По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 мая 2024

«В российском современном правовом поле акцент сделан именно на традиционных ценностях»: митрополит Евгений выступил перед участниками XVII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в пленарном заседании XVII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса на тему «Правовое сотрудничество и социальный прогресс. К 100-летию С.С. Алексеева». Правовой форум объединил более 1700 участников из 12 стран.

Очередной Конгресс посвящен 100-летию со дня рождения великого правоведа и выдающегося государственного деятеля Сергея Сергеевича Алексеева, доктора юридических наук, профессора, член-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, высшей юридической премии «Юрист года», Демидовской премии, почётного гражданина Свердловской области.

Выступая на панельной дискуссии в ходе пленарного заседания, глава Екатеринбургской митрополии отметил уникальный масштаб личности ученого, а также его роль в становлении современной российской государственности и развитии отечественной юридической науки.

Архипастырь обратил особое внимание на труд Сергея Сергеевича Алексеева, посвященный Иммануилу Канту и проблемам права в современную эпоху – книгу «Самое святое, что есть у Бога на земле».  

Цитируя автора, владыка Евгений отметил «две главные силы, способные упорядочить, оцивилизовать свободу в практической жизни с помощью ценностей культуры и духовных начал».

– Такими силами стали право, достигшее высокого уровня развития (главным образом в области внешних отношений людей), и христианская религия – главным образом в отношении духовно-моральных внутренних начал жизни людей.

И я присоединяюсь к Сергею Сергеевичу в его призыве к научному сообществу и теоретикам права подробно исследовать эту гипотезу и, быть может, дать ей дальнейшее развитие.

Ведь такой подход, по слову самого Сергея Сергеевича, Алексеева, «может стать предпосылкой для понимания и других существенных сторон и перспектив развития человеческой культуры, взаимосвязи ее различных, казалось бы, отдаленных друг от друга областей, в том числе – права и религии»,  – сказал архипастырь.

Правящий архиерей подчеркнул важность сотрудничества, соработничества, в том числе правового сотрудничества с Русской Православной Церковью в деле укрепления духовно-нравственных ценностей, в вопросах социальной работы, воспитания молодого поколения и по другим направлениям.

В ходе пресс-конференции ТАСС митрополит Евгений подчеркнул значение духовно-нравственных ценностей в основе современного правового поля.

– Во времени формирование общественного правового поля, которое имеет вес и по сей день, и формирование традиций морали, связанных с началом христианского века, совпадают. И это не случайные совпадения, но тесно взаимосвязанные процессы, – подчеркнул архипастырь. – Поэтому в европейском правовом поле, в российском, в советском, в новом российском очень четко отражены ценности, традиции. И сегодняшнее противостояние, которое обостряется между Востоком и Западом, между Россией и так называемым мировым сообществом, сосредоточено вокруг ценностей.

В свете традиционных российских ценностей человек – это «ценность, которую сотворили руки Божии», а не «объект для манипуляций и переходная фаза к чему-то новому»,

– В российском современном правовом поле акцент сделан именно на традиционных ценностях, – отметил митрополит Евгений. – Наш президент подписал совершенно замечательный указ.

Отвечая на вопросы журналистов относительно проекта «Обучение служением», реализуемом в «пилотных» вузах, в том числе и в Уральском государственном юридическом университете, митрополит Евгений отметил значение данной программы.

– Студент за время обучения в вузе реализует практический социально направленный проект, чтобы своими руками, используя те навыки, знания, компетенции, которые он уже приобрел, обучаясь в институте, помочь окружающим людям. Он встречается с реальными проблемами людей, у него появляется навык преодоления этих проблем, и он видит результат, – сказал митрополит Евгений.

Отметим, XVII сессия Европейско-Азиатского правового конгресса на тему «Правовое сотрудничество и социальный прогресс. К 100-летию С.С. Алексеева» проходит 23 и 24 мая. Соорганизаторами сессии помимо традиционных организаторов Конгресса – Ассоциации юристов России и Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева – выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Свердловской области и Российская академия наук.

В рамках деловой программы Конгресса 23 мая состоялась пленарная дискуссия по теме  «Идеи С.С. Алексеева: история, современность и будущее». Всего в двухдневной программе Конгресса 19 тематических панельных дискуссий и 9 круглых столов, VII сессия Координационного совета Института права БРИКС, общее собрание участников и партнеров консорциума «Европейско-Азиатский правовой университет»; III Европейско-Азиатский молодежный юридический форум.

 

Фото пленарного заседания – телеграм-канал УрГЮУ

Фото пресс-конференции – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев