По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 мая 2024

Приходы Екатеринбургской епархии приняли участие в проекте «Ночь музеев – 2024»

В минувшие выходные дни приходы Екатеринбургской епархии приняли участие в ежегодном культурном проекте «Ночь музеев – 2024». Площадками проекта стали храм в честь Вознесения Господня города Михайловска и храм во имя святителя Иннокентия Московского города Екатеринбурга.

Второй год в ночи музеев принимал участие приход Вознесенского собора в городе Михайловске. «Путешествие в 19 век» — так описывают организаторы подготовленную программу для гостей.

В акции приняли участие порядка 120 человек, большая часть из которых были дети. В музей пришли целыми классами с родителями и учителями, а кто-то приехал в составе туристических групп их разных городов уральского региона – Кировограда, Первоуральска, Екатеринбурга, Нижних Серег и др.

Организаторами был разработан увлекательный квест «Семья через века», в котором гостям необходимо было пройти 4 этапа — это храмовый музей и старинные печи; действующая часть храма; колокольня и восточная часть храма. На старте всем гостям был выдан маршрутный лист с указанием порядка прохождения этапов. Команда, используя свои знания и смекалку и выполнив все задания квеста, получила приглашение на финальное чаепитие в трапезной.

В начале встречи гости познакомились с экспозицией, посвященной секретам русского быта и особенностям русского национального костюма. Представленная домашняя утварь: ложка, прялка, стирка, утюг, корчага, самовар, коромысло, чугунок и многое другое, помогла гостям воочию увидеть, как строился быт семьи прошлых столетий. Мастерицы города Михайловска участвовали в создании повойников — старинных русских головных уборов, а возможность примерить эти элементы национального костюма порадовала прекрасных дам.

– Красота! Сразу домысливаешь наряд к головному убору. Появляется желание расправить плечи и выпрямить спинку, – поделились гости музея.

Следующим этапом была действующая часть храма, в которой круглый год совершаются богослужения. У группы экскурсантов была уникальная возможность послушать песнопения знаменного распева, который был основным видом древнерусского богослужебного пения. Также гостям рассказали об особенностях богослужения 19 столетия, о смысле такого религиозного неотъемлемого символа как свеча.

– Мягкость и податливость воска — как символ нашей готовности к послушанию Богу. Воск мягкий, как пластилин, лепи из него всё, что хочешь. Такой должна быть и наша жизнь в руках Божиих. Мы часто ищем своего: «Господи, дай… Господи, помоги… Господи, поступи по желанию сердца моего… Не Твоя воля пусть будет, Господи, а моя». Доверьтесь Богу, – обратился к гостям храма старший пономарь Александр Блиновских.

Далее прихожанам была представлена колокольня Вознесенского собора, где им рассказали историю создания и особенности колоколов. Кроме того, взрослые и дети смогли послушать звучание церковного звона.

Восстанавливаемая часть храма, в которой на данный момент проходят реставрационные работы, погрузила участников встречи в атмосферу жизни людей 19 века. Не только старинные фрески на стенах, которые до сих пор здесь сохранились, помогли гостям почувствовать эпоху, но и большие кованные сундуки с росписью, как особый предмет русского быта. Гости подбирали ключи и открывали сундук, в котором обнаружили план – макет будущего восстановленного собора.

Финальными точками экскурсии стали показ технологии изготовления валенок и знакомство со старинными русскими печами в храме, одна из которых две недели назад была восстановлена.

Напомним, церковно-исторический музей при храме Вознесения Господня второй год участвует во всероссийской акции «Ночь музеев». Такая форма интерактивной программы как квест, как отмечают организаторы, выбрана не случайно.

Квест это новая форма изучения истории. Это не только занимательное времяпрепровождение для всей семьи, но и более эффективное изучение той же школьной программы для детей, благодаря наглядности, игровой форме, смене обстановки, вхождению во время и пространство прошлых событий нашей истории, – рассказала организатор мероприятия, руководитель музея Валентина Ивановна Павлова.

Группа прихода ВКонтакте

По уже сложившейся традиции во всероссийской акции участвовал приход во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, в городе Екатеринбурге. В здании-музее храма в 80-е годы проходила художественная выставка андеграунда «Станция вольных почт». И в эту ночь все желающие смогли погрузиться в историю уральского андеграунда эпохи отмены ограничений на свободу самовыражения.

– Не побоимся этого слова, мы поучаствовали в истории. Конечно, истории бывают разные. У каждого из нас есть личная история, своя, неповторимая, помимо общей истории государства, края, эпохи. Такая же история есть и у вещей, которые нас окружают. И как любая историческая книга, у нее есть главы, номера страниц, эпиграф, введение и заключение. Поэтому одним из элементов программы была экскурсия с историей здания нашего храма, насчитывающего больше 200 лет, – рассказал настоятель храма иерей Илия Александров. 

Все закоулки, потайные комнаты, подвалы, были открыты для всех пришедших в этот вечер. В рамках акции здание-музей по адресу: пр. Ленина, 11а, принял в своих стенах порядка 200 человек.

Эпиграфом к истории городского здания можно было бы взять переписку горного инженера Ивана Васильевича Полкова, первого владельца дома и его создателя, с канцелярией Его Императорского Величества, благоверным государем императором Александром Павловичем. В самой переписке, казалось, решались простые, совершенно бытовые вопросы благоустройства территории и дома. Если бы не дата –  1812 год. Война. Неприятель в Москве. Чем жили и какие планы строили тогда люди? В таких бумагах мы это видим. Люди не впадали в панику, строили планы и надеялись на милость Божию, – отметил настоятель. – Хозяева приходили и уходили. Вместе с ними менялся и уклад жизни дома. От обычного дома с простыми семейными правилами и ценностями до доходного хостела, «Станции вольных почт», где по одному из преданий могли останавливаться возвращающиеся из ссылки декабристы с семьями и даже сам, наш святой покровитель, Иннокентий Московский. После революции это целое министерство сельского хозяйства с несколькими сотнями сотрудников, потом – общежитие и, наконец, в 80-х, заброшенное и никому не нужное здание. Пока, как феникс из пепла, оно снова не ожило уже в руках художников. Так в конце 80-х начиналась новая эпоха.

Клирик храма диакон Виктор Филимонов провел лекции на тему «Художники не попавшие в музей: свердловский андеграунд» о «Станции вольных почт» эпохи заката Советского Союза. Для погружения в атмосферу тех лет, была также проведена известным художником Львом Хабаровым с друзьями творческая импровизация, а Олег Гуцал с товарищами исполнили рок баллады.

– Было много положительных отзывов. Сам, как настоятель, был необычайно рад тому, что утром на литургии увидел в храме лица людей с «Ночи музеев», пришедших окунуться уже в современную историю нашего места – места, где теперь звучит молитва, – подвел итоги отец Илия.

Группа прихода ВКонтакте

Действующие лица