По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 мая 2024

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Верхотурского Кремля

Сегодня, 26 мая 2024 года, в четвёртое воскресенье по Пасхе – Неделю о расслабленном, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе города Верхотурья, одном из старейших храмов Урала.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Монастырского и Верхотурского церковных округов, наместник Свято-Николаевской мужской обители игумен Иероним (Миронов), настоятель Свято-Троицкого собора города Верхотурье иерей Владимир Иванов, руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Симеон (Серёгин), секретарь главы Екатеринбургской митрополии иерей Даниил Сидоров, протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Сегодня, четвертый воскресный день после праздника Воскресения Христова – Неделя о расслабленном, посвящена воспоминанию чуда исцеления Спасителем неизлечимо больного, произошедшего в Иерусалиме.

За Богослужением читается отрывок из Евангелия об исцелении расслабленного, человека, который был болен в течение тридцати восьми лет. В нем показано, как велика сила и любовь Господня, которая побеждает всякое зло, всякий грех и дает радость там, где безысходная скорбь. Об этом в пастырской проповеди верующим напомнил секретарь главы Екатеринбургской митрополии иерей Даниил Сидоров.

Сегодняшнее Евангелие свидетельствует и о силе веры в Спасителя. В своем архипастырском слове митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений отметил, что Христос Воскресший «воскресит каждого верующего в Него человека».

– Болезни –  наши спутники, они сопутствуют нам, – отметил архипастырь. – …Господь посылает легкие болезни,  которые быстро проходят, а есть такие, которые тянутся в течение всей жизни, долгой или короткой. 

Человек, о котором сегодня говорится в Евангелие, жил «хорошо, счастливо, беззаботно, и  этой беззаботности выполнял волю свою так, как хотел, а это своеволие имеет своё имя – грех».  И Господь послал ему болезнь в качестве лекарства, чтобы он перестал грешить.

Расслабленный человек год за годом продолжал лежать у воды, надеясь, что рано или поздно помощь придет к нему. И не было в целом свете ни одного человека, который мог бы ему помочь, хотя тысячи людей были вокруг, но все были заняты собой и своими проблемами.

– И поэтому пришлось самому Богу прийти на землю для того, чтобы исцелить конкретно этого человека, конкретно этого больного, немощного, страдающего за свои грехи, о чем явным образом сказал нам Господь,  –  отметил владыка митрополит.

Архипастырь напутствовал в эти Пасхальные дни положить на сердце помысел: «Господи, то, что Ты на землю пришел, то, что Ты умалился до человека, то, что Ты перенес эти страдания (…) – все это ради того, чтобы расслабленного человека исцелить».

Это же  я тот расслабленный. И все вот это Ты претерпел для того, чтобы меня взять и исцелить, сказать мне: «Иди, и больше не греши!». Господи, а я этого не ценю. Я обесцениваю и обнуляю все то, что ты сделал лично для меня Своим пришествием, воплощением, проповедью, чудесами, страданиями. Если я продолжаю спокойненько, «ровненько» относиться к своим грехам, то Тебя, Господи, Твои труды, Твою жертву, я обесцениваю, – сказал архипастырь, отметив, что за грехом следует болезнь, которая отрезвляет человека, сподвигает задуматься, к тому ди стремимся, того ли желаем.

– Надо желать, чтобы продолжалась жизнь на земле. И чтобы эта жизнь продолжалась не просто – жили, ели, спали и грешили, а продолжалась для того, чтобы мог вырасти на нашей земле человек-христианин, человек, Богу угодный, чтобы он мог прожить  свою жизнь и войти в Небесной Царство, – напутствовал владыка.

Отметим, уникальный величественный пятиглавый соборный каменный храм, в  котором  совершалось сегодняшнее богослужение, расположен на территории Верхотурского кремля. Он был заложен по царскому указу в 1703 году на месте деревянного. Возводили его лучшие мастера Урала и Сибирского приказа.

 

Свято-Троицкий собор Верхотурского кремля – уникальный памятник архитектуры и церковного искусства. Внутреннее убранство старинного собора отличали росписи стен, исполненные в 1887 году московским мастером, и четырехъярусный иконостас с иконами иеромонаха Иоанна из Тобольска.

Троицкий собор как величественный памятник храмовой архитектуры начала XVIII века послужил образцом для возведения ряда первых церквей и храмов в южном Верхотурье, а также в других весях Урала и Сибири.

Во время большевистских гонений в 1932 году храм был закрыт. Статус памятника архитектуры мирового значения ЮНЕСКО собор получил в 1959 году. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года храм  включили в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.  Богослужения были возобновлены здесь в 1998 году.

Сегодня, как и много лет назад, в Свято-Троицком соборе действует крепкий дружный приход.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений пожелал настоятелю – иерею Владимиру Иванову «здравия и благословенных лет и дней жизни служения Матери-Церкви».

– И чтобы вы,  как добрый доктор помогали тем, кто страдает, страдания безропотно переносить, показывая добрый пример веры, благочестия. Веры как у апостола Фомы, благочестия – как у жен-мироносиц. И чтобы по вашей молитве Господь даровал отпущение грехов  и исцеление от болезней всем тем, кто приходит в это святой древний храм,  –  сказал владыка, пожелав прихожанам веры, терпения и благочестия, чтобы «Троицкий храм обрел свою былую, а может, большую, славу и красоту».

Напомним, визит Глава Екатеринбургской митрополии в духовную столицу Урала начался 25 мая – в день второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского, всея Сибири чудотворца.  В эти весенние дни в духовной столице Урала были совершены архипастырские богослужения.