По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 апреля 2024

Участники Клуба приходских пресс-секретарей обсудили влияние искусственного интеллекта на современную медиа-индустрию

Очередное заседание Клуба приходских пресс-секретарей, прошедшее 20 апреля 2024 года, было посвящено знакомству с нейросетями и особенностями их применения. Своим опытом использования чат-ботов, помогающих создавать тексты и картинки по описанию, поделились сотрудники Миссионерского института, учащиеся магистратуры УрФУ «Цифровая педагогика» Людмила Панова и Наталия Никольская.

Координатор Клуба Юлия Геннадьевна Зиберт начала встречу с теории, она сделала экскурс в историю появления нейросетей, остановилась на плюсах использования различных сервисов при подготовке текстов и иллюстраций.

– На сегодняшний день искусственный интеллект ученые определяют, как алгоритмы, способные самообучаться, чтобы применять эти знания для достижения поставленных человеком целей. Нейросети развиваются динамично и в ближайшее будущее практически всем придется с ними познакомиться. Уже сегодня искусственный интеллект (ИИ) становится помощником в медицине, криминалистике, образовании, журналистике. В частности, новые технологии выполняют рутинные операции при сборе и анализе информации, они способны редактировать тексты, подбирать заголовки, создавать уникальные картинки и видео. В то же время нейросети не всегда понимают сформулированный вопрос, порой, выдают за правду откровенные фантазии, стиль большинства бесплатных сервисов пока что примитивный, что позволяет легко распознать «руку» ИИ, – пояснила Юлия Геннадьевна.

Координатор Клуба поделилась практическим опытом использования нейросетей Сбера – GigaChat и Kandinsky 3.1. 

– Есть примеры, когда художники с помощью промтов, то есть текстовых созданных запросов, «рисуют» по-настоящему уникальные и прекрасные произведения. Но для этого, вероятно, нужно все же изначально быть художником, дизайнером, правильно и точно формулировать запрос, у меня же все попытки создать что-то более-менее приемлемое заканчивались не особо здорово. Бывало такое, что у персонажа четыре пальца на каждой руке вместо пяти…и ведь ИИ не упрекнешь, я ведь не указала количество пальцев, думала и так понятно, но нет, «Кандинский» решил, что и четырех достаточно. А вот с текстами все легче – использую чат-бот «Гита» в качестве начинающего журналиста, старательного, но за которым «глаз да глаз». Может сделать рерайт уже готового текста, переписать комментарий, убрав «воду», подобрать к частям статьи подзаголовки, но может и выдать наукообразный бред. Советую сначала освоить жанры журналистики старым «дедовским» способом, а уже потом пользоваться ИИ», – отметила координатор проекта.

Искусственный интеллект – рисунок сгенерирован с помощью ИИ «Кандинский»

Сотрудник Миссионерского института Людмила Панова, в настоящее время изучающая тему использования нейросетей в цифровой педагогике, предостерегла участников медиасообщества от излишней надежды на них.

– Не стоит полностью доверять нейросети без проверки результатов собственными знаниями и опытом. Нейросети могут быть подвержены ошибкам и искажениям, информация может быть неполной и неточной, это может быть и откровенная ложь, поэтому важно использовать нейросети как инструмент для делегирования рутинной работы, а не как единственный источник информации, – отметила эксперт.

Она сделала обзор доступных бесплатных нейросетей, которые помогут расшифровать, сократить, структурировать текст, проверить орфографию и пунктуацию, сгенерировать видео. Один из сервисов апробировали в прямом эфире с помощью нейросети «Акулы нейронных сетей» подобрали к тексту заголовок. Результат не удовлетворил слушателей, заголовок был длинным, стилистически громоздким. При этом Людмила Панова отметила, что в пример приводились бесплатные нейросети.

– Пока что очень многие сервисы остаются платными, что является препятствием для их широко применения, – пояснила она.

Еще один гость Клуба, сотрудник Миссионерского института Наталия Никольская рассказала, что в православной среде бытует, порой, резкое неприятие ИИ. Опасения во многом не напрасны. Искажения информации, принятие нейросетями неэтичных с человеческой точки зрения решений, деградация общества из-за желания переложить на ИИ интеллектуальную активность, критичные перемены на рынке труда, вплоть до исчезновения некоторых профессий – это лишь некоторые моменты, которые вызывают тревогу.

– Я сама не в восторге от нейросетей, попробовала рисовать картинки, ни одна меня не удовлетворила, если природу еще худо-бедно нарисует, то выражения лиц у нарисованных ИИ людей более чем странные. Что касается рисков, понятно, что мы уже живем в цифровую эпоху, ИИ уже сегодня интегрированы в смартфоны, многие просто об этом не догадываются. Поэтому бояться не стоит, нам предстоит исследовать эту тему, чтобы выработать «противоядие», разработав алгоритмы и правила в части безопасности, для минимизации возможных угроз, – подчеркнула она.

При этом эксперты считают, что для журналистов открываются в этой части новые возможности. Было отмечено, чтобы улучшить качество нейросетей, уже появились следующие профессии: промт-редактор – специалист по постановке правильных запросов-обращений к нейросети, пост-нейроредактор – это тот, кто редактирует и проверяет полученные машинные ответы.

– По поводу тезиса «вкалывают роботы, а не человек», я бы не согласилась, понятно, что рутинные процессы сможет выполнять за людей ИИ, рынок труда поменяется, как это было после появления конвейера, например. Но откроются и новые возможности, в частности, для журналистов. Мне кажется. что не ИИ заменит прежних специалистов, а специалисты, умеющие общаться и использовать ИИ заменят тех, кто этими компетенциями и навыками не обладает, – считает координатор Клуба Юлия Зиберт. Полемику решили продолжить после того, как большинство членов Клуба попробуют нейросети «в деле».

Напомним, Клуб приходских пресс-секретарей создан по благословению митрополита Евгения для подготовки помощников настоятелей по информационной работе и консолидации информационного пространства Екатеринбургской митрополии.

Итоговое заседание первой сессии Клуба состоится в ближайшую субботу, 27 апреля.