По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 мая 2024

В Общественной палате региона при участии представителя епархии обсудили механизмы реализации федерального закона «О пробации»

В совещании в Общественной палате региона со стороны Екатеринбургской епархии принял участие благочинный приходов Екатеринбургской епархии в местах лишения свободы, помощник начальника ГУФСИН по Свердловской области по организации работы с верующими протоиерей Алексий Елисеев.

Встреча стала продолжением расширенного совещания по вопросам пробации заключенных, прошедшего 22 апреля в епархиальном управлении под руководством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и  начальника ГУФСИН по Свердловской области Александра Ивановича Федорова. По итогам той встречи митрополит Евгений предложил создать рабочую группу, в которую войдут участники этой встречи. Задача рабочей группы — разработка концепция взаимодействия митрополии и ГУФСИН в реализации пробации на территории региона.

Участниками обсуждения в Общественной палате также стали представители ГУФСИН, Главного управления Минюста по Свердловской области, Уполномоченного по правам человека в регионе, некоммерческих организаций, Общественной наблюдательной комиссии, областного правительства и Законодательного Собрания.

В реализации Закона о пробации активно участвует Благотворительный фонд «Ника», работающий по благословению владыки Евгения. Фонд организовал центр пробации на 50 человек, где нуждающимся предоставляется еда, койко-место, медицинская и психологическая помощь, содействие в трудоустройстве.

Реализация Закона о пробации – это тест на зрелось для нашего общества. Мы все должны друг другу помогать, и от того, насколько успешно мы будем это делать, зависит будущее, – сказал отец Алексий Елисеев.

Пробация – это система содействия в приобщении к социально одобряемому образу жизни. Ее основная цель – сокращение количества рецидива, который сегодня, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, достигает 40%, – пояснил модератор общественных слушаний, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Владимир Винницкий.

По его словам, при реализации закона важно создавать условия, исключающие возвращение осужденного в криминальную среду, а также обеспечить его достойной работой и жильем на первое время.

Заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области Екатерина Закачурина сообщила, что такую возможность дают центры пробации, создаваемые во взаимодействии с некоммерческими организациями.

ГУФСИН заключены три соглашения о сотрудничестве в сфере пробации с некоммерческими организациями «Калина Красная», «Преодоление трудностей», Благотворительный фонд «Ника». Освободившимся из мест лишения свободы предоставляется временное жилье, еда, предлагаются варианты трудоустройства, – рассказала замначальника ГУФСИН, добавив, что в такие центры смогут обратиться осужденные, возвращающееся из зоны специальной военной операции.

При этом участники обсуждения указали, что некоммерческие организации, о которых идет речь, как правило, существуют на гранты и пожертвования.

– Это очень нестабильный источник дохода. Расширению участия НКО в реализации Закона о пробации могло бы способствовать субсидирование со стороны областного бюджета, – отметил секретарь ОНК Свердловской области Владимир Попов.

Этот и другие вопросы пробации должны регулироваться областным законодательством, уверена советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Литвинова.

Мы с 2011 года говорим о том, что вопросы реабилитации, ресоциализации и адаптации бывших осужденных должны регулироваться региональным законом. Такое регулирование есть, например, в Ярославской, Тюменской, Нижегородской областях, Татарстане. И в рамках соответствующего закона должно осуществляться финансирование мероприятий пробации, – пояснила она.

Помимо предоставления жилья, трудоустройства и восстановления документов среди таких мероприятий – получение образования, юридическая и психологическая помощь.

Как указала заместитель начальника Главного управления Минюста России по Свердловской области Марина Киселева, в отношении каждого осужденного составляется индивидуальная программа, в которой закреплен перечень необходимых мероприятий.

Дополнительная нагрузка ложится на систему ФСИН. Пробацией будут заниматься отдельные сотрудники, однако набора кадров не предусмотрено. Необходимо отладить систему взаимодействия с другими субъектами пробации – социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, чтобы эту нагрузку адекватно распределить, – добавила Марина Киселева.

Наиболее острым моментом остается вопрос трудоустройства бывших осужденных. Областной Департамент по труду и занятости населения помогает им в вопросе размещения резюме на сайте «Работа в России» и поиске вакансий. Однако большинство работодателей по-прежнему сторонятся таких людей.

По мнению заместителя председателя Общественного совета при ГУФСИН Елены Тищенко, решить проблему могли бы налоговые преференции: «Должен быть материальный стимул для работодателя, как за рубежом. Берешь на работу бывшего осужденного – не платишь за него налоги в течение 3 лет».

В завершении мероприятия Владимир Винницкий предложил всем участникам направить в адрес Общественной палаты рекомендации по воплощению идей пробации на Среднем Урале.

 

Источник – Общественная палата СО