Сегодня, 12 июня 2024 года, в день Отдания Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) поселка Компрессорный города Екатеринбурга.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель епархиальной службы протокола протоиерей Николай Тарантин, благочинный Преображенского церковного округа храмов города Екатеринбурга, настоятель храма святителя и исповедника Луки Крымского иерей Евгений Гаёв; настоятель прихода во имя святой великомученицы Ирины поселка Санаторный протоиерей Петр Гаев; настоятель храма во имя святителя Стефана Великопермского иерей Александр Карачёв; настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Казанская» иерей Алексий Русин; настоятель храма во имя священномученика Аркадия Екатеринбургского, председатель Уральского колокольного центра Димитрий Бажанов; протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.
Сегодня завершается 40-дневное празднование Светлого Христова Воскресения. Именно в этот день христиане в последний раз в году приветствуют друг друга возгласами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», а на литургии завершается исполнение пасхальных песнопений.
Начинается подготовка к великому двунадесятому празднику Вознесения Господня, о духовном смысле которого в проповеди по запричастном стихе рассказал настоятель храма во имя святителя Стефана Великопермского иерей Александр Карачёв. Пастырь отметил, что Спаситель не оставлял своих учеников, являясь им, чтобы уверить апостолов, подготовить их к служению.
Вот и в сегодняшнем Евангельском чтении звучат слова: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света». Но увы, люди чаще выбирают тьму.
– Тьма – это состояние греха, когда человек не видит, не чувствует Бога. И не потому, что Бог не желает с ним вступить в контакт, в общение и чтобы человек получил этот опыт богопознания. А потому, что человек не желает открыть свое сердце для Бога, – сказал пастырь, отметив, что такой путь ведет к унынию и потере смысла жизни.
Батюшка пожелал каждому в эти светлые, радостные, пасхальные дни, подобно святителю Луке устремлять взор, разум и сердце к Богу:
– И тогда мы, действительно, помимо нашего земного, увидим то, что будет жить вечно. Это наше общение со Христом — самое дорогое и самое ценное.
Поскольку день Отдания Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, совпало с государственным праздником, Днем России, ставшим выходным днем, многие верующие смогли посетить храм и причаститься Святых Христовых Тайн. Причастие совершалось с трех чаш.
После богослужения, завершившегося торжественным крестным ходом вокруг храма, митрополит Евгений обратился к верующим с архипастырским словом о завершившейся пасхальной Четырядесятнице — 40-дневном периоде, начавшемся со Светлого Христова Воскресения.
— Интересно Господь устроил, что этот «день Пасхальный» продолжается сорок земных суток, чтобы мы не смогли его не заметить, чтобы мы не смогли не вкусить его, не вдохнуть, не насладиться им. И Господь показывает, что Он дает нам Себя, Свою благодать не понемножечку, потихонечку, по чуть-чуть, чтобы случайно больше не дать. Он дает с избытком, столько, сколько мы можем вместить, — сказал архипастырь.
Владыка митрополит отметил, что именно 40 дней «фигурируют и в уроке Великого Потопа, и в исходе израильского народа из Египта, и в посте, который Господь совершает в назидание нам» в пустыни перед Своим выходом на открытое служение.
— И 40 дней Господь находится со своими учениками, чтобы они усвоили — те, кто не усвоил; чтобы они уверовали — те, кто не уверовал. Чтобы они узнали — те, кто не узнал. Чтобы у них в сердце, в ум «впечаталась» эта истина о том, что Господь – Победитель смерти, — подчеркнул владыка, отметив, что «Господь – Свет, Он радость принес в мир», поэтому, несмотря на то, что эти сорок благодатных Пасхальных дней истекают, Пасхальная радость не заканчивается.
– Потому что Христос, наш Бог, Он не сорокадневный, Он — вечный, – сказал архипастырь.
Его Высокопреосвященство пожелал познать тайны Божии, «чтобы всякий верующий в Его Свет, стал сыном Света», и с радостью воспринять «ещё одно дело, которое Господь совершил ради нашего спасения – сошествие Духа Святаго», принять Его и «сохранять и преумножать Его дары в нашей собственной жизни».
Владыка поблагодарил за труды и благоукрашение храма его настоятеля отца Евгения Гаева и прихожан, заботами которых храм год от года «взрослеет, украшается» и пожелал вдохновения и Божия благословения. Архипастырь сугубо поблагодарил за достойное воспитание сына и дочерей протоиерея Петра Гаёва, настоятеля прихода во имя святой великомученицы Ирины в поселке Санаторный.
– Сын – настоятель, служит, дочери поют на клиросе, – сказал владыка. – И это очень отрадно и приятно. Хочется каждому батюшке пожелать, как отцу Петру, видеть сынов своих в центре, и утешаться теми трудами, которые они несут.
Напомним, Отдание Пасхи – это последний день попразднства. В этот день совершается торжественное богослужение с молитвами и песнопениями, которые пелись в сам день праздника. Пасхальное празднование продолжается столь долго в воспоминание того, что Воскресший Господь сорок дней пребывал на земле: Спаситель являлся Своим ученикам и Пресвятой Богородице до дня Своего Вознесения.
В день Отдания праздника Пасхи богослужение в церквях проводится по пасхальному чину, уносится Плащаница, пребывавшая на престоле с самого дня Воскресения Христова. По традиции проходит последний в году пасхальный Крестных ход. Радостное приветствие «Христос Воскресе» меняется на обычное пожелание здоровья, пасхальные песнопения оставляются до следующего года, красные облачения духовенства меняются на белые.
В этот день православные готовятся встретить праздник Вознесения Господня, который в 2024 году отмечается 13 июня.