По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 мая 2024

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Никольской обыде́нной церкви в Екатеринбурге

Сегодня, 22 мая 2024 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Никольской обыде́нной* церкви в микрорайоне Заречный Екатеринбурга. Приход сегодня отмечает престольный праздник.

Высокопреосвященному владыке сослужили настоятель церкви митрофорный протоиерей Анатолий Канунников, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, клирик храма мерей Валерий Гачегов и другие клирики епархии.

Сегодня совершается празднование перенесения мощей святого Николая из Мир Ликийских в Бар. Святой прославился как великий угодник Божий. Имя чудотворца, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, известно во всех концах земли, во многих странах и народах. Только в Екатеринбургской митрополии в его честь возведено более 60 храмов, монастырей, приходов, молитвенных комнат и приделов.

О событиях перенесения мощей святого, о том, что нетленные мощи являются для нас в важнейшей степени свидетельством победы жизни над смертью, рассказал в слове проповеди по запричастном стихе отец Андрей Юганец.

По завершении Божественной литургии митрополит Евгений с духовенством и прихожанами совершили крестный ход вокруг храма.

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель храма митрофорный протоиерей Анатолий Канунников удостоен богослужебно-иерархической награды — права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш…».

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 25-летием служения в сане пресвитера и в связи с 80-летием со дня рождения клирик храма иерей Валерий Гачегов удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Отметим, Никольский храм был построен в рамках международного проекта «Семь храмов в семи городах за один день». Он был возведен 21 сентября 2011 года за 24 часа.

*Обыденные церкви возникали в государстве Российском повсеместно. В возведении их участвовали обычно все жители селения или города. Одни таскали бревна, другие рубили, третьи загодя занимались украшением – резьбой по дереву. Ночью, чтобы не останавливать работы, трудились при кострах. А освящение самой возведенной церкви должно было совершаться в те же сутки. Иногда в одном и том же городе строили сразу несколько обыденных храмов. Само слово «обыденный» переводится буквально как «об один день» (устар.)

 

Материал будет дополняться