По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 июня 2024

Представители Екатеринбургской митрополии приняли участие в V Всероссийском съезде православных центров помощи наркозависимым

В Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 27 по 30 мая 2024 года проходил V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым. Всероссийский слет объединил 104 участника – 22 священника и 82 мирянина – представителей 45 епархий Русской Православной Церкви.

Приглашенными участниками съезда стали и представители Екатеринбургской митрополии – священнослужители и миряне из Екатеринбургской и Каменской епархий.

Обучающие семинары, психологические тренинги, живые дискуссии для психологов, консультантов и руководителей православных Центров помощи наркозависимым проходили в оздоровительном комплексе «Десна» Управления делами Президента РФ (Новая Москва).

Возглавил форум епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он приветствовал участников, подвел итоги работы за прошедший период, начиная с 2017 года, и обозначил предстоящие задачи на ближайшие 2-3 года.

– Есть прописанная работающая методика помощи наркозависимым, есть богатый опыт, есть сообщество инициативных православных центров помощи. Мы подружились, мы вместе! Мы состоялись, но об этом сама Церковь знает мало. Наша задача – продолжать проводить обучающие семинары и потихоньку просвещать епархии, — отметил владыка Мефодий.

В ходе встречи свои визитки в формате фильмов и презентаций представили 27 центров помощи зависимым. Показ видеороликов на экране предварял краткий рассказ представителей о своем центре. После подведения итогов приз зрительских симпатий получил центр «Шаг к жизни» Лысковской епархии, руководитель Геннадий Корнодуб.

В рамках слета состоялось обсуждение фильма, в котором рассказана история врача, поддерживающего идею легализации эвтаназии. Руководитель реабилитационного центра «Ильинский» Каменской епархии, много лет занимающийся помощью наркозависимым, священник-психолог Олег Федоров отметил:

– Кинотерапия – это целая технология помощи зависимым, которая подробно описана в методологии. Накануне был просмотр фильма про врача, который поддерживает идею эвтаназии и помогает неизлечимо больным. Мы подготовили для владыки Мефодия около 30 вопросов, например: «Почему искусственно продлить жизнь — это хорошо, а искусственно прекратить — плохо? Когда самовольный уход из жизни не является грехом?». Эти и другие вопросы были представлены для обсуждения. Мнения были разные, с примерами из Евангелия и житейскими аргументами. В итоге пришли к единому мнению, что недопустимо вмешиваться в  Божий Промысел о человеке, и любая даже самая тяжелая болезнь — это лучшее время для молитвы и покаяния. Тема непростая и обсуждение фильма было непростым.

Насыщенно, интересно,  буквально по часам был расписан каждый день работы слета, отмечают участники. Это мастер-классы, интерактивные беседы, лекции специалистов, обмен опытом, также все желающие приобрели литературу, необходимую для работы с зависимыми.

Представитель Екатеринбургской епархии, духовник Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения иеромонах Тихон (Щербаков) отметил работу семинаров и поделился впечатлениями

– Семинар прекрасный. Были замечательные спикеры, узнал много интересного, но к некоторым вопросам хочется еще вернуться и более детально разобрать. Очень понравился  семинар «Смысловое ядро церковной реабилитации. Прикладная аскетика», который провел епископ Каменский и Камышловский Мефодий. Владыка рассмотрел аспекты духовного возрастания по заповедям блаженства и вопросы борьбы со страстями – с «тягой к тому, что нас убивает».

В ходе диалога участники приводили живые примеры, серьезно и с юмором разобрали страсть к лени, что вызвало большой интерес. Говорил владыка и о любви – к себе, к ближнему и к Богу.

Опытом работы с созависимыми поделились духовник центра помощи зависимым «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин), руководитель амбулаторной программы «Фавор» протоиерей Максим Плетнев и психолог центра помощи «Воскресенье» Светлана Данилова. Каждый из спикеров рассказал об особенностях работы в этом направлении.

 

Также речь шла о сложных случаях помощи зависимым женщинам. Ведущие – координатор дневного стационара «Воскресение» (Петербург/сеть центров «Обитель исцеления», в которую входит женский центр «Торфяное») Екатерина Рослякова и руководитель центра помощи «Умиление» (Воронеж) Екатерина Попова – поделились опытом работы женской церковной реабилитации в своих центрах.

Подробно остановились на юридических вопросах и источниках финансирования программ работы центров помощи зависимым. Александр Разумов из Центра при храме Иверской иконы Божией Матери города Рыбинска рассмотрел актуальные вопросы по реабилитации зависимых комбатантов СВО. Психолог Александр Фокин из БФ «Диакония» Санкт-Петербурга провел дискуссию на тему «Православие и психология».

Ежедневно участники слета вели активный образ жизни, встречаясь на утренних пробежках, зарядках, ходили на плавание, теннис. Насыщенную спортивную программу подготовил Благотворительный Фонд «Ника» города Екатеринбурга при участии руководителя Фонда, председателя отдела по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии Николая Леонидовича Бажина. Фонд «Ника» стал главным организатором командных соревнований по футболу и волейболу.

Культурные мероприятия объединили поклонников музыки. Песни под гитару у костра в живописном месте на берегу реки Десна надолго останутся в памяти, уверены участники мероприятия. Протоиерей Андрей Лазарев исполнил на гитаре музыкальные классические произведения известных композиторов, а игумен Силуан (Роубо) подарил зрителям авторские духовные песни.

Подводя итоги Съезда, епископ Мефодий поблагодарил всех представителей православных центров за работу, вручил сертификаты участников и памятные подарки. В торжественной обстановке представитель Фонда «Ника» наградил медалями и дипломами команды победителей по футболу и волейболу.

– Мы старались объединить всех участников, и чтобы в сердце каждого Слет оставил добрую память и радость от встречи с единомышленниками, где была возможность с пользой обсудить насущные вопросы, пообщаться на актуальные темы и прекрасно отдохнуть, – поделились организаторы мероприятия.

Отметим, V Всероссийский съезд православных центров помощи наркозависимым организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Департамента национальной политики межрегиональных связей города Москвы и Фонда президентских грантов в рамках проекта «Знаешь сам — научи другого».