитаться семьи.

Будут совершаться службы, крестный ход к памятнику Петру и Февронии, который перед храмом взирает на нас с вами, и будет множество культурных мероприятий, — напомнил правящий архиерей. 

Во вторник, 9 июля престольный праздник отметит Ново-Тихвинский женский монастырь. Сестры обители приглашают всех на богослужение, крестный ход и праздничный хоровой концерт, а также на беседу с московским гостем — священником Артемием Владимировым.

В четверг, 11 июля начнутся Царские дни, посвященные памяти святых Царственных страстотерпцев, принявших мученическую кончину на Уральской земле.