По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 июля 2024

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме Симеона Верхотурского при Свято-Симеоновской гимназии

Сегодня, 2 июля 2024 года, в день памяти святителя Иоанна Шанхайского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя святого праведного Симеона Верхотурского в Свято-Симеоновской православной гимназии. В день вручения аттестатов зрелости выпускникам в гимназическом храме за богослужением молились педагоги и учащиеся православной гимназии, выпускники 2024 года, их родные и близкие.

Высокопреосвященному владыке в этот день сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии и благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, настоятель храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского иерей Николай Смирнов, духовник Свято-Симеоновской гимназии иерей Павел Старков, руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Симеон (Серёгин), секретарь главы митрополии иерей Даниил Сидоров, духовенство Свято-Симеоновского храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Песнопения богослужения исполнил хор регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под управлением старшего преподавателя кафедры церковного пения ЕДС Оксаны Анатольевны Бондарец.

В сегодняшний день Церковь совершает память одного из самых знаменитых святых ХХ века, практически нашего современника – святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, потомка святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского. Икона с частицей его святых мощей была принесена сегодня правящим архиереем в гимназический храм, где за богослужением верующие смогли приложиться к образу святителя.      

Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился духовник Екатеринбургской духовной семинарии, преподаватель Свято-Симеоновской гимназии иерей Константин Корепанов. Пастырь, сравнивая жизнь человека в семье и жизнь в Церкви, пожелал каждому помнить, что Церковь — «настоящая и подлинная семья, которая никогда не исчезнет в бытии».

–  Церковь — это Дом, Дом, где тебя всегда ждут, и тебе всегда рады. Дом, в котором хозяин — Христос, Который бдительно следит за тобой, куда бы ты ни пошел. И если уши наши не залеплены какой-нибудь грязью, то мы способны расслышать Его голос и остановиться. И в этом смысл рефрена Евангельского «Имеющий уши, да слышит..». Надо уметь слышать шепот Бога, уметь слышать Слово Бога, которое Он говорит нашему сердцу. Он не кричит, не гневается, не сердится. Он шепчет. И только тогда, когда совсем беда, когда мы уже провалимся в бездну, мы слышим порой суровый окрик, крик: «Стой! Дальше нельзя. Дальше – смерть». Но всегда, пока мы живы, Он считает нас Своими. Он заботится и охраняет нас. И мы должны это помнить, потому что Церковь — это не место, где люди просто ходят и обнимаются, место, где люди вместе пьют чай или вместе беседуют о духовных предметах Церкви. Это Семья Божия, это Дом Божий, Хозяйство Божие, где Он – наш Господин и Хозяин, Господь наш Иисус Христос, Который жизнь Свою отдал за каждого из нас, и не отдаст нас врагу никогда. Только имейте уши, чтобы слышать, – сказал пастырь.

Причастие Святых Христовых Тайн в этот день совершалось с двух чаш.

По окончании литургии было вознесено славление святителя Иоанна Чудотворца — скорого помощника всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.

Слово проповеди по завершении Божественной литургии в в Свято-Симеоновской православной гимназии митрополит Евгений посвятил теме подвига и служения — на примере русского полярника Георгия Яковлевича Седова и святителя Иоанна Шанхайского.

– Георгий Яковлевич Седов – человек, который жил в девятнадцатом веке, закончил свою жизнь в начале двадцатого. Он был интересующимся, ищущим, прекрасно учился в школе, гимназии, потом на курсах. Его влекло неизвестное, неизведанное, таинственное. Он посвятил свою жизнь тому, что исследовал нашу землю. И у него возгорелось горячее желание посетить самый Север, найти самую северную точку земли – Северный полюс. Он захотел найти эту землю. Он стал изучать, исследовать карты, которые существовали, измерять глобус, искать путь, как попасть на Северный полюс. И все это закончилось тем, что он собрал экспедицию. Император Николай II передал на эту экспедицию свои  личные средства. И Георгий Яковлевич из Архангельска под парусом и мотором на корабле «Святой Фока» отправился искать Северный полюс… Этим человеком двигала такая  внутренняя сила, искание, желание послужить своей стране, чтобы Россия, русский человек нашёл Северный полюс(…), – рассказал владыка Евгений, отметив то общее, что объединяет и русского полярника Георгия Седова, и святителя Иоанна Шанхайского. – Седов был честен, и он свою жизнь положил, и умер на пути к Северному полюсу. Владыка Иоанн был честен в своем пути, и он сохранил жизнь свою, своих духовных чад, и достиг, не Северного полюса, а достиг Царства Небесного. Сегодня он там, мы ему молимся, обращаемся к нему.

Архипастырь пожелал иметь в жизни мечту, желание «узнать Христа, увидеть Христа, попасть ко Христу, увидеть эту Любовь Воплощенную и жить с Ней».

– И владыка Иоанн такой пример показывает, что это возможно на нашей земле,  – напутствовал глава митрополии.

После богослужения правящий архиерей возглавил церемонию вручения аттестатов об общем образовании выпускникам девятого и одиннадцатого классов.

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ В ГАЛЕРЕЕ