По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 мая 2024

Митрополит Евгений поздравил уральцев с Днём Победы

Жить так, чтобы не было стыдно перед нашими героическими предками, внимательно всматриваться в прошлое, в будущее и внутрь себя пожелал духовенству и мирянам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в ходе памятного мероприятия на Широкореченском военно-мемориальном комплексе Екатеринбурга по совершении благодарственного молебна Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

–  Дорогие друзья, уже вошло в добрую традицию, что накануне 9 Мая, накануне Дня Победы, Победы в Великой Отечественной войне мы собираемся здесь, на Широкореченском мемориале, чтобы поблагодарить Бога за ту жизнь, которая сегодня у нас есть — за то, что мы имеем благодаря подвигу наших предков, попросить прощения в грехах, которые Господь попускает — такие испытания, как 79 лет тому назад и как сегодня.

И попросить помощи, чтобы в будущем мы не повторяли ошибок, но всегда следовали доброму примеру тех, кто жил до нас.

Сегодня нам стоит бросить три взгляда: один – вперед, один – назад, а один – внутрь себя. Назад – это оглянуться, по сторонам посмотреть на эти доски (плиты с именами воинов на Широкореченском мемориале — ред.) с именами тех людей, которые отдали свои жизни за сегодняшний мир, за сегодняшнюю нашу жизнь. 

Кто-то из них совершил подвиг на глазах у всех, кто-то совершенно невидимо, неизвестно погиб от ран, погиб в окопе, на операционном столе, в застенках. Но мы с благодарностью должны обязательно смотреть назад, понимать, какой ценой, каким подвигом мы сегодня живем. 

Они тогда мечтали о светлом, добром, хорошем будущем, о своих внуках и правнуках. И вот мы сегодня — внуки и правнуки тех людей, живем на земле. Мы сегодня – исполнение их надежд. Давайте жить добро и качественно, чтобы не было стыдно перед тем взглядом, взором, который к нам направлен оттуда, из глубины веков. 

Давайте посмотрим в будущее — вперед. Мы должны строить это будущее. Мы должны созидать страну, дети – учиться, женщины – рожать и воспитывать детей, мужчины – трудиться и защищать свою Родину. Чтобы было, кому жить после нас в нашей стране и вспоминать наши имена. 

И, конечно, обязательно, нужно посмотреть внутрь: чем я живу? В глубину сердца, в совесть. О чем я мечтаю, чего я желаю — своей стране, людям, вокруг меня находящимся? Готов ли я внутренне, готов ли я повторить подвиги людей, святых людей, и воинов, и наших предков, которые жили на нашей земле?

Мы всегда это поминовение совершаем в Пасхальные дни. Пасха – это уникальная возможность посмотреть сразу в три стороны. Пасха – это и прошлое этого события двухтысячелетней истории. Пасха – это и настоящее. Мы сегодня внутри ликуем и радуемся Христову Воскресению. Мы живем Им, не «вспоминая», а наполняемся. Живем Им, радуемся и дышим тем, что нам Христос даровал Победу над  смертью — бессмертие. 

И смотрим в будущее в самом правильном смысле этого слова. Своим Воскресением Христос даровал нам будущее — Вечное будущее — там, где Он, Победитель всех Побед! И с благодарностью к Богу, с  благодарностью к тем, чьи имена высечены на этих досках и тем, чьи имена не известны нам, но известны Богу, мы в сегодняшний день приносим эти слова, эти молитвы, эти цветы, эти венки, как знак благодарности за то, что совершено ради нас.

…Будем жить достойно наших героев — святых отцов, братьев и сестер. Христос Воскресе!