По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 мая 2024

Екатеринбург готовится к встрече величайших святынь – ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы и чудотворной иконы «Казанская»

В среду, 29 мая, в Екатеринбург из Санкт-Петербурга будет доставлен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и в рамках маршрута Всероссийского молебна о Победе – чудотворная икона Богородицы «Казанская».

Встреча святынь состоится в 8:30, перед началом Божественной литургии, которую возглавит правящий архиерей. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения святыни будут пребывать в Храме-Памятнике на Крови.

Отметим, принесение Казанской иконы Божией Матери в города России – Всероссийский молебен о Победе – началось 6 мая 2024 года в Москве, после молебного пения о Победе, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, новообретённая чудотворная святыня посетит десятки российских городов. Екатеринбург – тринадцатый город победного маршрута чудотворной иконы.

– Казанский образ Пресвятой Богородицы – святыня, особенно дорогая нашему народу, ибо с этой иконой связано преодоление одного из самых суровых и сложных периодов в отечественной истории, – говорится в Обращении Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения образа в епархии Русской Церкви. – Она стала символом славных побед, сугубого водительства и покровительства Царицы Небесной над Россией. По молитвам перед сим древним образом Матерь Божия не раз являла Свою чудесную помощь: избавляла от напастей и искушений, отводила беду, укрепляла в испытаниях и утешала в скорбях.

Верим, что и сегодня Избранная от всех родов Заступница рода христианского (кондак 1) милостиво примет обращенные к Ней молитвы всех усердно Ее почитающих и покроет державным Покровом землю Русскую, ограждая от опасностей, подавая мудрость власть имущим, защищая воинов и приклоняя к народу нашему милосердие Своего Божественного Сына.

Как и в 2023 году, когда в ходе первого Всероссийского молебна о Победе во все регионы нашей страны были принесены мощи Святого великомученика Георгия Победоносца, сотни тысяч верующих смогут поклониться Казанской иконе и помолиться Пресвятой Богородице о наших сражающихся бойцах и их скорейшем победоносном возвращении домой. Во всех епархиях Русской Православной Церкви, принимающих святыню, организованы молебные пения о Победе. Перед иконой будут совершаться молебны с акафистом Божией Матери.

Чудотворный образ «Казанская» будет находиться в храме в течение двух дней – 29 и 30 мая.

Московский список Казанской иконы Божией Матери – икона Русских Побед. Искусствоведы относят написание этого образа примерно к 1580 году, – отмечают организаторы. – В годы Смутного времени Казанская икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского и в 1611 году была принесена под занятую польско-литовскими интервентами Москву. Именно через эту икону после трёхдневной молитвы и поста всего русского войска осенью 1612 года Пресвятая Богородица помогла освободить Москву от захватчиков.

Организатором Всероссийского молебна о Победе – общероссийского принесения Казанской иконы Божией Матери – по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Фонда Царьград.

 В среду, 29 мая, в Екатеринбург, в Храм-Памятник на Крови, из Казанского кафедрального собора города Санкт-Петербурга в рамках Образовательной программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи, будет доставлен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Он будет находиться в храме до вечера 2 июня.

Напомним, пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, во Влахернском храме, заключенная в золотой ковчег с царской печатью.

В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре.

В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трех миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург.