По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 июня 2024

Семья, как малая церковь: представители Екатеринбургской епархии обсуждили тему «Духовные основы семьи и общества»

Духовные основы семьи и общества обсудили участники одной из основных секций II Международного женского форума «Крепкая семья – основа государства», прошедшего в уральской столице 1 июня 2024 года. Продолжая тему, заданную главой Екатеринбургской митрополии на пленарном заседании, священнослужители и миряне говорили о том, без чего не возможно сохранить и развить институт семьи.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в секции приняли участие руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, член региональной Общественной палаты, старший священник Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, член ВРНС протоиерей Максим Миняйло, а также главный специалист, эксперт по просветительской работе в сфере защиты семейные ценностей отдела социального служения Екатеринбургской епархии, кандидат философских наук Елена Германовна Попова.

О важности духовных основ семейной жизни и необходимости духовного возрождения общества, о единстве народов России и сохранении традиционных ценностей в этот день также говорили председатель местной религиозной организации мусульман «Просвещение» Руслан Рафикович Нурмаметов; директор областного медицинского колледжа, руководитель регионального отделения Российского Красного Креста, член ВРНС Ирина Анатольевна Левина; ректор Миссионерского института Екатеринбургской епархии, доктор филологических наук Дьячкова Наталия Александровна; представитель региональной общественной организации «Екатеринбургский еврейский общинный центр «Синагога» профессор Хана Ашкенази; директор ереванского филиала международной общественной организации «Союз Православных женщин» Анаит Ервандовна Григорянц и другие спикеры.

Ведущими секции  выступили эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», кандидат исторических наук Алексей Николаевич Старостин и консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма регионального Департамента внутренней политики, кандидат философских наук Павел Евгеньевич Суслонов.

В беседе с нашим корреспондентом участники секции поделились своим мнением о важности обсуждаемой темы и о том, как сегодня возможно спасти институт семьи.

Протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, старший священник Храма-Памятника на Крови:

Вопрос такой, что на него нужно ответить в процессе огромного взаимного  труда – интеллектуального и духовного. Потому что результат дает Бог, это очень важно. Бог дает победу, Бог венчает труды. И так в истории человечества много раз было, что часто правильно – с Богом – трудившиеся получали, а некоторые много трудившиеся не получали результата. Поэтому два фактора: человек и Бог. Человек должен найти эту канву, которая приведёт его к правильному решению, которую благословит Бог. Вне религиозного смысла не решается эта задача, это уравнение с двумя неизвестными – первое из которых, это человек, второе – Бог. И вот каждый должен найти для себя ответ, что нужно сделать, чтобы в результате все сошлось к результату, а значит, к победе.

Елена Германовна Попова, главный специалист, эксперт по просветительской работе в сфере защиты семейные ценностей отдела социального служения Екатеринбургской епархии, кандидат философских наук:

– Когда я слушала пленарное заседание, меня не покидала  мысль о том, что этот форум должен быть форумом семьи. И мне кажется, самое главное, если во главе семьи будет Бог и если главным предназначением мужчины будет быть соработником Бога на земле, тогда все будет хорошо.

Если говорить о каких-то практических мерах, конечно, воспитание, образование должно быть не только духовно-нравственным, но и семейно ориентированным. И если это будет проникать всю систему образования, а не просто год семьи или какие-то отдельные мероприятия, тогда вес будет хорошо. Тогда, если так произойдет, то Россия будет крепкой, непобедимой, потому что во главе будет стоять правильное, Богом данное устроение семьи. 

Павел Евгеньевич Суслонов, консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма регионального Департамента внутренней политики:

– Женский Форум примечателен тем, что напоминает нам о глубинной миссии женщин – быть хранительницей подлинных семейных ценностей, домашнего очага, России и всего мира. Радостно видеть на форуме наших зарубежных друзей, которые чувствую и думают в унисон с нами. Для верующих традиционных конфессий очень близок и понятен образ России как Ноева Ковчега, спасительного корабля, на котором собираются все те, кому дорог Человек как образ и подобие Божие. Я благодарен всем коллегам, принявшим участие в нашей секции «Духовные основы семьи и общества», их мнения и идеи очень важны для органов власти и научного сообщества, продолжающих работу по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Алексей Николаевич Старостин, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», кандидат исторических наук:

– Почему мы  выбрали эту тему для обсуждения? Потому что согласно социологическим исследованиям школьников и студентов, к сожалению, очень высок процент тех детей, подростков, которые вообще не думают о создании семьи, которые не думают о рождении детей. Это в некоторых регионах порядка 40%! Это очень огромные цифры. Почему? А потому что был у нас такой период 90-х, 2000-х и отчасти 2010 годов, когда превалировали «западные» ценности – навязывались ценности, которые прямо противоречили институту семьи.

Сегодня важно, чтобы семья снова стала нормой, популярной темой в молодежной среде. Чтобы люди понимали, что рождение детей, их воспитание на основе традиционных ценностей – это самое главное. Если мы сегодня отворачиваемся от этого, никакого прогресса не будет. 

Ирина Анатольевна Левина, директор областного медицинского колледжа, руководитель регионального отделения Российского Красного Креста:

– Эта секция объединила очень многих людей – тех, кто работает над этой темой и в рамках образования, и в рамках Всемирного Русского Народного Собора – всех тех, кто понимает, что смысловая, ценностная ориентация на духовно-нравственные ценности семьи – это краеугольный камень становления каждого человека.

Потому что если мы проанализируем то, что может дать только семья в ценностных ориентирах – это и первые примеры помощи и служения, это примеры каких-то семейных историй, основ истории семьи, которые закладываются и проносятся через всю жизнь человека. Это нравственные ценности, которые реализуются в отношении к детям, в отношении к старикам, в отношении к тем, кому нужна помощь – все это закладывается в семье и, конечно, нуждается в осмыслениях, нуждается в тех предложениях, которые будут реализовываться после таких масштабных мероприятий как международный форум женский в Екатеринбурге.

И, конечно, сегодня в рамках этой секции важно говорить о том, что не каждая, наверное, семья (хотя идет сейчас возрождение института семьи, возвращение к традиционным  высоким стандартам семьи в России), но, к сожалению, пока не каждая семья имеет вот этот прочный духовный стержень. И тогда мы говорим с вами о том, чтобы и в приходах Русской Православной Церкви, и в образовательных организациях была создана та атмосфера «большой семьи»,  которая сможет восполнить какие-то дефициты и дать абсолютно каждому человеку вот эту опору, это понимание и это движение вперед в своем духовном росте – что будет основой прочности нашего государства, единства, силы. Все это абсолютно взаимосвязано.