По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 мая 2024

В День памяти святого Симеона митрополит Евгений и епископ Феодосий совершили Божественную литургию в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья

В субботу 25 мая 2024 года, в день 35-летия второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского, в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье совершена архиерейская Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

Преосвященным архипастырям сослужили секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола епархии протоиерей Николай Тарантин, наместник обители игумен Иероним (Миронов), руководители епархиальных отделов, благочинные церковных округов, настоятели, настоятели приходов, братия обители.

Песнопения Божественной литургии исполнили Хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина и Соборный хор Нижнетагильской епархии под управлением Юлии Авраменко. 

С пастырским словом по запричастном стихе к участникам богослужения обратился иеромонах Стефан (Трембовецкий), ассистент кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, клирик храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме.

Пастырь напомнил житие праведного Симеона Верхотурского, историю второго обретения его святых мощей и призвал молиться этому угоднику Божиему. 

— Мы будем молить праведного Симеона о том, чтобы наша вера была не меньше, чем его; наша простота была не меньше, чем его; и наше богообщение. Мы будем у раки его мощей молиться, чтобы не потеряться в этом мире. Если потеряемся, чтобы и с нами, рано или поздно, снова случилось обретение – второе, третье, четвертое, и чтобы мы никогда у Бога, Его святых не терялись, — сказал отец Стефан. 

Причастие Святых Христовых Таин в этот день приняли сотни верующих, прибывших в духовную столицу Урала к мощам праведного Симеона.

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход. Под ликующие возгласы «Христос Воскресе!», тропари праздника и радостный трезвон священнослужители и миряне обошли собор, совершив четыре остановки для чтения Евангелия. У стен Преображенского собора, где упокоены наместники обители, была совершена лития. 

Во главе крестного хода священники пронесли Евангелие, икону Воскресения Христова и образ праведного Симеона Верхотурского с частицей мощей, переданный благодетелями из Сергиева Посада.

После молебного пения, посвященного святому Симеону Верхотурского, митрополит Евгений преподал присутствующим архипастырское благословение и обратился со словом проповеди, посвященном святой четыредесятнице и дню памяти праведного Симеона. 

— Нам Церковь даровала возможность в течение 40 дней размышлять о Воскресшем Христе, слышать в Церкви ликование о Его Воскресении, читать в деяниях апостольских о тех делах, которые совершили апостолы, в полной мере уверовавшие, согретые благодатью Духа Святого — что они делали, как они жили и как они веровали. 

Все это делается для нашего назидания, чтобы и мы были согретые этим благовестием, чтобы мы тоже вслед за апостолами наполнились верою, силою, благодатью и стали теми, кого по праву, не авансом, именуют христианами, — сказал владыка Евгений. 

Служение апостолов, их пребывание со Спасителем в течение трех с половиной лет Его земного служения, а затем еще 40 дней после его Воскресения, пример обретения веры.

 Для апостолов было важно увидеть чудеса, которые творит Христос, но для каждого было более важно лично уверовать во Христа, — сказал владыка, отметив, что даже Петр, который исповедовал Христа Богом, не смог сохранить верность своему Богу. Для укрепления его веры понадобились еще испытания. 

— Когда апостолы обрели ту личную веру, когда она была утверждена, запечатана благодатью Духа Святого, они стали другими людьми, они стали Церковью, — подчеркнул архипастырь. 

Изучая апостольские труды и житие праведного Симеона владыка Евгений рекомендовал «поразмышлять о себе»: «А где моя вера? Где мои стремления? Где мои надежды?» 

— Как в Евангелии сказано: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Если сокровище наше Христос, то сердце наше утверждено в блаженной вечности. А если сокровище здесь, на земле, значит, надо просить, надо искать иного — вечного —сокровища. 

Святой Симеон его обрел, апостолы наполнились этой верой. Поэтому мы с вами здесь, — сказал глава митрополии. 

