В праздник Вознесения Господня прихожане храмов во имя святителя Стефана Великопермского и в честь Казанской иконы Божьей Матери на Химмаше совершили крестный ход к месту, где до 1923 года находилась Вознесенская церковь.
Верующие совершили молебен о строительстве памятника – часовни на месте разрушенного храма, ведущего свое начало от деревянного храма, освященного в 1809 году. Также приняли участие в молитве об усопших, когда-то погребенных на местном церковном кладбище.
Молитвенное шествие началось после Божественной литургии, крестоходцы вышли одновременно от своих храмов, чтобы встретиться на месте разрушенной в 20-е годы XX века церкви, освященной в честь Вознесения Господня. Крестный ход возглавили настоятель храма Стефана Великопермского иерей Александр Карачёв и настоятель Казанского храма иерей Алексий Русин.
— Совершение совместных крестных ходов для нас – это уже традиция, — отмечает отец Александр Карачёв.- Мы живем в одном районе – Химмаш, это историческая территория Нижне-Исетского завода. Не все знают, но с 1809 по 1923 год здесь была своя «Вознесенка». Эта церковь была кладбищенской, поэтому в праздник Вознесения Господня мы совершили молитву об усопших, на сем месте погребенных. На месте утраченного храма был также совершен праздничный молебен, в котором мы испросили Божие благословение на строительство часовни-памятника в память об этой церкви.
Отец Алексий Русин подчеркнул важность почитания мест утраченных храмов, поскольку согласно церковному преданию и разрушенный храм Ангел Господень не покидает, остается над ним, оплакивая судьбу людей, допустивших такое бесчестие. По словам батюшки, нашелся благодетель для постройки памятника-часовни на месте разрушенного большевиками храма.
После совместной молитвы прихожане двух храмов вместе прошли часть пути, попрощавшись на перекрестке улиц Тружеников и Революции.
— Часть участников крестного хода из нашего храма отправились в гости к «казанцам». Прихожане двух общин давно дружат, все были рады очередной встрече. На мой взгляд, мы все стали участниками по истине значимого события, наверняка этот молебен войдет в исторические хроники. Мы все надеемся, что совсем скоро с братьями и сестрами мы будем встречаться у часовни, а не у руин разрушенного храма, что молитва на этом месте будет звучать постоянно, — поделилась своими впечатлениями Людмила Панова, директор воскресной школы храма во имя свт. Стефана Великопермского.
Напомним, до 1770 года это был предел Богоявленского собора (ныне Площадь 1905 г.) во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Затем в 1770 году это предел перенесли на место будущего дома Ипатьева и освятили в честь праздника Вознесения Господня. В марте 1808 году жители Нижне-Исетского завода обратились с просьбой в Пермскую Духовную Консисторию перенести храм в свое поселение в связи с тем, что не имели собственного храма, и по той причине, что на месте дома Татищева к этому времени построили каменную Вознесенскую Церковь. 12 июля 1809 года храм был перевезен и поставлен на горе в восточной части заводского поселения Нижне-Исетская ямская слобода, где простоял до 1923 года — до момента, пока не был сожжен безбожниками.
Сегодня от Вознесенского храма в районе Химмаш остались лишь воспоминания, фотоснимки и руины, напоминающие о его богатой и трагической истории.
Текст — участники Клуба приходских пресс-секретарей Людмила Панова и Наталия Никольская