О том, что святой Симеон жив, о том, что он участвует в жизнях наших, об этом свидетельствуют чудеса, которые собирают братья обители. Во время проповеди Владыка Евгений рассказал о чуде, произошедшем с одним верующим уральцем в ходе его паломничества на святую верхотурскую землю. 

— «Господи, как мне найти Тебя? Как мне обрести такую веру, которую обрели твои апостолы, простые рыбаки? Господи, как мне прожить мою жизнь, чтобы она стала таким житием? Может простую, бедную, но приведшую к Тебе, как прожил святой праведный Симеон…», — эти вопросы надо задавать сегодня, сейчас, не надеясь, что сейчас мне праведный Симеон явится либо воочию, либо воушию и скажет ответы. Может, мы еще не готовы и не созрели, — сказал владыка митрополит, отметив, что апостолы три с половиной года «созревали» для того, чтобы затем, после Пасхи, обрести веру, исповедовать Христа Богом. — Для этого нужно время и нам. Но нужно следовать за Господом. Нужно следовать за Ним, как апостолы следовали в течение всех этих дней, как последовали на озеро Галилейское после Воскресения Христа, и следовать так, как они последовали оттуда обратно на Елеонскую гору Вознесения, и дальше — как они исполняли христовы повеления всей своей жизнью. 

Надо следовать, надо задавать правильные вопросы. Тогда Господь, когда мы будем готовы, когда «земля нашего сердца» согреется молитвой, будет увлажнена слезами — тогда это слово будет положено на наше сердце и взрастет и изменит нашу жизнь.

Обрести Христа – это было главное сокровище, которое искал и праведный Симеон Верхотурский, отметил архипастырь. И ему это удалось – Господь открыл святому Свою любовь, Свою благодать. 

– Мы по стопам праведного Симеона сегодня сюда пришли, и каждый в поиске, каждый думает: «А где мое счастье?» В том, чтобы найти красавицу жену или крепкого жениха? В том, чтобы взойти по карьерной лестнице, найти почести или утешения этой жизни? Многие этого хотят, этого ищут, ради этого трудятся. Сегодня, чтобы немного «встрезвиться», святой Симеон говорит: «Нет, не для этого». Но чтобы обрести Единого живого, Единого дарующего человеку полноту жизни Христа. И святой Симеон не просто об этом рассказывает нам, а свою жизнь так прожил. И Господь в утверждение жития прославил его чудотворениями, которые продолжаются по сей день.

Глава митрополии передал уральцам благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравил священнослужителей, удостоенных сегодня патриарших наград. 

В этот день богослужебно-иерархических наград были удостоены клирики Екатеринбургской епархии.

Наместник обители игумен Иероним (Миронов) удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Иже Херувимы…»

Права ношения палицы удостоены иеромонах Арефа(Кульбака) и иеромонах Фирс (Ярашбаев); крестом с украшениями — иеромонах Евангел (Масленников). 

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви иеромонах Митрофан удостоен Ордена Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Также Епархиальных наград были удостоены клирики и прихожане, немало потрудившиеся на ниве трезвенного просвещения на святой верхотурской земле.

Медалью святого праведного Симеона Верхотурского были награждены: Иеромонах Аркадий (Абатуров), Ситников Григорий Андреевич, Брыткова Марина Павловна, подполковник внутренней службы Татаринов Сергей Евгеньевич, Душкина Татьяна Николаевна, Гайнанова Надежда Александровна, Бердникова Наталья Юрьевна.
 
Архиерейских грамот были удостоены: Сарычев Вячеслав Николаевич, Ханов Руслан Гастханович, Устюжанина Елена Викторовна, Каменных Владимир Анатольевич, Карасев Сергей Владимирович. 
 
В день памяти святого праведного Симеона Верхотурского также прозвучали поздравления в адрес ныне рожденного митрофорного протоиерея Николая Малеты, настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора, и ныне тезоименитого иеромонаха Симеона, руководителя Аппарата СОРОиК. 

Прямую трансляцию праздничного богослужения осуществил Православный телеканал «Союз».